当前位置:首页
- 魅力阿城 - 地方特产

阿城版画

信息来源:阿城区人民政府网 更新时间:2020-01-07

     阿城市的版画创作,本没有人刻意“播种”,却成长为一片绿荫。透过挥挥洒洒的画面,隐约的背景,是金源故里缠绵不绝的千年文脉。
     上世纪70年代,我省美术界的知名人士—张路、张作良,下放到阿城。他们的创作领域恰巧属于版画范畴,于是开办版画辅导创作班,成了当年阿城市最高级的学术活动。各类“命题作画”尽管呆板,却让美术爱好者们受到严格训练,如果说阿城版画创作实现后来的跨越,不沾铜臭的基础就是这样打牢的。
     阿城的山不够苍凉、林不够苍劲、地也不够苍茫,所以阿城的版画一出生就不同于“北大荒”。一头牛、一串包米、一座小院儿,乡间小品尽皆入画。白色的月亮、红色的太阳、黄色的庄稼,三五种色彩扑面而来。于是,既有山水画之柔又有油画之真,既有书法之奇又有雕塑之刚,阿城版画成长为黑土地上的一份特产,阿城也荣膺全国版画艺术之乡美誉。


    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统