扎实开展疫情防控工作 构筑“志”疫坚固防线

信息来源:阿城区金都街 更新时间:2020-03-26

自疫情防控工作全面开展以来,在金都街道亿达社区有这样一群人,他们来自于不同的岗位,有的是党员、有的是干部、教师、工人和个体业户等各个行业。岗位虽不同但他们都积极响应号召,参与到疫情防控工作中来,用责任和信念构筑起疫情防控的坚固防线,他们有一个共同的名字叫作“志愿者”。

一、宣传引导,地毯式摸排

宣传工作是疫情防控的重要工作,志愿者们把自己的私家车变成了流动宣传车,在小区反复宣传防控知识;他们在小区发放传单及讲解宣传上级要求和防护知识;在辖区大街小巷张贴宣传标语,宣传引导群众在疫情防控期间戴口罩、勤洗手,不串门,做到不造谣、不信谣、不传谣、同时在微信积极转发疫情防控知识,将疫情防控宣传覆盖全社区,做到家喻户晓。排查工作情况复杂而危险,志愿者冒着极大的风险与社区工作人员对社区43栋楼房3000多户居民进行地毯式摸排,排查外来人员,对每一户进行详细登记。

二、满腔热血构筑“志”疫防线

在这场没有硝烟的战斗中,志愿者们把疫情防控作为重大政治任务,积极行动,不断筑固筑牢疫情防控的“志”疫防线,在各小区门前设立卡点初期,没有房屋、没有帐篷、没有取暖设施,只有那零下20多度的冰天雪地,志愿者们不畏严寒,尽职做好小区的守门人,严格管控人员出行,守护好人民群众生命安全和身体健康。

三、消毒工作刻不容缓

为了保障辖区居民群众身体健康和生命安全,加强居民的防疫意识,社区成立了以于洪权、杨继刚、和煦、王洪超、陈佳奇、马喜等十几名志愿者为骨干的核心力量的消毒小队,对辖区22栋、106个单元1500多户的消毒工作。为有效控制病毒的传播、保障人民健康和生命安全,消毒小队每天持续开展消毒工作,对辖区内22栋楼房进行了消毒工作。针对小区出入口、楼道、楼梯扶手等点位进行重点消杀,基本达到了全方位,全覆盖,地毯式喷洒消毒,每天消毒两次,平均每名志愿者消毒十几个单元。确保了区域内没有卫生死角,阻断了病毒传播途径,遏制了疫情发展。

据了解,参与消毒小队的志愿者们,他们工作积极性高、先锋作用都发挥得好,大疫当前,无所畏惧,不怕苦累,个个干劲十足。其中闫伟、张亮也是其中的代表。他们俩一个胸前,一个脚下都受了外伤、但他们不顾外伤的疼痛,任劳任怨,服从社区工作安排,拿着十几斤重的消毒液上下楼,每次都圆满完成了消毒防控任务。在消毒小队还有李双和陈茜两名女队员,他们也和男队员一样奔波在消杀的最前线。还有好多的志愿者,连名字和面貌都没有留下,却留下了消毒的痕迹。消杀工作得到了各级领导和居民的充分肯定。开展疫情防控消毒工作继续保持旺盛的斗志,他们不懈怠,不松。

志愿者的善行义举感动着社区的工作人员和居民们,不是每个人都能做到的,他们来自各个行业、领域,他们用自己的实际行动,汇成了打赢疫情防控阻击战不可缺少的力量,感谢你们的默默付出,感谢你们的坚强和坚持!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统