当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

阿城区公安局组建驻哈疫情防控突击队 铁路航空来阿人员分流管理逐一服务

信息来源:阿城区公安局 更新时间:2020-02-22

       自疫情防控工作以来,阿城区公安局迅速启动战时工作机制,全警参战、全面进入战时状态,不断筑牢城市疫情防控的第一道防线。在不断强化“四门落锁”卡点查控,重点部位执勤守护,重点人员落地核查,“街长制”严管严控的同时,自2月14日开始,按照哈尔滨市第13号公告和哈尔滨市公安局工作部署要求,疫情防控关口前移,抽调专职警力严格把守哈尔滨火车站、哈尔滨西站、哈尔滨东站,太平国际机场4个城市入口。在市局统一调度指挥下,对经哈来阿人员逐一对接、逐一登记,逐一核查,对返城复工人员逐一提供服务。自2月14日以来,共配合政府部门“人盯人、手递手”转运来阿旅客及复工人员113人,确保人人必检、不漏一人,进一步织密城市疫情防控网。

       为迅速贯彻落实哈尔滨市、阿城区疫情防控指挥部工作部署,按照副市长、市局党委书记、局长刘亚洲同志“关口前移、源头管控”的工作部署要求,阿城区公安局立即组建疫情防控驻哈工作突击队。副区长、区局党组书记、局长林雪楠任总指挥,区局党组成员、副局长栾惠斌任执行指挥。区局各战线、各单位同志积极响应,纷纷请战。经区局党组研究决定,由机关各科室抽调34名同志,在区局驻哈工作突击队的统一调配指挥下,组建4个突击小分队。24小时分兵把守,严格守住哈尔滨火车站、哈尔滨西站,哈尔滨东站,太平国际机场4个城市入口,积极协调、配合疾控、铁路等部门紧紧抓住疫情防控源头,所有来阿旅客全部登记核查,确保不漏一人,最大限度阻断疫情传播渠道。

       在4支疫情防控突击小分队中,除了今年5月份即将退休的栾惠斌副局长,就属纪检监察室的李宝生年龄最大,今年也是59岁。纪检监察室的刘长忠,出入境管理科的孙凤文,今年都是56岁。从到岗的那一刻开始,几位老同志就没闲下来,学习工作流程,查阅旅客时刻表、学习疫情防控知识,与市局站内同志积极对接,引导来阿旅客、复工人员转运,做劝返旅客的思想工作。三位老同志都说,疫情防控工作以来,自己看到年轻同志们没日没夜的工作也很着急,也想为疫情防控做点贡献,为同志们分担分担工作压力,现在终于找到了自己的定位。别的不敢说,做群众的思想工作咱还是比年轻同志有经验。牟旭光、李洁研是突击队中的两个女同志。接到任务后,她们没有一句怨言,立即投入工作中。遇到有外地来阿旅客不理解,不愿意返程的时候,她们都会耐心细致地解释,讲政策、讲法律、讲亲情,积极疏导旅客焦虑的情绪,最终让外地来阿人员安心返程。禁毒大队副大队长孙超然是哈东站工作小分队的队长,虽然去年心脏上了2个支架不能劳累,可接到这次任务之后,他二话没说立即到岗,带领队员们严谨细地工作,确保每一个车次、每一名旅客对接、管控到位。

       几天工作下来,无论是火车站还是飞机场,阿城缓冲区秩序井然,旅客分流有条不紊。如今,老同志带新同志,女同志对接外地来阿人员,加微信全程提供疫情防护常识,这已经成为阿城缓冲区的日常工作模式。阿城公安驻哈疫情防控突击队让各级领导放心,也赢得了来阿旅客、返城复工人员的纷纷点赞。

       据悉,阿城区公安局自今年2月初以来,已经派驻警力对阿城火车站、高铁阿城北站采取了站内对接、人人登记、人人必检的疫情防控最严工作措施。刑警大队每日出动专门警力积极配合交通、铁路、疾控等部门,累计转运、服务来阿旅客、返城复工人员380余人,无一疏漏。阿城区公安局4个公路城卡口,4个驻哈工作突击队,2个驻阿火车站工作组,确保了阿城所有入口全部“落锁”。实现了对来阿人员分流管控、无缝对接,最大限度确保疫情“防输入、防输出、防扩散”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统