当前位置:首页
- 魅力阿城 - 地方特产

松峰山镇土特产品林蛙、花泥鳅、蝲蛄、山野菜、野生食用菌等

信息来源:阿城区人民政府网 更新时间:2020-01-07

松峰山镇土特产丰富,主要盛产林蛙、花泥鳅、蝲蛄、山野菜、野生食用菌等几十种,每年为游客提供健康、天然、绿色的土特产产品,同时也是老百姓经济增收的主要来源之一。

林蛙

林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别是体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值,富含4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。林蛙油具有延缓衰老、抗疲劳、滋阴养颜,含丰富蛋白质、氨基酸、微量元素、维生素和矿物质,对机体的生长发育、延缓衰老和健康强壮诸方面都有较强的促进作用。林蛙油经充分溶胀后释放出的胶原蛋白质、氨基酸和核醇等物质,可促进人体特别是皮肤组织的新陈代谢,保持肌肤光洁、细腻,保持肌体的年轻态、健康态。其含有丰富的胶原蛋白,与人体皮肤有较好的亲和力,极易被皮肤吸收,对防止手足皱裂、保湿、晒后修复、除皱、止痒、淡化色斑、头发护理以及促进伤口愈合都有较好的功效。

花泥鳅

小型鱼类,栖息于清冷水体,全长可达220毫米。肉质细嫩味美,营养价值高,被称为“水中人参”。花泥鳅的维生素B2、钙、铁含量丰富。维生素B2含量仅次于动物肝,铁含量比菠菜高。对贫血、痔疮也有效果利尿、解毒作用也很明显。

蝲蛄

又名草龙虾,水蝲蛄,蝲蛄夹,蝲蝲蛄,蝲蛄为冷水栖息生物,生活在水质清澈,无污染的河流小溪等石头多的水域,在受污染的水中不能生存,是检验水质的一个标准。蝲蛄的肉嫩质白,营养丰富,含有大量的钙、磷、铁等元素。

核桃

山核桃产自植被茂盛的自然环境中,属纯野生果类。果仁中含有丰富的蛋白质、氨基酸及矿物原素,有很高的营养价值,并具有润肺强肾、降低血脂,预防冠心病之功效,长期食用具有益寿养颜,抗衰老等作用。

松子

松子是红松树的果实,又称海松子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子也是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿。

蕨菜

蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,蕨菜野生在林间、山野、松林内,是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效。

刺嫩芽

又名刺老芽、刺龙芽、龙牙葱木,刺嫩芽含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等,嫩芽可做菜和汤,也可腌渍加工罐头软包装。刺嫩芽营养丰富,味道鲜美,具有独特风味。

猴腿菜

猴腿菜学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一,鲜品含蛋白质、脂肪、糖类、有机酸,并含有多种维生素。

圆蘑

别名:冻蘑、冬蘑。圆蘑含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷等营养成分,滋味鲜美,有较高的食用价值。其味道与海鲜相似,用圆蘑做菜肴,荤素兼宜,有炒、炖、烩、烧等多种吃法,堪称“素中有荤”的山珍

榛蘑

榛蘑是白蘑科食用真菌,是极少数不能人工培育的食用菌之一。榛蘑味道鲜美,榛蘑含有人体必需的多种氨基酸和维生素,经常食用可加强肌体免疫力,益智开心,益气不饥,延年轻身等作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统