当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市阿城区全国自然灾害综合风险普查领导小组的通知》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-12-31

        一、文件出台背景

       按照国务院办公厅《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》要求,根据省、市《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》文件精神,我区出台《哈尔滨市阿城区人民政府关于成立哈尔滨市阿城区全国自然灾害综合风险普查领导小组的通知》(哈阿政发[2020]46号文件。

        二、文件制定依据

       根据2020年7月9日国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于印发《第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》的通知要求,参照黑龙江省、哈尔滨市文件精神制定。

        三、工作目标、任务

       工作目标:

       通过组织开展第一次全国自然灾害综合风险普查,摸清全区灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全区自然灾害综合风险水平,为全区有效开展自然灾害防治和应急管理工作,切实保障社会经济可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

       一是获取我区地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等主要灾害致灾信息,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境等重要成灾体信息、历史灾害信息,掌握重点隐患情况,查明区域抗灾能力和减灾能力。

       二是以调查为基础,评估为支撑,客观认识当前全区致灾风险水平,成灾体脆弱性水平,综合风险水平,综合防灾减灾救灾能力和区域多灾并发群发、灾害链特征,科学预判今后一段时间灾害风险变化趋势和特点,形成全区自然灾害防治区划和防治建议。  

       三是通过实施普查,建立健全全国自然灾害综合风险与减灾能力调查评估指标体系,分类型、分区域、分层级的国家自然灾害风险与减灾能力数据库,多尺度隐患识别、风险识别、风险评估、风险制图、风险区划、灾害防治区划的技术方法和模型库,开发综合风险和简单能力调查评估信息化系统,形成一整套自然灾害综合风险普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度 。    

       主要任务:

开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等风险要素全面调查,突出地震、洪水、台风、地质灾害,开展重点隐患调查与评估,查明区域抗灾能力,建立分类型、分区域的国家自然灾害综合风险与减灾能力数据库;开发灾害风险和减灾能力评估与制图系统,开展灾害风险评估,根据需要编制全区1:5万或1:10万自然灾害系列风险图,修订主要灾种区划,编制综合风险区划和灾害综合防治区划 。 


相关链接: 关于成立哈尔滨市阿城区全国灾害综合风险普查领导小组的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统