当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

阿城文旅人把初心写在抗“疫”战场上

信息来源:阿城区文旅局 更新时间:2020-02-22

       新型冠状病毒肺炎来势汹汹。危难时刻,全国人民在党中央正确领导下,全民总动员,众志成城,打响了防控疫情的阻击战。阿城全区上下不畏艰险、同舟共济、无私奉献,英勇抗“疫”。阿城文旅人挺身而出,奋战在防控一线,把初心写在抗“疫”战线上。

       忠于初心,全心全意为人民服务。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。阿城区文旅系统除特殊情况外,大部分党员干部都坚守在社区防控一线,保护好社区百姓安全。24小时轮流在社区卡点值守,对进入小区人员进行实名登记,耐心劝返闲逛、遛弯居民,向居民耐心讲解有关法规政策、防疫知识。每天他们都不厌其烦的与群众沟通,起初群众还有些不理解,逐渐赢得了认可和赞誉,爱心群众给朝阳社区水务胡同执勤的业余体校刘丽送去了口罩,这更加鼓舞文旅人了防疫工作斗志。

       坚守初心,防疫志愿者勇往直前。在没有硝烟的战场上,阿城区文旅局党组的共产党员不惧危险,率先垂范。王法是文物管理所一名优秀共产党员,腰椎不好,女儿今年参加高考,他克服困难,积极参加了志愿者防疫工作,与舍利街道兴绦社区人员一起深入到600多户居民家发放张贴防疫知识宣传单,将政府组织发放的消毒液送到2415户居民家中,发挥了党员先进带头作用。李福是文旅系统一名优秀的党员滑雪教练,家人担心他,他说“谁让我是共产党员呢?党员就是要有个样子,就得冲在前头”。他是这么说的,也是这么做的,从正月初三开始,每天不畏严寒,贴宣传单、拉条幅、挨家户发放消毒酒精,彰显了一个共产党人的本色。

       践行初心,执法人员勇于担当责任。执法大队管辖全区网吧,歌厅、书店、出版印刷、影院、体育场所等210多家,防疫工作任务非常重。从1月23日至今,队长王宝君放弃春节假期,带病坚守工作,24小时随时待命,带领执法人员每天不少于两次对人员密集的公共文化体育娱乐场所全覆盖的巡查,确保疫情防控没有死角。利用微信群通报疫情防控最新动态,宣传防疫知识,传播正能量。通过电话微信通知、明查暗访、每日督促检查等一系列措施,做到宣传到位、防控到位、指导到位。梦工厂歌厅等娱乐场所,在疫情期间有擅自营业行为,虽然文化行政部门没有处罚权,在接到指挥部指令后,第一时间赶到现场调查取证。对存在的擅自营业现象,对业主进行警告责令立即停业,驱散消费者,并将情况及时上报指挥部。疫情防控战役开展以来,共处理举报10余起。

       彰显初心,文艺工作者创作疫情作品。阿城区文旅局第一时间响应省、市文旅部门倡议,号召阿城文艺工作者,用艺术传播防疫知识,致敬防疫一线英模。文艺工作者防疫时坚守岗位,尽职尽责,业余时间积极地创作了一批抗击疫情主题作品。画院创作的精美版画、水彩画、中国画,一幅幅生动地刻画了医务工作者、志愿者、交警、车站安检员的形象。文化馆创作的快板、书法、歌曲、诗歌等作品,传播正能量,鼓舞着大家的士气。谢崇、孙丽丽、李凡丁、王丰华等30余人的作品,在中国美术家协会、中国女画家协会、黑龙江省女画家协会、黑龙江美术馆、艺术龙江、哈尔滨美术家协会、新晚报等网络平台展出,获得各界的好评和喜爱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统