阿城区召开脱贫攻坚“回头看”工作动员培训会议

信息来源:哈尔滨市阿城区扶贫开发工作办公室 更新时间:2020-01-15

11月22日下午,区委书记李成志主持召开脱贫攻坚“回头看”工作动员培训会议。市扶贫办主任董绍涛为与会人员进行辅导。区领导杨桂榕、侯希平、刘晓明、申海涛、辛庆山、李秀海、徐向东及区扶贫开发领导小组成员单位主要领导、15个涉农镇(街)党(工)委书记参加培训会议。

 

 

培训会上,市扶贫办主任董绍涛重点围绕开展脱贫攻坚“调度”工作的原则、方式方法和目的三项内容为与会人员展开培训辅导,并以蜚克图街为例,现场开展帮扶责任人“调度”工作,与区教育局、人社局、卫健局、农业农村局、民政局、残联等重点行业部门以互动访谈的形式交流脱贫攻坚政策落实情况。

 

 

董绍涛强调,各级帮扶干部务必要把精准掌握贫困户致贫原因、家庭信息和个性化特征,精准掌握“两不愁三保障”相关政策细则,精准操作政策兜底脱贫的实施过程,精准实施帮扶举措这四个关键贯穿于帮扶工作始终。各行业部门务必要严格落实脱贫攻坚相关政策的总体要求,务必要精细明确本部门所肩负的主体责任和帮扶职责,务必要全面掌握提高各级政策的理解能力和执行能力,务必要常态化开展脱贫攻坚目标考核和“调度”工作,以长效机制巩固脱贫成果。

 

 

区委书记李成志在讲话中指出,目前,距离全面建成小康社会第一个百年奋斗目标还有405天,脱贫攻坚已经进入最后收官的冲刺阶段,从12月初开始,市级脱贫攻坚成效考核、省际、市际脱贫攻坚交叉互检相继开始,各镇(街)、各部门要深刻认识脱贫攻坚“回头看”的重要性、艰巨性、紧迫性,要高度重视,统一思想,一鼓作气,尽锐出战,要立足现有基础,补短板、强弱项,全力迎接各级成效考核,全面完成脱贫攻坚“回头看”各项任务。

李成志要求,要聚焦问题整改,认真检视、对标对表,明确时间节点,重点排查脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实等“三落实”情况;重点排查是否贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到识别精准、帮扶精准、退出精准;重点排查是否坚持脱贫标准,稳定实现“两不愁三保障”。要明确方式方法,自下而上排查整改、指导督导,横向部门数据比对,把脱贫攻坚“回头看”工作不断引向深入。

 

 

李成志强调,要补齐短板弱项,紧盯扶贫产业项目和财政扶贫资金拨付进度、扶贫小额信贷工作、饮水安全和住房安全保障工作、驻村工作队和结对帮扶四方面工作,全面做好各级成效考核的迎检工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统