关于阿城区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

信息来源:阿城区财政局 更新时间:2020-01-15

各位代表:

    受区人民政府委托,现将阿城区2019年预算执行情况和2020年预算草案报告如下,请予审议。

    一、2019年预算执行情况

    2019年,我们在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕区委决策部署和区人民代表大会通过的各项决议,充分发挥财政职能作用,全面落实更大规模的减税降费政策,大力组织财政收入,严格控制财政支出,积极争取筹措资金保障基本支出、民生支出和重点项目支出,持续推进各项财政改革,较好地完成了区三届人大三次会议决议事项。

    (一)2019年预算收支情况

    1.一般公共预算。2019年我区地方一般公共预算收入预计完成47300万元,比年初预算短收4500万元,受国家减税政策影响减收约4900万元,按可比口径计算,完成年初预算的100.8%,增长9.3%,其中:税收收入完成30000万元,按可比口径计算,完成年初预算的100.3%,增长8.2%;非税收入完成17300万元,完成年初预算的101.8%,增长11.6%。加上级结算补助收入127935万元、上级专项补助收入143361万元、调入预算稳定调节基金1576万元、新增一般债券收入26858万元、再融资债券收入11131万元、上年结转收入3889万元后,当年收入总计362050万元。

    2019年,我区一般公共预算支出预计完成342116万元,增长13.3%,其中:上级专项补助支出完成146960万元,增长22.4%;区级一般公共预算支出完成195156万元,增长7.3%。加上解上级支出8803万元、一般债券还本支出11131万元后,当年支出总计362050万元。收支平衡。

    一般公共预算支出按功能科目分为:一般公共服务支出14027万元;公共安全支出7579万元;教育支出49171万元:科学技术支出748万元;文化体育与传媒支出4877万元;社会保障和就业支出114020万元;卫生健康支出21407万元;节能环保支出7552万元;城乡社区支出54624万元;农林水支出40150万元;交通运输支出4311万元;资源勘探工业信息等支出1423万元;商业服务业等支出155万元;自然资源海洋气象等支出1037万元;住房保障支出19126万元;粮油物资储备支出157万元;灾害防治及应急管理支出1752万元。

    2.政府性基金预算。2019年,我区政府性基金预算收入预计完成1050万元,完成年初预算的110.5%,增长16.8%,加上级专项补助收入9348万元、上年结转收入2143万元,当年收入总计12541万元。

    2019年,我区政府性基金预算支出预计完成12541万元,下降27.6%,其中:上级专项补助支出完成11491万元,区级政府性基金预算支出完成1050万元,增长16.8%。收支平衡。

    3.社会保险基金预算。2019年,我区社会保险基金预算收入预计完成321867万元,加上年滚存结余926万元,收入总计322793万元;社会保险基金支出预计完成322793万元。收支平衡。

    4.地方政府债务情况。截至2019年末,我区政府债务余额218255万元,其中:一般债务197155万元,专项债务21100万元。2019年我区举借政府债务37989万元,全部为省财政厅转贷的地方政府债券,其中:再融资债券11131万元,用于偿还到期债券,不增加政府债务规模;政府新增债券26858万元,主要用于省委、省政府确定的重点项目建设。

    以上各项财政预算收支数据及科目是预计数,在年末决算时还会有变化,我们将在上级决算批复后及时向人大常委会报告。

    (二)2019年财政重点工作

    1.狠抓增收节支,不断增强财政保障能力。在今年财政收支矛盾十分突出的情况下,把挖潜增收、抓好财政收入作为一切财政工作的重中之重。一是加强收入征管。税务部门努力克服国家减税政策影响,在加强重点税源管理的同时,通过采取与有关部门信息共享、为石料运输车辆安装IC卡等措施加强零散税源管理,全年非煤矿山、药店、餐饮、娱乐、洗浴、住宿等零散税源实现税收9438万元。同时通过加大房地产、建筑安装等重点行业欠税清理、加强税收评估等措施,累计回收欠税12045万元、评估入库税款3918万元。财政部门对各单位非税收入银行账户进行清理,上缴以前年度沉淀收入1293万元;加大房地局公有房屋、金京大厦等闲置国有资产出租和出售力度,非税收入同比增收1800万元。二是积极争取上级支持。紧盯均衡性转移支付、社会保障、支持“三农”、政府债券融资等政策和资金投向,主动对接上级部门,最大限度争取在政策、资金等各方面给予我区倾斜和支持,全年争取到位市对区均衡性转移支付资金35000万元,专项转移支付资金152709万元,新增政府债券26858万元,再融资债券11131万元。三是清理盘活财政存量资金。将清理存量资金常态化,及时收回项目净结余及结转资金,全年清理盘活财政存量资金3626万元,统筹用于弥补我区财力缺口。四是严控财政支出。继续牢固树立过紧日子思想,坚持有保有压的原则,取消低效无效支出,全区按照5%的比例压缩各部门非刚性、非急需的一般性支出。

