当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区重大涉法事务处理办法》的起草说明

信息来源:哈尔滨市阿城区人民政府办公室 更新时间:2020-07-01

       一、规范性文件制定的必要性

       为加强法治建设,及时分析、研判和处置我区重大涉法事务,防范职能风险,规范处理程序,明确工作职责,加强协调配合,提升工作质量和效率,结合各部门、镇(街)工作职能,特制定本办法。

       二、拟解决的主要问题

       一是解决处理程序不规范问题,二是工作职责不明确问题。

       三、采取的主要措施

       一是坚持实事求是、依法办理、权责统一、廉洁高效的原则,做到公开、公平、公正、合法。

       二是明确各部门、镇(街)主要负责人对区政府交办、本部门承办的重大涉法事务负总责。承办单位负责人及其工作人员对所办理的重大涉法事务具体负责。

       三是对重大涉法事务实行会商机制,由区政府主要领导或分管领导主持召开会商会议,相关部门、镇(街)主要领导参加;涉及两个或两个以上部门共同办理的重大涉法事务,由区政府分管领导确定牵头部门。

       四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)           

       已征求各部门意见,相关部门没有修改意见。

                 

哈尔滨市阿城区人民政府办公室



相关链接:2020政规1号(哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《哈尔滨市阿城区重大涉法事务处理办法》的通知)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统