当前位置:首页
- 新闻中心 - 通知公告

关于申报“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业”的补充通知

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-04-16

各相关行业主管部门、相关镇街及重点企业:

根据哈尔滨市人力资源和社会保障局、财政局、工业和信息化局下发的《关于印发落实新型肺炎疫情防控期间帮扶中小微企业稳岗返还政策的实施细则的通知》(哈人社发[2020]28号)精神和市工信局《关于印发“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业标准的通知》及《关于修订印发“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业标准的通知》要求,对暂时性生产困难企业可返上一年度2019年6个月的企业及其职工上年度应缴社会保险费的50%。为支持阿城区中小微企业更好的享受相关政策,结合实际,对相关申报标准条件等进行了再次进行了补充细化,现通知如下。

一、申请范围

(一)申请企业必须是在阿城区注册、纳税的独立法人中小微企业。

(二)按照国家工信部下发《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)确定中小微企业。

(三)对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保的中小微企业。

二、申请条件

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构和环保政策;

(注:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构和环保政策,指生产经营企业符合国家、省、市产业调整目录及环境保护政策。)

(二)申报企业非正常停产达3个月以上,短期内能够恢复生产,或不能按照标准工时安排生产经营的;

(注:该申请条件时限均指2019年1月1日至12月31日。非正常停产达3个月以上、短期内能够恢复生产的,指企业2019年连续停产3个月或以上,已恢复生产的或在2020年能够恢复生产经营的;不能按照标准工时安排生产经营的,指企业在2019年3个月内生产工时低于上一年度同期水平30%的。)

(三)企业有主导产品,有一定的销售市场,由于遇到暂时困难,导致利润下降,年度累计经营利润持平或减亏的企业;

(注:企业有主导产品,有一定的销售市场,由于遇到暂时困难,销售收入下降,销售收入持平或增加但由于成本上升导致利润下降,是指企业有主导产品,且有固定的销售市场或订单,但是由于企业有贷款或有库存增加占用资金出现,资金周转等困难,有累计亏损,年度累计利润总额同比下降,企业在2019年有三个月以上经营利润下降,年底累计经营利润同比减亏或持平的,2020年一季度或一月至四月,销售收入或利润总额同比下降的企业,且2020年底有望扭亏的企业。根据市局相关文件“符合要求的企业,认定标准可适当放宽条件,给与政策支持”的规定符合上述两至三项条件的企业即可以认定为困难企业)

(四)申报企业已制定稳岗措施,承诺不裁员或少裁员,裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率不超过企业职工总数20%。(此项由社保局负责最终审核认定。)

(注:裁员率按照上年年末较上年年初参保职工减少人数与上年年初参保职工人数比较确定。其中,参保职工减少人数中应扣除劳动合同期满、退休、死亡、职工辞职、协商一致解除劳动合同等人数。)

(五)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上。

(六)申请企业不属于失信被执行人,且无涉黑涉恶活动。

(七)认定标准适当放宽条件的企业为:符合产业发展方向,吸纳就业人数多的企业;疫情防控期间列入省重点物资保障企业名单中的工业制造业企业;受疫情影响的保增长重点工业企业。

同时满足上述三个条件的工业企业可适当放宽亏损条件,认定为符合申请条件的企业。

三、申请企业提供基本要件

1.企业申请报告(按照模板要求填报);

2.企业营业执照副本、法人身份证复印件;

3.规模以上工业企业提供2018、2019年工业总产值月报表(国家统计报表)或提供上级集团(或总部)对企业产能的批复或备案文件;

4.能够证明有望恢复生产的订单或者合同(2020年)等;

5.2018、2019年度资产负债表和利润表(按月提供),2018和2019年资产负债表和利润表(两年每月数据汇总表(模板));2020年一季度或一月至四月资产负债表和利润表

6.2018、2019年度的增值税纳税申报表(按月提供),2020年一季度或一月至四月的增值税纳税申报表(按月提供),并加盖税务部门公章;

7.2018、2019年度企业缴纳社会保险名册及流水对帐单,企业参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险2019年度缴费明细(社保缴费平台打印),2018年度、2019年度企业解除劳动关系人员名册;

8.中小微企业申报失业保险稳岗返还声明函;

9.企业承诺函;

10.企业环境影响评价手续(已验收的提供);

11.符合认定标准适当放宽条件的企业需提供相关的证明材料。

12.其他需提供的佐证材料,鼓励企业到会计事务所出具以

上材料的审核报告或审计报告。

四、工作程序及分工

各相关行业主管部门,依据此标准制定本行业的实施细则,开展对所属行业企业面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业认定申报审核工作,并由各相关行业主管部门牵头出具认定表。

五、申请流程

(一)申请认定的企业,将所需要的申请材料交由第三方审核机构进行全面审核并出具《审核报告》。同时各相关行业主管部门出具《阿城区暂时性生产经营困难企业认定表(行业部门或镇街)》(附件1)。

(二)申请认定的企业将《审核报告》及《阿城区暂时性生产经营困难企业认定表(行业部门或镇街)》交由区工信局。区工信局根据《审核报告》及《阿城区暂时性生产经营困难企业认定表》给予出具“同意该企业为中小微企业面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业的批复”。

五、申报时间

2019年度中小微工业企业稳岗返还补贴政策,申报执行期限至疫情解除。

六、追责措施

各申报企业要坚持实事求是原则,不得提供虚假材料,如发现有弄虚作假申报行为,相关部门将视情节轻重采取失信惩戒等措施,严重者移送公安机关。审核机构严格履行审核职责,依纪依法对申请企业进行审核。

附件1 阿城区暂时性生产经营困难企业认定表(行业部门或镇街).xlsx

附件2 承 诺 函.docx

附件3 面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业申请报告(模板).doc

附件4 两年每月数据汇总表(模板).xlsx

附件5 中小微企业申报失业保险稳岗返还声明函.docx

附件6 服务行业企业开复工责任部门.docx



阿城区工业信息科技局

2020年4月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统