当前位置:首页
- 新闻中心 - 图片新闻

五年砥砺前行 走向全面小康
——“十三五”经济社会发展巡礼

信息来源:阿城区发展改革局 更新时间:2020-10-29

       2020年是实施“十三五”规划最后一年,也是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。“十三五”期间,我们既面临着前所未有的重大发展机遇,也面对诸多风险和挑战。这五年是阿城区经济结构调整、动力转换、爬坡过坎、经受考验、奋力前行的五年。这五年,区委、区政府团结带领全区人民,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中和省市委全会精神以及总书记系列重要讲话精神,全面紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持推进高质量发展,在困境中奋起,挑战中前行,全区经济社会取得了长足发展。

       项目建设有新成就。十三五”期间,全区共推进重点产业项目205个,建成投产62个,累计完成投资89.3亿元,对全区固定资产投资贡献率每年都在50%左右,其中建龙阿钢恢复生产技改、建龙100万吨废钢加工、中信路桥市政材料生产基地、省建投集团建材产业园、红星美凯龙红创广场、美丽岛项目、格林水世界、冀东水泥、春华秋实100万吨大米加工及二氧化硅项目、世繁农贸物流交易中心、英特华电子商务产业园、腾辉汽配物流园等一批重大项目相继建成投产,新安置就业近2万人。

       产业布局不断优化。“十三五”期间,阿城区深入实施“工业强区”发展战略,结合全市4+4产业体系确定的产业功能区布局,重点在钢铁冶金、新型建材、绿色食品、文化旅游四大立区主导产业上谋划和招引项目。开发区、新华园区、哈东园区共入驻企业101户,2019年实现税收1.88亿元。我区在深度开发和延长产业链上下功夫,与相近区域在经济一体化发展中找准位置。推动工业企业实现“大做强、小升规、个转企”,2016年至2019年,全区累计完成规模以上工业总产值287.41亿元,新增规模以上工业企业23户。全区在调整结构、优化布局、做大总量、提升质量上实现新突破,紧紧抓住《黑龙江省钢铁产业高质量发展规划》带来的历史性机遇,大力推进钢铁产业园区规划建设,以建龙钢铁为核心,创建全省先进钢铁制造示范园区,进一步发展钢铁精深加工产业、上下游产业、钢材贸易、物流产业、配套服务产业等,同时大力发展相关的集中采购、网络货运、生产保障等生产型服务业,实现全省千万吨钢铁产量、千亿元产业规模的“双千工程”。产业园区全部建成后,将承担全省“双千”目标中“千亿产值”的三分之一,预计年可实现产值300亿元以上,新增就业近3万人,将极大地提高哈尔滨乃至全省钢铁工业的保障能力,并带动围绕钢铁产品延伸加工其他产业发展。

       农业发展水平继续提升。“十三五”以来,我区紧紧抓住国家实施乡村振兴战略机遇,农业综合产能稳步提升。全区农作物播种面积达到124.8万亩,粮食总产稳定在12亿斤以上。不断调整优化农业结构,药材、蓝莓、大榛子千亩示范基地初具规模,蔬菜及经济作物播种面积8.6万亩,粘玉米种植面积12万亩,现代化种植基地发展到36个,畜禽规模养殖场发展到37家。推进绿色生产,新认证地标企业、绿色食品企业11家。创新农业生产经营形式,新型农业经营主体发展到1980个,农业龙头企业发展到42家,农产品加工业实现总产值18.5亿元。

       现代服务业发展势头良好。全力提升旅游产业综合实力,全域旅游示范区创建初见成效,全区现有4A级景区4家、3A级景区2家。“十三五”期间我区先后引进和建设了美丽岛旅游综合体、大金都体育欢乐谷和金龙山国家森林公园观光塔等重点旅游项目,总投资已达13亿元,其中,格林水世界、美丽岛旅游综合体一期分别于2015年、2017年竣工营业,取得良好的社会效益和经济效益。美丽岛晋升国家4A级景区。红星美凯龙投入运营,大金都体育欢乐谷、盛邦基业松峰山景区开发等项目进展顺利。我区荣获“国家级休闲农业与乡村旅游示范区(县)”殊荣。龙鸿山庄 2017年获“中国最美房车宿营地”称号,被评为省级乡村旅游示范点。“金朝故都、美丽阿城”知名度继续扩大,接待游客量、旅游营业收入持续增长。2019年,全区接待国内外游客594.73万人次,同比增长10.4%;旅游营业收入实现33.18亿元,同比增长11.7%。各类市场主体不断发展壮大,全区总量已达到50653户。金融业健康发展,金融机构各项存贷款余额年均增速达10%左右。

