当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《关于成立阿城区老旧小区改造工作领导小组暨哈尔滨市老旧小区改造阿城区分指挥部的通知》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-03-13

       一、文件出台背景。

       2017年国家住建部在全国15个试点城市开展老旧小区改造试点工作,2019年为落实《政府工作报告》有关部署,大力推进老旧小区改造提升,进一步改善群众居住条件,国家住建部、发改委、财政部联合下发通知,自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。省委省政府将推进全省城镇老旧住宅小区改造工作,列为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治内容。2018年,省政府下发了《黑龙江省人民政府办公厅关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》;2019年,印发了《黑龙江省城镇老旧住宅小区改造工作方案》、《黑龙江省城镇老旧住宅小区改造指引》,计划从2020年到2025年,利用6年时间,基本完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造任务,大幅度减少城镇老旧小区存量,提高人居环境质量和社区治理水平,使城镇老旧小区居民居住条件和生活品质得到明显改善,切实增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

2020年,我区争取市级老旧小区改造计划任务116万平米,计划改造小区9个,分别为松峰小区、电厂小区、朝阳小区、北新小区、永泰广小区、清真小区、糖厂小区、庆云小区、糖机小区。其中列入中央计划内小区7个,中央计划外小区2个,分别是庆云小区、永泰广小区。改造共涉及金城、金都和通城3个街道办事处,183栋楼、955个单元、14607户,总用地规模共计83.84万平方米,设计改造建筑面积约为116.48万平方米。工程总投资约40976万元,其中除申请中央资金外,其他为市级统筹申请的专项债券、一般债券和管线单位分担解决。

       二、文件制定依据。

       根据哈尔滨市人民政府《关于成立哈尔滨市老旧小区改造工作领导小组的通知》(哈政调[2019]3号)文件要求,各区政府要按照市政府专题会议要求,成立本区老旧小区改造工作领导小组和分指挥部,领导小组和分指挥部可参照市领导小组和总指挥部模式成立。哈尔滨市老旧小区改造总指挥部《关于报送各区老旧小区改造领导小组和分指挥部机构及人员的通知》,请各区区政府名义正式行文,将领导小组和分指挥部机构及人员报送市老旧小区改造总指挥部。为加强对阿城区老旧小区改造工作领导,参照市领导小组和总指挥部模式,区政府决定成立阿城区老旧小区改造工作领导小组暨哈尔滨市阿城区老旧小区改造阿城区分指挥部。

       三、工作目标、任务。

       利用2至3年时间,完成2000年前建成的老旧小区改造。2020年,计划完成老旧小区改造面积116万平方米。



相关链接:哈尔滨市阿城区人民政府关于 成立阿城区老旧小区改造工作领导小组暨 哈尔滨市老旧小区改造阿城区分指挥部的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统