网格员的抗“疫”事

信息来源:金都先锋公众号 更新时间:2020-03-25

有一群人,在抗“疫”伊始就全部投入到战斗,在抗“疫”的各个战场,至今依然随处可见他们的身影。今天,以我的视角,说一说这些小人物抗“疫”的事儿。

最有才的“宣传员”

牛玉军,一名66岁的老党员,在《新晚报》上刊登过他为卡点提供爱心小屋的事迹。他不畏寒风凛冽,参加站岗、巡逻,冻着双手、举起相机记录抗“疫”影像,他成为了抗“疫”的一道亮丽风景。正所谓“烈士暮年,壮心不已”,别看人家已逾花甲之年,用起美篇APP那是相当地得心应手。他将河东街道抗击疫情的点滴故事制作成10多篇美文,传递给身边人,引领着新风尚,弘扬着正能量。

最合格的“督查员”

程莉,先天缺失一只手臂,身残志坚的她身上始终有股子巾帼不让须眉的劲儿。无论是张贴公告、悬挂条幅,还是发放宣传单,都是立即行动、即刻完成。她认真负责对待居家隔离人员的监督管理工作,时不时地就问问、去看看,确保了居家隔离人员不私自外出。居民们看到她为抗“疫”付出的辛苦,都纷纷表示“没啥大事儿就宅在家,让病毒无处着落,不给党和国家添麻烦”。

最美丽的“推广员”

赵淑杰,一位辛勤的“龙江健康码”推广员。众所周知,“龙江健康码”的使用是防止复工复产可能引发的“二次输入潮”,阻断“疫情”内部扩散蔓延的有效措施。但在老年人中推广,着实难住了不少人。在赵淑杰负责的网格内,老年人居多,没有或用不好智能手机都在情理之中。为了解决老年人出行,赵淑杰用辛苦的付出解决了难题。拿着手机,挨家挨户去帮助居民注册、生成龙江健康码,挨家挨户做好记录,并打印出来后,再交到老人们的手里。这位“龙江健康码”推广员的汗水与辛劳,只为了老人们的方便出行。

最年长的“排查员”

王光晓,已年逾古稀,对街坊邻里的信息他了如指掌、情况详实可靠,这为排查工作提供了很大的帮助。微信工作群里的通知他总是能第一时间回复,突发的大小事件他也会第一时间上报。一个瘦弱的背影,挨个楼道、逐个楼层,发放酒精、喷洒消毒,至今时不时地浮现在我眼前。正是他们这样无私地付出,才守护了万家灯火、平安团圆。

最温柔的“发证员”

李晓玲的“碴楞劲儿”在社区是出了名的,但在发放通行证的时候,她却一直都是和颜悦色、柔声细语地劝导:“不着急的话,先回家吧!”“改天再去,行不?安全第一啊!”为了维持秩序,时不时地还得扯着沙哑的嗓子喊几声“大家间的距离都保持间隔2米”。面对着情绪激动的居民,她跟着社区工作人员一起耐心安抚。用真心对待群众,最终得到了大家的支持。直到爱人突发重疾入院,她才离开抗“疫”战场,那时她已连续奋战了30天。

最勤劳的“炊事员”

于波,一位有爱心的老大姐。虽然身体不太好,但她总是抽时间来社区帮忙发卡。工作忙碌的社区工作人员总是泡面裹腹,看着心疼,厨艺不凡的她就时不时的送来家常美食,还不忘附带着熟酱和自制的可口小咸菜。中午,美美地享用完她送来的爱心午餐,大家缓解了疲惫,精神满满地继续投入到了下午的工作。

最认真的“测温员”

李丽君,一个“太认真”的人。在疫情防控期间,群众在药店购买退烧药品要进行实名登记,做到相关药品销售可追溯。李丽君接到了负责监管购药人员任务,对工作积极负责的她,坚持每天三次询问购药人员健康情况并督促其测体温、发照片,并转到工作群汇报。有些购药人员抱怨:“李丽君天天问我好几遍体温,也太认真了吧”。面对疫情,我们不能不认真,“太认真”正是我们的工作态度。其实,很多人都不知道,就是在她“太认真”工作的时侯,常年透析的爱人走过了人生最后的一段路。

最称职的“巡逻员”

满晓玉、陈伟杰,两位年近古稀的老党员。防疫工作开始后,在第一时间报名参加了河东街道成立的临时党支部抗“疫”巡逻队。领取养老金是老年人的“大事”,为避免人员聚集,街道安排错时领取,每个社区每天限制2个小时、10人以内。做老年人的工作,有点难度,但满晓玉和陈伟杰以同龄人的角度,耐心对大家解释、劝说,不但没有发生一起纠纷,还得到了退休人员的理解和赞扬,既避免了人员聚集的发生,还保障了养老金的顺利有序领取。

最敏锐的“侦查员”

李洪伟是一名普通的党员,退伍军人。他视社区工作人员如亲人,把居民安危放在第一位,在社区战“疫”中成为了核心力量。疫情当前,他主动请缨,虽患三高症,但无论夜晚、白昼,都会看到他巡查、拍照的身影。3月7日23时,他在巡查时发现了一位居民是刚从牡丹江回来的,就马上报给了所在社区,及时地对其进行了居家隔离。退役不退岗,穿上军大衣,他又变成了一名战士,他用实际行动展现着一名老军人的爱国情怀,诠释着一名共产党员的责任担当。

最无私的“暖心员”

韩云,一位勇敢的逆行者。当想到要接触居家隔离人员,很多人往往是退避三舍,但是韩云却选择“向前进”。穿好防护服、戴好护目镜,送去酒精、温度计、口罩,代买白面、大米、蔬菜,甚至是为她们倒垃圾。隔离人员、不隔离爱,她们就像一盏灯,照亮了隔离人员的心,指引着大家走向解除隔离的路。

大疫当前,我们靠什么战胜病魔?靠党的力量,靠国家的力量,靠人民的力量,这些力量将汇聚成一场人民“战疫”伟力!星星之火,可以燎原。众多的网格员、志愿者们不畏辛苦、不惧危险,在防控宣传、信息采集、排查巡逻、发放酒精的各项工作中都有他们的身影,到处可以感受到“小人物”的“大能量”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统