“疫”战中的林草娘子军
--林草局女志愿者抗疫先进事迹

信息来源:阿城区林草局 更新时间:2020-03-24

自疫情防控工作开展以来,阿城区林草局共有208名志愿者参加到疫情防控工作中,其中47名女职工主动担当、勇挑重担,抗疫的日日夜夜,她们用自己的一言一行,践行着使命和忠诚,她们用点点滴滴的故事叙说着这座疫情下小城的大爱、温情和力量.......

孙红江,阿城区林业和草原局妇女工作委员会主任,56岁的老党员,疫情防控援助队临时党支部副书记。面对疫情,她挺身而出,第一个向党组提交了抗疫“请战书”,又是第一个报名参加全区组织的疫情防控援助队。47天,无论是在社区防控,还是在卡点值守,她无畏严寒、无畏劳累、无畏被病毒传染,默默战斗着:在社区24小时监控居家隔离人员,她全神贯注、尽职尽责;卡点职守,她严格执行相关政策,认真细致、耐心劝导;上下班40分钟的路途,她又担起了宣传员、讲解员、协调员的职责;支援疫区前线,她响应党的号召,积极捐款……由于年龄最大,连续作战,怕她身体吃不消,领导、同志、甚至是社区居民都劝她休息两天,但都被她一笑谢过,“没事的,我能行”。在她的影响下,全家7口人,现在有5人(亲家公、亲家母、女儿、女婿及她本人)都投入到了疫情防控阻击战中。她说,我是党员,我是军人的后代,在国家危难面前,我要冲锋在前,我更要做出表率!就是这样,孙洪江同志用实际行动践行着自己的承诺,坚守着自己的初心和使命!

54岁的老党员毛洪波,现任区林草局森林病虫防治检疫站站长,高级工程师。她的身体情况不好,免疫力低下,家中还有老母亲需要照顾,她克服了许多困难,积极参与到了疫情防控工作中,并充分发挥了一名党员的模范作用。2月9日她接到通知后,立即到金城街道办事处民主社区金景阳卡点(50号卡点)报到。她值守的小区共有10栋楼、480户、1191位居民,新旧楼结合体,人员结构复杂,出入人员多,防控工作极其困难。40多天来,她每天从早上6点至中午12点,坚守在工作岗位,顶着风雪和严寒,登记排查小区居民情况,劝导小区居民减少外出,讲解疫情防控相关政策,宣讲疫情防控知识,对小区居民进出严格登记......居民从“不理解”到说一句“辛苦了”,再到主动出示证件、有序出入小区,她幸福的笑了。她说,能守护小区居民的安康,再苦再累都值得。

郝静,49岁,林业和草原局工会副主席、办公室副主任,多年来,她工作敬业担当、务实求真。面对疫情、面对区总工会的号召,她首当其冲,迅速组成了一支5人抗疫工作队,于2月3日,全身心投入到了支援金都街道社区疫情防控工作中。每天背着10斤重的酒精(84消毒液),为社区20多个单元楼道消毒,20多趟7楼,一天下来,腰酸腿疼,手麻脚肿,浑身衣服湿透,加之满身的酒精味、消毒液味,有时连饭都吃不下。作为队长的她在工作中给大家做表率,鼓劲加油,在生活上又肩负起了林家大姐的职责。由于天气寒冷,车辆又限行,为了保存体力,保证每天的工作效率,她每天早早起来,给大家准备好口罩、热水、食品,用自家车挨家接送队友,并时刻叮嘱队友做好防控工作的同时一定要保护好自己。第一阶段支援抗疫的工作结束后,她又接到了新的任务——每天下午3点到半夜11点在金都街道祥泰小区36号卡点值守。这个小区有32栋居民楼,均是弃管楼,2500多户居民,有一半是外来经商的租户,人口密集情况复杂。这更要求社区卡点工作严谨、严格、细心、耐心。随着疫情的好转和禁行令的放开,小区往返人员增多,工作量加大,检查进出人员通行证、测体温、嘱咐购物居民戴好口罩早去早回,帮助居民注册龙江健康码......8个小时下来,口罩湿透了,几天下来,脸上起了湿疹,又痒又疼,尤其是每天半夜回家,都是心惊胆战.....每当提起她的这些事,她总是一笑,淡淡的说,能为居民做点事,我的这点苦和累不算什么。

姜彩霞,红星林场副场长,刚刚做完降结肠管状腺瘤手术,正在恢复期间。2月4日接到任务后,不顾自己身体的虚弱,也不顾准备中考冲刺的儿子,积极参与到了金都街道庆云社区抗疫防控工作中。每天对弃管楼的楼道进行消杀、为居民按户分发酒精,由于小区大单元多,每天抱着十来斤重的84消毒液,一天要跑十多个单元,她从来不喊累,不叫苦!后来,又参加了通城街道阿什河乡企楼11号卡点志愿服务。无论是白班还是夜班,无论是刮风还是下雪,她都是执着坚守,认真做好小区出入人员登记、测温、疏导、宣传工作......40多天,她默默坚守着,默默付出着,从没说过工作的苦累,从没害怕过被病毒感染的风险。小区居民每天的嘘寒问暖、自觉登记、有序出行是对她疫情防控工作的最好印证。

许宝兰,亚沟林场工会主席。2月3日,区总工会招募志愿者之时,她的老父亲正值肝癌晚期,是在父亲病床前尽孝,还是响应党的号召尽忠,她犯难了。经过一夜的权衡和思想斗争,她选择了报名参加抗疫。她的决定得到了老父亲的支持,“多穿衣服,别冻着,不要挂念我,放心地去工作”。有了家人的理解和支持,许宝兰于2月4日早8点就迅速参与到金都街道庆云社区疫情防控工作中。每天对楼道喷洒84消毒液,为各楼内居民搬运、分发酒精,一天十几个单元,上楼下楼往返奔波,对于50多岁的许宝兰是一项不小的挑战,在“消杀”过程中,气味熏呛流泪,衣服被消毒液拿掉颜色,一天下来胳膊腿酸疼,腿脚迈不动步,但这些都丝毫没有影响她第二天的工作和战斗。22天后,她的老父亲去世了。安排好父亲的后事,她又毅然返岗。作为女儿,父亲病重期间,没有在病床前伺候,她心中充满了愧疚,但作为一名党员,她无悔自己的选择。因为她深知,没有国哪有家,只有国家安定,小家才会幸福!

她们是为人女、为人妻、为人母,有的已是为人奶、为人姥,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,她们化身勇敢的“战士”!舍小家,顾大家,用坚守与执着、用无畏与顽强展现了林草娘子军的力量与风采 !他们是众多林草志愿者的缩影,还有很多林草巾帼依然在抗疫岗位上默默付出着,用每个奉献担当的瞬间,汇聚成了阿城林草局战“疫”里的最美的画卷!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统