“白衣英雄”战“役”无休,松峰山上佳话频传

信息来源:阿城区松峰山镇人民政府 更新时间:2020-05-18

       新冠肺炎疫情爆发以来,松峰山镇卫生院在区卫生健康局的指导下,与镇党委、政府通力配合共抗疫情。全院医务工作者闻令而动、向险而行、守岗尽责、战“役”无休,在100余天的抗疫史上,留下了一段段白衣英雄的感人事迹。

坚守岗位抗疫忙,用心用情愈民心

       靳立江,松峰山镇卫生院院长,自疫情防控工作以来,他带领全院职工第一时间返岗抗疫,统筹安排人员,参与镇村、派出所、卫生院联合的卡点检查,带领职工深入村屯排查外地返乡人员并为村民进行健康教育宣传,及时对重点人群隔离监测,无惧危险每天两次入户对隔离人员测量体温,分发消杀物资,指导群众正确使用。每天奔波于医院和各村屯之间,做好疫情防控工作的同时,兼顾着全镇人民的疾病诊疗工作,医术精湛的他,一有空闲就亲自在门诊为患者看病,非常时期让群众尽量在家门口就能得到最好的治疗,避免去大医院就诊的风险。五十多岁的他患有多种慢性疾病,每天忙得别说是休息就是连吃药都顾不上,因劳累过度身患重度感冒,一边进行输液治疗一边还在不停地工作着。身为院长他,一丝不苟对待工作,却平易近人对待患者,与病患结下了深厚的医患友谊,老百姓有啥小毛病,都直接拨打靳院长的私人电话,院长热线24小时为群众服务,当地百姓都称他是“贴心院长”,他常说“疫情‘0’报告是他最大的荣耀,松峰山镇人民群众的健康是他肩上最大的责任”。

一丝不苟尽职责,哪有需要哪里“班”

      王成,一位年轻的临床内科医生,疫情防控以来,他一直承担数据统计和汇总上报工作,对上级推送的核查数据,他都是亲自与村干部和居民对接沟通、细致了解情况,对上报的每一项数据,他都反复核验,确保准确无误,对待工作向来有令即行、严谨细致的他,常常一忙就是半夜,直到所有数据档案整理的规规整整才会罢休。在4月上旬疫情反弹形势严峻的非常时期,城区隔离宾馆集中隔离人员增多,急需乡镇基层医生驰援,勇于担当的他,主动请缨,将手头业务与同事逐项交接后,立即前往隔离宾馆,投入到集中隔离人员医学观察工作中,每天两次进入隔离区给隔离人员测体温,为有慢性病、高血压隔离人员测血压、调整用药,对神经紧张的进行耐心的心理疏导,接送隔离人员并进行消毒,及时汇报隔离人员核酸检测报表,每次脱下防护服都是一身汗,乐观向上的他,从未说过苦、喊过累。集中隔离任务结束后,他开始了居家隔离,身体的疲倦让他酣然入睡,这一觉睡了十多个小时。

术后四天回岗位 全力以赴甘奉献

       李军,临床医生,在防控工作中,主要负责卡点过往人员和村屯居民的测温排查工作。“体温检测,请您配合,请问最近有没有发热咳嗽症状” ,简单的一句话,数不清每天要说多少遍。从寒风凛冽的一二月到乍暖还寒的三四月,身体瘦弱的他始终在最关键的防疫检查站、最贴近一线的村屯百姓家中为民服务,在全民测温大排查工作中,他每天亲自身穿防护服走访各村各社区的弱势群体为他们测量体温,并告知防疫有关知识,用实际行动诠释了白衣天使的爱与善。在连续作战到七八十天的时候,本就体质较弱的他,阑尾炎发作了,必须做手术,离岗就医的他,术后仅在医院住了四天,还没等拆线就义无反顾的回到了工作岗位,对待来自家人、同事的担忧,他总是朴实的笑称一句“没事儿”。

       在100余天的抗疫工作中,松峰山卫生院的所有医务人员都在兢兢业业默默奉献着,90后女医生宗金秋,在做好本职业务和夜班值班的同时,还负责外出人员的登记和返乡人员登记的防疫工作,时常不眠不休加班工作;邹立志,为了方便工作一直住在单位,只能偶尔周末回家看看老人和孩子;郭薇,家住平山镇,因疫情期间,不通客车,她每天只能骑着电动自行车往返于两地,风雨无阻,初春的寒冷加之修路道路颠簸,其中的心酸可想而知....正因为有这样一些白衣天使,他们以大局为重,英勇作为,视抗疫如使命,视防疫如战场,舍小家顾大家,倾力为松峰山镇人民群众生命安全和身体健康保驾护航,才赢得了一方百姓安宁,赢得了松峰山镇这一片净土。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统