    2.补齐民生短板,提升基本公共服务水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹资金投入,确保职工工资按时发放、各项惠民政策落到实处。一是全力保障人员支出。在财政资金十分紧张的情况下,每月积极筹措资金保障了行政事业单位在职职工工资、住房公积金、医疗保险、养老保险等人员经费及离退休人员养老金按时足额发放,维护了广大干部职工切身利益。二是支持教育优先发展。拨付资金8018万元,支持城乡义务教育薄弱环节改善和能力提升,促进学前教育、职业教育发展,提升现代教育质量。三是支持卫生事业发展。拨付资金3988万元,用于基本公共卫生服务;拨付资金1787万元,用于基本药物制度、计划生育服务以及优抚对象医疗补助,提升基本公共卫生服务水平。四是落实保障和改善民生及配套政策。拨付资金6917万元,发放城乡居民最低生活保障金;拨付资金2923万元,用于下岗职工就业补贴;拨付资金1652万元,用于对城乡居民基本养老保险的补助;拨付资金1388万元,用于城乡居民医疗保险补贴;拨付资金1171万元,用于关闭破产企业职工门诊补助;拨付资金5074万元,用于城乡医疗救助、残疾人护理补贴、特殊人群热费补贴等其他社会保障支出,坚决把民生底线兜牢。

    3.积极筹措资金,保障重点支出需要。全年累计拨付冀东水泥、秋林里道斯等扶持企业资金4033万元,用于支持企业进一步发展壮大;筹措拨付资金30173万元,用于钢铁产业园、玉泉固体废物综合处理园区、辰能热电联产项目征地,保证新引进产业项目按计划推进建设;以PPP形式筹措资金12852万元,用于公路路网升级改造及危桥改造;拨付资金13669万元,全面落实国家种养补贴以及农业生产发展、农业支持保护等强农惠农政策,努力加快农业现代化建设步伐;拨付资金17576万元,用于支付第三方污水处理费及河长制支出,保证污水集中处理设施正常运行,持续改善生态环境;拨付资金826万元,用于信访维稳支出,维护社会稳定;拨付资金665万元,用于非洲猪瘟防控,有效防止疫情扩散;拨付资金2705万元,用于完善贫困村基础设施、发展扶贫产业项目及用于贫困户防贫机制投入等扶贫支出,助力打赢脱贫攻坚战;拨付资金895万元,向农业银行和长城资产管理公司购买资产包,实现财政资金增值;拨付资金475万元,支持扫黑除恶专项行动;拨付资金402万元,用于“大棚房”和农村人居环境专项整治工作。

    4.加强财政管理,扎实推进财政改革创新。一是落实国家减税降费政策。财政、税务等部门通过组织对企业的政策培训、发放宣传单和宣传手册、召开座谈会等形式,讲解宣传涉税涉费政策,确保减税降费各项政策落到实处,2019年我区共为纳税人减免税费26000万元。二是稳步推进财政资金的绩效管理。完成2018年上报的扶贫资金项目绩效评价自评工作,涉及12个扶贫项目,资金2051万元;完成2019年扶贫项目资金及部分民生资金绩效目标填报工作,涉及52个项目,资金9152万元。三是做好经费划转工作。按照国家、省和市重大改革部署,依照“编随事走、人随编走、钱随人走”的原则,扎实做好机构改革过程中涉及的经费划转工作。四是扎实推进政府采购工作。依据《黑龙江省财政厅关于开展政府采购领域扫黑除恶专项斗争的通知》精神,制定了《阿城区政府采购准入制度暂行办法》,提高政府采购科学化、制度化水平,完成政府集中采购项目82个、金额8144万元,节约资金181万元。五是进一步加大财政投资评审力度。完成评审项目211项,同比增加41项,审定金额25409万元,审减金额9288万元,审减率26.8%。六是加强预决算公开规范管理。将预决算公开的内容要素全部纳入统一制作的规范化模板,在区政府网站设立财政预算、财政决算、三公经费专栏,除涉密部门外,所有政府部门收支等内容全部公开,预决算公开的及时性、完整性、精细化进一步提升。

