当前位置:首页
- 新闻中心 - 图片新闻

区委常委、纪委书记臧学检查指导野生动物疫源疫病防控工作

信息来源:阿城区林草局 更新时间:2020-02-13

  为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,阻断可能的传染源和传播途径,2月12日,区委常委、纪委书记臧学带领区林草局及相关部门执法人员(森林公安局、林业执法监察大队、野生动物保护管理站)联启联动,形成合力,对野生动物展演展示场所、花鸟鱼市、农贸市场等经营利用场所再抽查、再督促和再宣传专项行动,全力做好野生动物的封控隔离工作,严禁任何形式的野生动物经营利用活动。

  

       臧书记带队走访了主场区花鸟鱼市、农贸市场,发现所有店铺均暂停营业,未发现有违反规定交易野生动物行为。之后,来到了北方森林动物园,北方森林动物园隶属于哈尔滨市城管局,对疫情防控工作高度重视,措施有力,管理到位,未出现问题。该动物园于1月24日关闭,由于北方森林动物园现有2000余头(只)野生动物,每天需120人对动物实施管护,这些人员分布到不同动物馆舍,不集中工作。为积极做好疫情防控工作,玉泉街道和阿城区林草局成立了联合指导组,采取驻园指导的方式,每天对北方森林动物园用工人员消毒、体温监测、分餐和野生动物的防疫、消杀、隔离等疫情防控工作进行检查指导。截止到目前,动物园野生动物未出现精神沉郁、卧地不起、高热或死亡等异常情况;检查工作组对野生动物隔离、消毒防疫措施、台账表格等是否到位进行全面细致检查,并要求禁止非饲养和监管人员进入野生动物养殖繁育场所。

 

       检查过程中,臧书记对全区野生动物管控工作给予充分肯定,林草局、各镇街认识高、措施实,工作稳步推进。对下步工作提出要求,要进一步加大野生动物疫源疫病监测力度、提高监测密度、做好陆生野生动物人工繁育场所的封控隔离工作;严厉打击违法交易野生动物行为,需持续全方位排查,斩断猎捕、贩卖、运输野生动物的源头,切断非法捕猎野生动物及其产品进入市场的渠道;并要求街道和动物园加强对工作人员的管理。同时强调,党员干部要切实提高政治站位,增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,投身防控疫情第一线,确保全区打赢疫情防控阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统