当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

提早动手 周密实施
全面做好校园防疫物资准备工作

信息来源:阿城区教育局 更新时间:2020-02-22

        防止疫情向学校扩散、守护师生安全、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。面对防疫物资严重短缺的实际,本着宁可“备而不用”,也不“用而无备”的原则,区教育局采取政府支持一点、社会捐助一点、经费拨付一点的“三点一统筹”的办法,广开渠道,多方筹措,防疫储备物资,构建全面立体防控网络,为全区师生顺利开学做了充分准备。

       一是直面挑战,以建设最高等级、最严密措施为目的,守好学校防控阵地。区教育局先后多次向区委、区政府主要领导、主管领导汇报,以坚决的态度,落实区委区政府提出的保障师生生命安全、身心健康始终是教育事业一切工作的底线和红线的要求。及时召开教育局班子会议、校长视频网络会议,全面规划了学校防疫物资设备的采购标准、原则,全系统上上下下达成了一致。

       二是突出效果,以符合学校需求、适合学生特点为原则,采买先进设备。借鉴历史上我区学校校内传染病发病特点,把学生测温作为学校防疫核心,购买经济耐用的测温门,实现既能有效完成测温,又能检查学生是否携带刀具,一举两 得。在区政府大力支持下,区防疫物资保障组特地拨付资金50万元,补贴全区学校购买测温门。全区累计购买测温门50 个、测温球20个、热成像测温枪20个。这些物资全部到货后,将能够实现学校测温全覆盖。特别是学校入口大门处实现每日学生全面测温,在学校的宿舍专门设置测温点,对住宿生实现随时测温。

       三是统一模式,以全面规范管理,实现学校全覆盖为原则,建设立体防疫网络。全区建立学校防疫通道、建设学校隔离室,班级建设防疫角。防疫通道设置为测温仪一台,负责测温;消毒垫若干,负责师生鞋底消毒;自动洗手机若干台,负责手部消毒。学校班级防疫角主要设置卫生防疫专柜1个、水银式体温计2支、酒精棉签2袋、纱布2卷、毛巾1条、一次性口罩1包20支、一次性手套一包50对、创可贴20片、酒精湿巾1包、免洗洗手液1瓶)、纸巾1包、呕吐袋1包。目前,全区已采购消毒垫300个,手部消毒机231个,消毒洗手液4170瓶;幼儿专用消毒机器人50台,消毒洗手液50箱。全区以班级为单位建设消毒角1211个。

       四是广开渠道,以争取社会支持,师生自愿参与为途径,织密防疫网络。区教育局积极与上海真爱梦想公益基金会联络,动员全区公办、民办中小学校、幼儿园参与“真爱校园守护包•大家一起捐”的社会爱心筹募活动。在全区广大师生、家长和社会各界人士的积极支持下,到2月19日,全区成功申请价值15000元的“真爱校园守护包”47个,资金总额达到705000元。防疫物资包括:测温枪846把、大瓶洗手液5076瓶、紫外线消毒灯235个、智能音箱846台、宣传海报1410张。同时,区防疫物资保障组为区教育局拨付酒精近3吨,全部下拨中小学校、幼儿园以及驻阿四所高校。下拨口罩1000个。这些必备防疫物资,弥补了学校防疫物资的不足,解决了当前物资无处购买问题。

       在新冠肺炎防控工作关键时期,区教育局提前谋划、周密推进,为开学后各项工作有序有效推进、迅速步入正轨,全区打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统