当前位置:首页
- 政务公开 - 规划计划

2016年国民经济和社会发展计划执行情况

更新时间:2017-01-14

  2016年是“十三五”的开局之年,也是完成区二次党代会、二届六次人代会确定的工作目标任务收关之年。全区上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委全会和区人代会确定的目标任务,坚持实施“两大战略”和“五大功能区”建设,积极抢抓新一轮东北振兴等重大机遇,全力推进各项重点工作,经济增长的积极因素和新动能不断积聚,经济社会发展在新常态下稳中有进,计划执行情况总体是好的。全区GDP完成319.7亿元,同比增长8.8%;固定资产投资完成369.8亿元,同比增长16.8%;规模以上工业增加值完成10.1亿元,同比增长9.2%;社会消费品零售总额完成130.2亿元,同比增长12.5%;地方公共财政预算收入完成7.5亿元,同比增长8.7%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现30825元、16192元,同比分别增长8%和10.4%。
  (一)产业结构调整继续深入,三次产业协调发展。农业综合生产能力稳步增强。全区粮食总产实现12.5亿斤,比上年增长6%。蔬菜面积达到19万亩,产量55万吨,实现了百栋温室、千栋大棚、万亩露地蔬菜的建设目标。全区各类经营主体总数发展到1726个,认证“三品”已达314个,“阿城大蒜”、“阿城大米”等获得国家农产品地理标志登记保护,国家地标农产品达到7个。农业基础设施建设得到加强,农机总动力实现45.73万千瓦,田间机械化综合程度达到91%。工业下行态势趋缓。面对主导产业衰退的严峻形势,通过技术改造、开拓市场和调整产品结构,积极培育经济新的增长点和新动能,规模以上工业总产值实现同比增长14%。狠抓钼矿等停产企业复产工作,帮助红豆杉药业等开发新产品,岁宝公司和宏伟玻璃完成技改扩产,推进工业企业发展壮大,初步形成了以新型建材、食品加工、装备制造、生态环保为主导的新型工业体系。现代服务业不断壮大。旅游业总体形势良好,全区接待游客412.74万人次,同比增长10%;实现旅游总收入20.84亿元,同比增长15%。全区金融机构存款余额实现199.59亿元,同比增长11%。各类贷款实现68.23亿元,同比下降19%。养老服务业进一步发展,出台了我区加快发展养老服务产业的实施意见,富氏隆颐养园投入使用,合众养老健康城正在做开工前各项准备工作。大力促进信息产业发展,制定了《阿城区“互联网+”行动实施方案》和《关于促进“互联网+”发展的若干扶持政策》。英特华(哈尔滨)全境电子商务产业园已入驻15户企业,秋林里道斯、秋林格瓦斯、金水河等企业已开展线上销售。
  (二)产业项目和园区建设成效显著,发展后劲不断加大。产业项目建设成果丰硕。2016年,我区开复工500万元以上产业项目57个,年度计划投资20.5亿元,完成投资22亿元。总投资5000万元以上工业及亿元以上其他产业项目16个,年度计划投资13.7亿元,市重点推进项目13个,年度计划投资15.6亿元,均可完成年度计划投资。华格水泥完成主体施工,中信路桥完成部分设备安装并投产,中农欣欣完成2条复混肥生产线建设并投产,冀东水泥主体施工完成70%,大金都欢乐谷主体施工过半。产业园区建设成果显著。持续加大基础设施建设投入,运用PPP模式推进伏尔加道路、土地整理和绿色农资化工产业园区平台建设等项目,园区集聚力、吸引力和承载力明显增强。经济开发区入区企业65家,完成产值6.07亿元,税金3277万元。新华新区入区企业达44家,实现年总产值15亿元,税收5924万元。哈东阿城园区制定了园区招商引资奖励政策,已入驻企业16家。闽南商贸城完成3万平方米商业住房和12万平方米钢结构厂房建设,美丽岛项目一期预计年底试营业。招商引资取得新成果。强化招商队伍建设,全面梳理招商资源,加大内引外联力度。全年新签约亿元以上项目8个,总签约额122.1亿元;其中红星美凯龙红创美居广场等新开工项目4个,总投资53.5亿元。
