当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区城区水系畜禽养殖排查整治方案》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-05-14

一、制定必要性和可行性

落实国务院《水污染防治行动计划》和《哈尔滨市城区重点水系综合治理(2018——2020年行动计划》,深入贯彻落实哈尔滨市城区水系综合治理工作部署和哈尔滨市农业农村局《关于报送城区水系畜禽养殖污染治理工作的函》和《关于贯彻落实哈尔滨市城区水系畜禽养殖排查整治方案的函》,推进畜禽养殖污染防治及废弃物资源化利用,构建种养循环发展机制,维护河流生态安全。结合我区实际,特制定本工作方案。

二、制定依据

哈尔滨市农业农村局《关于报送城区水系畜禽养殖污染治理工作的函》和《关于贯彻落实哈尔滨市城区水系畜禽养殖排查整治方案的函》。

三、解决的主要问题以及采取的主要措施

(一)解决的主要问题:到2019年8月底前,取缔城区水系禁养区内全部畜禽规模养殖场;水系沿河禁养区以外、500米以内畜禽规模养殖场配套建设粪污处理设施,并达到环保要求;散养户畜禽粪污纳入农村环境整治责任管理体系,得到有效处理,初步形成“种养结合、农牧循环”的养殖模式。

(二)采取的主要措施:各镇(街)要针对辖区水系500米范围内畜禽养殖场及散养户不同规模,认真分析清理整治工作存在的问题,本着“谁产污、谁治污”的原则,明确整治任务,细化工作措施。各镇街、各部门要依法有序推进城区水系禁养区内畜禽规模养殖场(大户)关闭搬迁工作。督导推进城区水系禁养区以外、500米以内的养殖场(大户)配套建设粪污处理设施,并达到环保要求,对不符合条件的养殖场(大户)要依法取缔。城区水系沿河500米范围内不得审批新建畜禽规模养殖场。要扎实推进城区水系散养户养殖污染治理工作,将散养粪污统一纳入农村环境整治责任管理体系,有散养户的村(屯),必须严格控制饲养量,并建设畜禽粪污存贮利用设施,确保畜禽粪污统一收集,集中处理,坚决杜绝偷排、漏排、直排现象发生。各镇(街)、各部门要严格控制时间节点,明确路线图、时间表、责任人,倒排工期,挂图作战、对帐销号,推进落实。   


相关文件: http://www.acheng.gov.cn/art/2019/6/12/art_24610_856448.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统