    各位代表,2019年财政工作取得的成绩,是区委正确领导的结果,是区人大和区政协有力监督的结果,是各部门密切配合共同努力的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到当前财政面临的困难和突出问题,主要表现在:主体税源不多、不稳,收入结构不尽合理,财政增长的动力不足;财政收支矛盾依然突出,“三保”支出面临较大压力,受资金限制,部分专项资金拨付缓慢;尽管全区政府债务风险可控,但隐性债务还存在较大风险;财政预算收支平衡难度大,财政运行可持续性有待加强。面对这些困难,我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措积极应对并逐步加以解决。

    二、2020年预算草案

    2020年我区财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委的决策部署,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”这条主线,大力组织财政收入,培育壮大地方财源;着力优化财政支出结构,严格控制一般性支出,重点保工资、保运转、保基本民生、重大政策和偿债支出;加强财政资金监管,积极推进预算绩效管理,切实提高资金使用效益。

    (一)一般公共预算。2020年我区地方一般公共预算收入安排50000万元,增长5.7%,其中:税收收入安排34000万元,增长13.3%;非税收入安排16000万元,下降7.5%。按照现行财政体制,全区一般公共财政预算收入加上级补助收入114007万元、调入预算稳定调节基金2431万元,收入总量为166438万元。一般公共预算支出安排158771万元,为上年预算的108.7%,加上解上级支出7667万元后,支出总量为166438万元。收支平衡。

    一般公共预算支出按功能科目分为:一般公共服务支出10484万元;公共安全支出3038万元;教育支出36411万元;文化体育与传媒支出2171万元;社会保障和就业支出52969万元;卫生健康支出11637万元;节能环保支出367万元;城乡社区支出7622万元;农林水支出11850万元;交通运输支出762万元;商业服务业等支出126万元;自然资源海洋气象等支出1026万元;住房保障支出17294万元;粮油物资储备支出149万元;灾害防治及应急管理支出265万元;其他支出2600万元。

    (二)政府性基金预算。2020年政府性基金预算收入安排3000万元(为污水处理费收入),增长185.7%。政府性基金预算支出安排3000万元,为上年预算的315.8%。收支平衡。

    (三)社会保险基金预算。2020年,社会保险基金预算收入安排205856万元。社会保险基金预算支出安排205856万元。收支平衡。

    三、完成2020年预算任务的主要措施

    (一)强化生财理财,提高财政保障能力。坚持组织收入与培植财源两手抓。一是坚持向管理要收入,健全税收保障机制,提高征管效率,充分挖掘收入增长潜力,确保应收尽收。二是积极筹措资金,大力支持招商引资项目建设,培植后续财源。三是全面落实国家各项减税降费政策,切实减轻企业负担,支持企业发展壮大。四是主动掌握国家、省市宏观政策导向,积极争取上级政策资金支持。五是盘活财政存量资金,统筹用于弥补财政收支缺口。

    (二)积极筹措资金,竭力保障民生支出。按照建立公共财政要求,不断优化财政支出结构,集中财力切实保障和改善民生。一是按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则和支出顺序,全力保障人员经费、机构运转和困难群体支出,维护社会稳定。二是坚持政府带头过“紧日子”,严格控制“三公经费”等一般性支出,集中财力支持民生改善。三是落实好教育、医疗、文化体育等社会公益保障事业,提高基本公共服务水平。四是全力落实好精准脱贫、农村环境整治、乡村振兴等财政支农政策,不断促进农村发展、农业增效、农民增收。

    (三)强化改革引领,提高财政管理水平。一是认真落实向区人大常委会报告国有资产管理制度,按时上报行政事业单位国有资产管理情况报告。二是深化预算绩效管理,扩大绩效管理覆盖范围,提高财政资金配置效率。三是进一步拓宽财政信息公开范围,全面公开政府和部门预决算、政府采购、政府债务等财政信息。四是完善国库集中支付动态监控,规范资金支付申请,强化资金支付监管,促进预算执行管理。五是加强财政投资评审、政府采购等工作,节约财政资金。

    各位代表,做好2020年财政工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣!我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大的依法监督和区政协的民主监督,认真落实本次大会的各项决议,不忘初心,牢记使命,担当实干,攻坚克难,确保完成财政预算和各项工作,为推动我区全面、全方位振兴作出应有的贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统