交界街道河长制工作喜结硕果

信息来源:阿城区交界街道办事处 更新时间:2020-12-28

       交界街位于阿城区东南部,是以典型的半山区街道,境内自然生态优美,水系发达、水资源十分丰富。阿什河流经我街境内约32公里,共有5个村、15个屯临阿什河。交界街以建设“河畅、水清、岸绿、景美”的河网水系为目标,全力推进河长制各项工作稳步落实,实现了从“有理论”到“有实干”再到“有成效”的转变,河长制工作结出丰硕成果。

       明标定责,激发管理内生动力

       编制一河一对策。交界街共有5个村、15个屯临阿什河,阿什河境内长度32公里,我街完成了对1条主干流、7条支流基本情况的调查工作,确保每个河段都有专人负责。对全街设立的23个公示牌,发生破损、倒伏、脱落等现象,及时对河长牌进行维修维护。发生人员变动及时更新河长牌内容,更正河长姓名、联系电话,接受社会监督,提高河段长认河、巡河、治河工作效率。截至目前,一河一策台账37处问题全部清理完毕。明确一段一责任。明确了书记、主任为全街总河长,分管副主任为副河长,落实属地化管理,6个村的书记、主任为分段河长,并制定了组织原则、工作措施、责任体系和考核办法,利用巡河APP,按照巡查制度要求的次数和标准,认真履行巡河、管河、护河、治河职责,一发现问题,第一时间到达现场处置,使河道水质明显改善。制定一村一公约。因地制宜制定并出台《村级卫生公约》,将河道河岸卫生纳入村民自治内容,针对重点区域、敏感水域,特别是群众反映强烈的突出问题,开展集中攻坚,发现一处、清理一处、销号一处.实行一项一督查。建立河长考核制度,对实行的各项河长制工作,做到事前安排事后督查考核,对成绩突出的河长进行表扬奖励,对失职失责的严肃问责。

       水陆共治,升级河湖治理措施

       我街在推进河长制工作中,不断地扩展河长制工作范围,始终与环境整治、险工弱段整治、河岸绿化、精准扶贫等工作相结合,实行水陆共治取得良好效果。升级环境治理范围。河湖问题在水里,根子在岸上。我街从岸上的污染着手治“根”,全力推进环境卫生整治工作,在6个村22个屯放置垃圾箱31个,垃圾桶222个,固定垃圾池14个,实时对村屯环境卫生进行清理整治,卫生创建工作由路面扩展至水面及岸边,河长制管理体系由原来的骨干河道升级为全街各类河道、水域,实现了全覆盖。辖区内巡河已实现常态化并实现常态化全覆盖保洁。升级河岸综合整治。结合去年“7·30”水灾暴露出的问题,对沙河村雷家屯堤坝、沿河村堤坝、勤俭村堤坝进行了重新建设,对阿什河险工弱段进行了除险加固,完成土方量6万立方米,整修提防4.2公里,河道清淤3200延长米。开展阿什河沿岸绿化工作,插柳11万株,栽种柳树7亩、杨树3亩,完成了沿河村阿什河北岸60亩落叶松补栽工作。对博碾村博碾沟实行护坡工程,采用雷诺方式进行加固。排查生活污水直排入河口7个,并上报区河长办,并建立了定期巡查的长效机制。全街共排查出规模以上取水口83个,并对取水口根据用途和类型,分别进行审查审核,并上报水资源履行审批手续。自主开发了建档立卡劳动力兼职公益性岗位41个,贫困户在承担村屯保洁、护路、护水工作的同时,还能获得一份稳定的劳动收入。

       多点发力,确保长效管护实效

       面源污染治理更加有效。种植结构调整面积9820亩,分别调整为地栽木耳、大豆、菇娘、露地蔬菜、药材、万寿菊等。同时,在博碾村、董家村、交界村建设3处粪污集中收集场所,对大型畜禽养殖产生的粪污集中收集处理,劝说2家阿什河沿岸养殖场异地搬迁重建。清四乱专项行动更加坚决。我街对阿什河沿岸乱堆、乱放、乱占、乱建进行清理整治。对辖区内河道沿岸四乱现象开展排查,通过层层动员、分解责任,对阿什河和7条沟渠散落的秸秆、生活垃圾、漂浮物进行打捞、收集,共清理垃圾300立方米,清理河道10公里。违建专项清理更加常态。我街共有新四乱问题6处,经过入户走访,仔细甄别确认,面对面宣传发动,营造河道范围内违建拆除刻不容缓、势在必行的氛围,动员群众自行拆除收到良好效果。目前,共拆除违章建筑和乱搭乱建726平方米。督导问题背水一战抓整改。中央环保督察、哈市督察和区河长办督查反馈的问题。街道党工委、办事处果断决策,对督察出的问题进行在全街进行自查,针对共性问题进行整治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统