  (三)统筹城乡协调发展,城市载体服务功能不断提升。城市建设和管理有序推进。开展街面集中整治和市场摊区综合治理行动,配合全区大项目建设及棚户区改造项目的顺利实施,先后开展大型强拆行动20次。新增绿地2.03公顷,绿化覆盖率达到36.07%,绿地率达到34.51%。惠民工程取得实效。完成了延川大街人行道、17条巷路和林业北路等改造工程及城区12处排水系统改造。成立哈尔滨市金源棚户区改造投资有限责任公司,推动文庙小区二期、果窖小区一期等棚改项目建设。省级棚改计划闽南商贸城回迁房项目已回迁入住。推动绿色公交,购置56台新能源电动公交车,为百姓出行提供更加舒适清洁的环境。美丽乡村建设成果显著。农村人居环境明显改善,投入635万元用于农村泥草房改造。基础设施大幅度提升,建设农村公路13.4公里,路面加宽10.4公里。屯内巷路硬化达74%,修砌边沟达65%,自来水普及率达78%。农村扶贫实现精准帮扶。聚力打响精准扶贫攻坚战,建立了区镇村三级扶贫网络,实施五大精准脱贫工程,整合精准扶贫资金8633万元,实施各类帮扶项目3368个,2700余名党员干部进村入户结对帮扶,实现了全区贫困村驻村帮扶全覆盖,贫困村居民家庭人均支配收入由4906元提升到8150元。
  (四)社会事业全面进步,人民生活继续改善。教育综合实力进一步增强。全区新建、加固维修、D级危房翻建、农村薄弱学校改造建设项目共15个,建设面积62196平方米,投入资金20478万元。教育信息化水平不断提升,通过教育部教育信息化试点工作验收。卫生计生事业健康发展。基层医疗卫生机构综合改革进一步巩固深化,全区新农合参合率达99.99%,实施了11类43项基本公共卫生服务项目。人口自然增长率为2.2‰。文化体育建设水平稳步提升。阿城区版画艺术中心正式被命名为国家公共文化服务体系示范项目。区体育展览馆落成,新文化馆、图书馆、档案馆正在进行施工设计。新建中心村文化广场4处,全民体育健身工程19处。《金上京会宁府遗址保护管理条例》列入市人大2016年预备立法项目。科技创新能力明显提高。全区专利申请量达到1250件,授权专利172件。中小企业创业基地被认定为市级科技孵化器,注册企业达到45家。不断完善社会救助制度。共发放城乡低保金6041万元,争取资金118.2万元用于灾民救济工作。投入500万元建设社区公益性用房,全区社区公益性用房已全部达标。就业和社会保障水平明显提高。实现城镇新增就业5354人,再就业3227人,城镇登记失业率4.12%。征缴失业保险1365万元。城镇职工基本医疗、工伤、生育和城镇居民医保参保人数分别达到8.53、2.68、3.98和3.7万人。
  (五)深入推进重点领域和关键环节改革工作,经济发展环境不断优化。扎实开展供给侧结构性改革。供给质量和效率不断提高,积极推进全区房地产去库存工作,销售房地产库存20万平方米。压减钢铁产能120万吨,争取国家专项奖补到位资金4067万元,分流安置职工1240人。积极推进农村土地确权国家试点工作。三级交易平台投入使用,累计流转土地面积达40.1万亩,被续定为确权成果应用国家试点。深入推进简政放权。深化行政审批制度改革,积极推进商事登记制度改革和中介服务清理整顿工作,审批中心集中入驻部门23个、审批事项159项,推行智能化行政审批系统,实现企业设立“四证合一”、一表制并联审批、一条龙办结。深化政府机构改革,政府工作部门精简为22个,深入推进“大科室”改革,进一步精简机构、理顺职能。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前国际形势复杂严峻,国内经济下行压力仍然较大,我区经济正处于新旧动能转换的关键时期,产业结构调整缓慢,传统主导产业衰退明显,新兴产业发展不足。在财政增收趋缓和贷款投放空间收窄的情况下,企业投资意愿不强,筹资困难,发展资金不足,制约企业进一步做大做强。大项目少、牵动作用不强。工业、房地产行业去产能、去库存的压力进一步增加,影响经济运行的不确定因素较多。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统