当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于哈尔滨市阿城区二水厂饮用水水源地专项整治工作方案的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-05-14

一、制定的必要性

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及哈市委、市政府关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,在开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动的基础上,进一步推进饮用水水源地环境保护工作,切实保障饮用水水源地水质安全,依据区政府常务会议要求制定本方案。

二、制定依据

黑龙江省生态环境厅和黑龙江省水利厅联合下发的《关于进一步推进集中式饮用水水源地环境保护工作的通知》(黑环发〔2019〕27号)、哈尔滨市生态环境局和哈尔滨市水务局联合下发的《关于进一步推进哈尔滨市集中式饮用水水源地环境保护工作的通知》(哈环发〔2019〕4号)、哈尔滨市环境保护委员会办公室下发的《关于做好2019年全市水源地保护工作的通知》(哈环委办〔2019〕4号)。

三、解决的主要问题及采取的主要措施

重点解决阿城区二水厂饮用水水源地保护区内存在的生活面源污染、农业面源污染和其它问题。采取的主要措施:一是生活面源污染保护区范围内的居民,按原住居民管理。对居民生活污水进行定点收集处理;二是农业面源污染制定整治方案,实行科学种植,合理施用农药、化肥和除草剂,减少化肥、农药和除草剂施用量;三是年底前完成保护区全部地理界标和宣传警示标识设立工作。到2019年12月底,全面完成阿城区二水厂饮用水水源地一级保护区内环境问题的清理整治工作。


相关文件: http://www.acheng.gov.cn/art/2019/7/5/art_24610_856468.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统