当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于哈阿政办发【2019】25号
(哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于印发《阿城区推进农村信用社改制化险高质量发展实施方案》的通知)的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-05-27

一、文件出台背景

 为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照省委十二届四次全会、全省金融工作会议、市委十四届五次全会部署,牢牢把握高质量发展要求,以“改制、化险、高质量发展”为主线,通过加快推进阿城区农村信用社产权制度改革、积极推动建立现代金融企业制度、持续提升服务实体经济质效、健全完善风险防控体系、加强党的领导,实现阿城区农村信用社高质量发展,助力阿城区地方经济建设和农业发展。     

二、文件制定依据

    依据省政府办公厅黑政办规[2018]11号《关于印发全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案的通知》、黑政规[2019]6号《黑龙江省人民政府关于印发全省农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案的通知》和市政府哈金发[2019]17号《哈尔滨市农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案》要求制定本文件。

三、工作目标、任务

到2019年末,基本完成农村信用社产权制度改革。到2020年末,阿城区农村商业银行挂牌开业,法人治理结构更加完善,抵御风险能力进一步增强,服务实体经济水平显著提高。到2025年末,阿城区农村商业银行资本实力、资产规模、资产质量、监管评级、市场竞争力全面提升。

四、文件执行范围和有关期限

区纪委监委、政法委、公安局、法院、检察院、财政局、税务局、住建局、国土资源局、规划局、市场监督管理局、不动产登记中心、发改局、农村信用社。                                                                                                                                五、核心或重要任务

一是加快推进农村信用社产权制度改革;二是积极推动农村商业银行建立现代金融企业制度;三是持续提升农村信用社服务实体经济质效;四是健全完善农村信用社风险防控体系;五是加强党对农村信用社的领导。                               

区发展和改革局负责改制的日常工作和与相关部门对接及督导推进;区农村信用社负责改制化险高质量发展各项工作的具体实施;区政法委、纪委监委、公安局、法院、检察院负责帮助农村信用社推进不良贷款清收工作;区财政局、税务局、住房和城乡建设局、国土资源局、自然资源和规划局、市场监督管理局、不动产登记交易事务中心负责配合农村信用社置换资产、固定资产和抵债资产的更名过户涉及的相关工作。



相关文件:http://www.acheng.gov.cn/art/2019/7/11/art_24610_856478.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统