支撑起阿城人民的生命安全——哈尔滨市阿城区疾病预防控制中心主任唐玉环

信息来源:阿城区宣传部 更新时间:2020-02-19

  唐玉环,是阿城区疾病预防控制中心主任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她带领疾控中心全体防控人员逆行而上、勇挑重担,带头坚守疫情防控第一线,用责任和担当全力守护阿城区人民的生命安全和身体健康。

  周密筹划,精心部署,她是疾控中心的顶梁柱

  春节是中国人最重要的传统节日,在这个万家团圆、欢度佳节的日子,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,面对严重的疫情防控形势,疾控中心主任唐玉环大年初一从三亚返回,连夜赶回阿城,放下家中年迈的老人,毅然投入防控一线。刚下飞机的她赶到单位的时候还穿着单衣单鞋,东北零下二十几度的严寒也不能阻挡她抗击疫情的勇气和决心。面对新冠肺炎疫情,她第一时间统筹规划、周密部署,成立疫情应急处置组、疫情流调组、样品采样组、消杀消毒组、宣传报道组、后勤保障组等,从安排决策到协调工作,从指挥部署到后勤服务,从疫情研判到风险评估,事无巨细,带领疾控中心全体干部职工投入到抗击疫情的战役中。

  身先士卒,率先垂范,她是危难面前的定海针

  阿城区的第一例新冠病例,报告时间是在农历正月初三晚上20时。最初,工作人员只调查出了3名密切接触者,唐玉环敏锐地意识到了事件的复杂性,亲自进行流行病学调查,顺着蛛丝马迹,剥茧抽丝,对病人动之以情晓之以理。面对病人复杂的社会关系和家庭背景,整个流行病学调查持续了4个小时,先后发现了17名密切接触者。此时,唐玉环的嗓子已经哑得无法发声。凭借全面的流行病学调查及对密切接触者的及时管理,避免了疫情在我区的进一步蔓延。在与密切接触者面对面流调以及进行终末消杀时,为消除工作人员的畏惧心理,每项工作都是唐玉环带领工作人员第一个赶赴现场,亲力亲为。从疫情防控工作开始以来的20余天里,她从未按时吃过一顿饭,完整地睡过一宿觉。每天她总是第一个来到单位,无论工作人员加班到多晚,她总是最后一个离开。连续的熬夜加班,高强度的密集工作,有一次,她差点晕倒在工作岗位。无论是流行病学调查还是密切接触人员的集中隔离,她总是想在前面做在前面,她用她闪光的人格力量感召着身边的每一个人。她冒着被传染的风险,全力以赴,勇往直前,舍小家、顾大家,充分发挥了“吃苦耐劳、勇于奉献”的疾控精神,谱写了一曲无私奉献、守卫健康的赞歌。她常说的一句话就是:“有我在,你们放心!”

  胸怀大局,高瞻远瞩,她是疫情防控的探路者

  阿城区第一例确诊病例的女儿是一名孕妇,即将临产,这一信息也是唐玉环主任亲自流调后发现的。如果这名孕妇被感染怎么办?如果她在隔离期内生产怎么办?区人民医院妇产科是否具备相应的处置能力?唐玉环主任以高度的敏锐性,及时将情况向区疫情防控指挥部进行报告,同时积极联系上级定点的专业医院,最后这名被感染的孕妇被及时送往哈尔滨市传染病医院,顺利产子。当她发现一名疑似病例为基层医务工作人员时,及时采取措施,将与其密切接触的22名医务人员集中隔离;当发现两次核酸检测均为阴性时,她及时建议适当延长两次检测的时间;当一种新的传染病尚有许多不确定因素之时,她及时向上级督导组建议对集中隔离人员解除隔离前做一次核酸检测。在这场突发的灾难面前,有人退缩有人推诿,但更多的人迎难而上,逆风前行。烈火见真金,他们经历着精神意志和体力的考验,他们不愧是优秀的疾控人,唐玉环就是他们当中突出的代表,一名优秀的共产党人。

  当前,疫情防控进入关键阶段。对阿城区疾控中心主任唐玉环而言,疫情防控是职责、是坚守,更是战斗。她以保护阿城区人民群众生命安全为己任,用实际行动诠释着对党和国家的忠诚,践行着疾控人的初心和使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统