松峰山镇周密部署 共铸防线

信息来源:松峰山镇 更新时间:2020-02-13

  自新冠病毒疫情防控工作开展以来,松峰山镇党委政府坚决贯彻落实省市区委工作部署要求,带领全镇干群采取及时果断、有力有效的行动,坚决遏制了疫情扩散和蔓延。

  一、成立组织,制定方案

  在全区新型冠状病毒肺炎防控工作会议后,立即组织召开专题会议,组织党政班子成员、各村各社区负责同志和骨干力量,全面部署疫情防控工作,形成了镇级防控工作方案。由镇党政领导亲自挂帅,成立病毒肺炎防控领导小组,派出所、卫生院、农综中心等单位和部门分工协作,班子成员和包村干部亲自下乡指导,形成了组织部署防控工作的强大合力。为抢先抓早、摸清底数,除夕当日领导小组成员全员上岗组织排查,实现了村、屯、社区包保全覆盖,为后续工作顺利开展奠定了重要基础。

  二、多措并举,强化宣传

  为了确保疫情防控做到人人知晓,人人预防,因地制宜采取了多样化的宣传措施。一是入户排查宣传,借助入户排查外来人员的契机,积极宣传预防措施,累计发放宣传单2000余份;二是利用广播大喇叭早8:00晚6:00全天候循环播放讲解防控知识,实现18各自然屯广播宣传全覆盖;三是组织各村以屯为单位建立微信群,发布重点信息;四是印制宣传条幅90条,出动疫情防控宣传车10台,启用各单位电子屏5处滚动宣传,全面营造宣传氛围。五是通过区疾控工作群、宣传工作群及时上报最新防控工作动态,宣传典型事迹10余人,在今日头条、新晚报、黑龙江法制频道、阿城发布等媒体上积极发表。

   三、深入排查,全面覆盖

  自1月22日全面启动来乡、返乡人员排查工作以来,全镇5个行政村和4个社区常住户入户摸排查来乡、返乡人员,为实现排查全覆盖。防止有人员遗漏,在公安机关的支持和配合下,通过从派出所调阅户籍人口名单,组织各村各社区通过电话联系、询问亲朋等方式,对全镇户籍人口进行了全面排查,重点对户在人不在人员情况进行了摸底

  四、重点人员,隔离监控

  根据自行排查和上级反馈情况,全镇将有湖北史、外省返乡出现咳嗽症状等人员共计37人,纳入重点观察对象登记造册,实施了居家医学监测措施,由镇卫生院委派医生每日入户测量体温、检查体征,逐人建立监测档案,直至隔离期满。截至目前,在居家隔离监测期间未出现发热、咳嗽等症状,已全部解除隔离。

  五、层层设卡,关门管人

  为防范输入式风险,全镇在关键要塞设置检查卡点12个,其中,区级卡点1个,位于松峰山镇与宾县交界处的中和村吊水壶屯,卡点检查人员由镇派出所、卫生院和镇、村干部四方联合组成,每天每个单位至少委派1人参与执勤;村屯自治卡点11个,管控区域覆盖了5个村4个社区。每个卡点都实行了封闭管理,只保留一个出入口做检查站出入口,禁止外来人员进入,并劝阻本屯人员随意出入。执勤干部实行倒班制,保证24小时坚守岗位。为了充实卡点人手,镇各村和社区积极动员党员团员、退役军人、大学生志愿参与到卡点执勤工作中来,达到了干群联防联控守卡点的效果,坚守住了阿城区的东北防线。

  六、场所巡查,关停消杀

  为阻止一切聚集活动,不给病毒传播可乘之机,镇机关干部与派出所采取联合行动,劝阻关停了全镇各类歌厅、麻将馆等人员聚集场所,劝阻了4起操办喜宴的计划,并不定期开展巡逻排查。清查驻镇企业务工人员,派出所对驻镇企业湖北籍务工人员返乡情况进行了排查,制止了工人近期返乡的情况。

  七、清街净屯,减少流动

  自2月6日起,全镇每天由党政领导亲自带队,联合派出所在辖区范围内开展“清街净屯”拉网式排查行动,深入街头巷尾,不定时巡查出行的人员和车辆。对检查中发现的不听劝阻随意外出不佩戴口罩人员,进行警示教育,并由派出所民警进行重点训诫。通过行动,严格要求所有车辆和行人居家隔离,除购买生活必需品外,无极特殊情况不许外出、不许聚会、不许串门。同时,全镇严格执行“四门落锁”制度,对所有的卡点卡死卡严,禁止外来人员本乡人员无批准随意进出,禁止一切外来车辆进入,尽全力减少人员流动,全力保一方平安。

  八、筹集物资,精准下摆

  在防控物资比较紧缺情况下,积极协调全力筹措,确保工作能够正常推进。通过上级配发、单位采购干部协调、爱心捐助等方式,筹备医用口罩、酒精、84消毒液、防护服、手套、喷壶、护目镜、温度计等物资,除防干部和执勤人员日常自用部分,全部下摆村屯防控一线和重点监测人员家中,确保干部、群众生命健康安全。除此之外,镇政府还自行出资购买了1万元的大白菜,免费发放给因存在密切接触人员而暂时封屯的小李店屯居民,保证居民基本生活饮食,并储存以备不时之需。

  九、企业复工,依法严审

  按照省市区疫情防控指挥部关于企业安全开工复产的有关要求,保障企业疫情期间复工复产安全有序进行,镇党政领导亲临走访驻镇企业,与企业负责人共同谋划防控事宜。要求各企业严格做好流动务工人员的管控、做好人员隔离防范,合理规范有序地抓好生产工作,保障企业生产的正常运行。同时,镇政府积极响应区委“项目之冬”活动,针对驻镇的亚泰水泥黑龙江润泽环境技术有限公司水泥窑协同处置危险物建设项目,及时与企业负责人进行项目的前期对接,协助企业尽快办理相应的环评和土地审批手续,确保全区确定的大项目早开工、早达产,做到疫情防控和生产两不误。

  十、随时监督,及时整改

  针对疫情防控工作绩效,镇党委依托领导小组每日碰头会,实施监督检查和经验查摆,对表现突出的人和事进行表扬,并找寻典型积极宣传出去,对存在的问题,坚决批评指证,及时组织整改, 保证问题不过夜,整改到位。随着工作的深入,全镇将继续在工作中强化提升,监督整改到位,保证防疫攻坚战顺利打赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统