平凡的逆行者 ——记阿城区看守所医务人员

信息来源:阿城区公安局 更新时间:2020-03-25

疫情就是命令,防控就是责任,疫情在前,一声令下,义无反顾,高墙之内,默默奉献,他(她)们永不退缩。

新年伊始,新型冠状病毒肺炎席卷中国,举国上下齐上阵,彰显白衣天使大爱。可是又有谁想的到在这样严峻的形势下,高墙内四方天,三面墙铜铁门,也有这样一群默默奉献的白衣天使,这就是阿城区看守所的医务人员。

为响应上级领导部署要求,阿城区看守所医务人员:姜秀明、赵彦伏、王方晓华,孙净。他(她)们默默的执行这艰巨的任务,疫情期间一直坚守岗位,尽管自己的家近在咫尺,但他(她)们依然严格遵守看守所的各项规定,为防止疫情传播进入看守所,他(她)们与看守所民警同吃同住,积极配合看守所的封闭式工作,严格做好看守所民警和在押人员的常见疾病、多发病的预防和救治工作。他(她)们四位医护人员心系看守所民警和在押人员的健康,在看守所连续奋战工作已有1100多个小时。阿城区看守所所领导心系他(她)们的身心健康,多次向主管局长栾惠斌同志汇报他(她)们的工作情况,与他(她)们四位医护人员进行沟通,他(她)们却说“领导,别担心,我们没问题的,我们会保证完成任务,困难是暂时的,所有的问题都会过去的,只要我们能为国家出一份力,再苦再累也值了。”他(她)们也有家也有孩子需要照顾,在疫情面前他(她)们舍小家,为大家,默默坚守在特殊的岗位上,毫无怨言,只为打赢这场高墙内没有硝烟的“疫”情战!

姜秀明,阿城区看守所一名普通的医生,也是看守所唯一的男医生,他平凡,却闪耀着逆行者坚韧的背影。

疫情突然来袭,姜秀明医生第一时间投入到疫情防控的战斗中,他严格遵守战时纪律,兢兢业业,坚守岗位。为防止疫情进入监区,他每天对监区在押人员身体情况进行检查,密切关注身体状况,对慢性病患者及时提醒让其服药,随时监测被监管人员的身体状况。

他每天负责对监区、办公区域等进行严格卫生清洁,每天消毒三次,对在押人员以及值班人员每天进行三次体温监测。严格检查进入监区人员,对于新进入监区的值班人员,在进入监区前要求自行隔离14天,然后进入监区时再进行身体检查,确保身体无异常、无疫区接触史,在进行全面消毒后方可入所,他每次穿着防护服,对封闭执勤人员进行严格消毒,测量体温。对在工作中他所接触的所有人员,积极开展宣传教育,告知当前疫情形势,提醒他们做好自身防护。

姜秀明医生也是近60岁的老同志,看守所所领导每次和他沟通时,让他调整一下时,他都笑着说:“医生、警察都在防疫一线,那才叫辛苦!我的付出不算啥,只要尽力,做好咱们监区安全防护,别让病情进入,别让疾病蔓延,就是对一线同事最好的安慰”。

现在,阿城区看守所四位医务人员仍在封闭和隔离之中,每天,变动的是疫情指数,不变的是他(她)们不懈的坚守。他(她)们相信,在默默坚守中,一定会迎来疫情的春天,迎来打赢疫情防控阻击战的那天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统