       营商环境持续转好。以创新机制、再造流程、优化服务为重点,推动全区营商环境持续优化,为阿城区实现全面振兴全方位振兴提供良好的营商环境。“互联网+监管”事项清单加快推进,推行网上查询及网上扫码查询办事指南、辅导式预审、咨询、双休日服务预约和快递等服务,将网上服务的链条从传统的申报到办结,延伸至从查询到送达,方便了群众和企业办事。对所有政务服务事项进行了规范,完成了政务服务事项的全要素修改。我区政务服务网上共承接726项政务服务事项,其中703项可以全程网上办理,网上可办率达96.8%,全程“不见面”事项180项,可办率达到26.75%。

       基础设施建设成绩斐然。“十三五”期间,我区城市建设投资5.3亿元,建设改造城市道路12条,长度15.61公里;完成火车站站前广场、文庙广场、哈牡客专车站配套广场等广场建设3座,面积6.9万平方米;完成平山、料甸、新利重点镇污水处理收集设施4项。投资约4.1亿元完成9个老旧小区,共183栋楼14607户。完成乡镇泥草房改造1447户。总投资2.5亿元完成闽南商贸城、民权街金溪路2个棚改项目建设保障房714套。总投资3.99亿元,维修升级改造国道、省道、县村级公路84.76公里,改造各类危桥58座。园区基础设施建设得到飞速提升,按照“六通一平”的标准,先后建设了“三路一桥”工程和“三横三纵”道路工程,逐步延伸并完善了道路、供水、排水、供热、电力、通讯等配套设施。目前,开发区已累计投资3.35亿元,先后完成10条道路的建设,道路总长15.5公里,路面面积23.35万平方米;建成供水管线1.2公里,排水管网16.5公里和供热管线1.1公里;架设2条10千伏输电线路5.6公里线路;铺设通讯线路15公里。

       民生福祉明显增加。“十三五”期间,阿城区从促进解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,保障和改善民生,让更多百姓共享发展成果,幸福指数不断提升。城镇登记失业率从2016年的4.12%降低到2019年2.93%,为近年同期最低。城镇居民可支配收入从2016年的30825元提高至37391元,增长21.3%。农村居民可支配收入从16192元提高至20176元,增长24.6%。全面巩固提升“两不愁、三保障”水平,五年来,城市低保标准由2016年每人每月550元提高至2020年每人每月684元;农村低保标准由2016年每人每年3500元提高至2020年每人每年4020元;新建、改造农村饮水安全工程142处,改造四类重点对象危房537户,建档立卡贫困户户均增收2249元。医疗卫生服务质量稳步提升,“十三五”期间基本公共卫生服务人均补助经费由45元提高到74元,服务项目由11类增加到12类。实行药品零差率销售。国家基本药物目录由520种调整到685种,为城乡居民提供75项免费公共卫生服务,群众看病难看病贵负担持续减轻。“十三五”期间,全区新建、改建、扩建70余所幼儿园和中小学校,实现“一乡一校”或“一乡两校”格局。资助家庭经济困难学生 32871 人次,发放资助金2678万元。学前三年毛入园率为89.81%,普惠性幼儿园覆盖率为85.63%;高中阶段毛入学率达到95%,实现普及高中阶段教育,从“规模发展”走向“内涵发展”,正从“基本均衡”走向“优质均衡”。

       “十三五”即将圆满结束,“十四五”将开启新的征程,我们期待以新的五年规划为蓝图,全区上下接续奋斗,努力将阿城区打造成省内最大、国内一流的先进钢铁制造综合性产业基地,东北地区最大的现代建材产业基地,哈尔滨市独具特

色的绿色农产品精深加工基地,省内著名的历史文化旅游名胜区,宜业宜居美好幸福生活的新城区,加速推动阿城区全面振兴和全方位振兴,顺利开启全面建设社会主义现代化新征程!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统