经得住疫情“答卷”考验的副院长

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-02-20

  于金才,中共党员,2003年非典时期火线入党,现任阿城区人民医院业务副院长,阿城区新冠肺炎诊治专家组组长。在新型冠状病毒肺炎阻击战中,他冲锋在前、身先士卒,守土尽责,用自己的实际行动严谨地解答了疫情防治工作中的一道道“难题”,用一颗赤诚之心诠释着对医疗卫生事业的热爱和对党、对人民的忠诚。

  ——什么是共产党员的政治本色?

  ——就是在关键时刻挺身而出,就是在疫情来临之时义无反顾地冲上去。

  疫情防治工作千头万绪,有不少急活难事,也有不少险地危境,作为这场战疫的领军者、主心骨,于金才同志靠前指挥,守土尽责,迅速进入战斗模式,组织带领全院人员众志成城,科学防治。早在一月中旬,于院长即已经开始关注武汉新冠肺炎的动态,并在1月20日医院医疗质量工作会议上,进行工作部署,随着疫情在全国的蔓延,于院长果断腾空感染科三层病房,开启发热门诊和留观病房,有效控制传染源,切断传播途径,严格按感控要求规范布局流程,同时,成立医疗专家组,组建骨干医护人员梯队,分批培训穿脱隔离衣程序,督导消毒隔离措施,协调各项措施科学有序落实。疫情来势汹汹,发热患者数量日渐增多,于院长又果断将四个独立病区改编成发热病房,单独收治发热患者及患儿,及时有效隔离发热患者,保护易感人群,最大限度减少院内交叉感染,让阿城百姓吃下一粒“定心丸”。他所站立的位置,就是最坚实的阵地。在于院长感召下,全院职工260余人递交请战书,30余人在一线递交入党申请书,127人次冲在诊治新冠肺炎第一线。

  ——旗帜在哪里?力量怎么凝聚?

  ——党员是一面旗帜,要走在前面,才能凝聚力量。党员是一盏明灯,要走在前面,才能指引方向。

  在疫情中逆行的日子里,于金才同志以院为家,忙碌在第一线,奔波在第一线,操劳在第一线,几乎每天都工作到后半夜,凌晨又爬起来继续。三块手机电池轮流使用,每天接数百个电话,随时准备应对各种突发事件,几乎是兵不卸甲,马不停蹄。“不是不想休息,就是想抢时间,把所有工作都做好。”朴实的语言映衬出一名共产党员的初心。在疫情中逆行的日子里,作为一名基层医院的业务副院长、呼吸科专家,面对358人次的门诊发热患者(其中武汉归来53人次),他与前线医务人员一起,科学应对,妥善处置,严格遵循最新版方案指南要求,翻阅国内公开发表的相关文献,力争将所有的诊疗流程、治疗手段与国内前沿接轨。为了第一时间知晓信息,他将自己的手机与CT室数据连接,实时关注发热患者CT动态图像,力求在排查、救治、预防、保障等各个环节,及时发现不足与短板,不留下一个疏漏。所有留观患者的病例,从医嘱到检查报告再到症状体征,他无一不过问,无一不反复分析。正是因为这样严谨的工作态度,扎实的专业知识,才避免了一例“黑龙江省首例前三次核酸检测阴性,第四次核酸检测阳性”患者的漏诊,阻止了疫情的扩散。在于院长的精心组织下,区人民医院留院观察病例55人次,确诊病例5例。即便双眼布满血丝,眼神依旧坚毅;即便双脚肿胀乏累,步伐依旧沉稳。他在一线拼搏的姿态,就是共产党人最美的形象。

  ——初心怎么践行?使命如何担当?

  ——风雨砥砺,初心如磐,就要救死扶伤;征尘未洗,使命在肩,就要勇往无前。

  面对疫情的严峻,医护人员零感染是于院长给自己定下的目标。然而随着疫情的持续,战场的扩大,患者数量的增多,N95口罩、防护服、护目镜等医疗防护物资数度告急,“不能让白衣战士们赤手空拳上阵,想尽各种办法也要满足临床一线的需要。”情绪控制不住时,他两度落泪,数次哽咽,既心疼一线人员脱下防护服时满脸印痕、后背湿透的样子,又焦心于防护用品的极度短缺。这眼泪,饱含着一个共产党员对人民的热爱,对生命的敬畏,对使命的担当,更加体现了一个优秀共产党员的人格力量。

  疾风知劲草,烈火炼真金。在他身上,我们看到了钟南山的影子;在他身上,我们感受到新时代共产党人的风采。在这场疫情阻击战中,作为党员,他则无旁贷,作为医生,他不辱使命,作为专家组长,他不负重托,如一面旗帜,高高飘扬在疫情防治第一线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统