政协哈尔滨市阿城区第三届委员会第四次会议开幕

信息来源:阿城区电视台 更新时间:2019-12-27

2019年12月27日,政协哈尔滨市阿城区第三届委员会第四次会议隆重开幕,这次会议的主要任务是:总结回顾区政协2019年工作,贯彻落实区委三届四次全会精神,安排部署区政协2020年工作任务。

李成志、杨桂榕、刘晓明、马玉宏、高铁军、韩杰在主席台前排就坐,大会由李广军主持,区人大、区政府和区人民法院、区人民检察院主要领导及历届政协老主席也出席了大会。我区各镇街主任、区直各单位党群书记等列席大会。

区委书记李成志在会上发表讲话,2019年面对经济下行压力仍然较大和异常繁重的改革发展稳定任务,区委、区政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”工作,全区各项工作取得了新成效。2020年政协工作要始终做到政治坚定,牢牢把握人民政协工作的正确方向,全区各级政协组织和广大政协委员要把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要始终聚焦中心任务,着力在服务经济社会发展大局中展现新作为。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕全区改革发展大局,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言,多献务实之策,共同推动阿城经济社会不断取得新的进步。要始终强化政治协商,着力在增进团结民主中发挥新作用,紧紧围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要始终注重自身建设,着力在提高履职能力水平上取得新突破。面对发展新常态、新要求,政协组织和政协委员要敢担当、重实干、有作为,积极探索创新政协工作新思路新举措,着力提升履职能力和水平。

刘晓明代表政协哈尔滨市阿城区第三届委员会常务委员会向大会作题为《认真贯彻中共十九届四中全会精神  为实现决胜全面建成小康社会献计出力》的工作报告。

刘晓明在回顾2019年政协工作时说,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,在中共阿城区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共阿城区委三届三次全会提出的任务目标,按照稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,始终保持奋发有为、开拓进取的良好精神状态,不忘初心、牢记使命,着力在突出协商重点、规范协商形式、提高协商能力、强化协商实效上下功夫,为推动我区经济社会全面振兴、全方位振兴作出了新的贡献。

刘晓明指出,2019年,区政协坚持思想引领,高度重视理论武装,坚决维护和依靠区委集中统一领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动投身经济社会发展第一线,戮力同心的政治基础更加牢固;聚焦中心工作,围绕加强生态文明建设、促进教育均衡和谐发展的鲜明主线,推动高质量发展协商议政,围绕精准扶贫、乡村振兴开展专业对口协商,围绕服务招商引资,加强对落地项目、企业后续服务保障,围绕“全国文明城市”创建活动,以协商促发展的行动更加有力;强化民主监督,就民营经济发展、民族宗教发展等9项工作进行调研视察,调研视察监督注重发现问题,提案工作监督注重实现民愿,社情民意监督注重畅通渠道,致力民生改善的举措更加务实;积极促进参加政协各党派团体的团结合作,广泛开展形式多样的联谊交流活动,扎实开展“五个一”活动,充分发挥政协委员在参与社会公益活动、推动构建和谐社会方面的重要作用,共建和谐阿城的氛围更加浓厚;加强党对政协工作的领导,重点强化政协党组对政协工作的全面领导,坚持创新考评述职机制,科学履职的工作步伐更加坚实。

刘晓明对2020年区政协工作进行了安排部署,2020年是全面完成脱贫攻坚任务的决胜年,也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键年。新的一年里,区政协将认真学习贯彻中央和省市区委决策部署,自觉践行新发展理念,着力强化民主监督职能,充分发挥联系广泛的优势,不断加强自身建设,努力在凝聚思想政治共识、推进协商民主建设、助推中心工作大局等方面履行好政协职能,努力为推动我区全面振兴、全方位振兴,汇聚高质量发展形成合力。

刘晓明要求,2020年,区政协要认真贯彻十九届四中全会和中央政协工作会议精神,加强和完善政协机关制度建设,不断推动协商民主制度化体系建设向现代化、高水平迈进,在凝聚政治共识上开辟新境界;要自觉践行新发展理念,围绕推动经济高质量发展,围绕助推“抓经济、抓产业、抓招商”战略,围绕推动钢铁冶金、新型建材、食品加工、文化旅游四大板块项目建设,围绕民生保障工程、民营经济发展等重大决策部署,积极建言献策,在推进协商民主建设上创造新业绩;要着力强化民主监督职能,综合运用会议监督、视察监督、提案监督、民主评议监督等形式,围绕改善营商环境,围绕绿色可持续发展,围绕生态环境等社会关注、公共服务领域的热点难点问题,积极开展民主监督,在助推中心工作大局上谋求新作为;要充分发挥联系广泛的优势,坚持不懈凝聚各方力量,不断增强政治共同体意识,建立健全政协委员联系群众、服务群众工作机制,扩大联谊交流范围,在汇聚高质量发展合力上做出新贡献;要认真落实履职新要求,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,发挥委员主体作用和界别独特优势,在加强自身建设上取得新进展。

刘晓明最后说,各位委员、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在阿城区委的正确领导下,戮力同心、奋发进取,为建设幸福、和谐、美丽的新阿城贡献智慧和力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统