阿城区供销社回收队伍在生活垃圾分类工作中大显身手

信息来源:阿城区供销合作联合社 更新时间:2020-07-14

       阿城区供销社再生资源分拣中心是阿城唯一有资质、有封闭回收车辆、有固定分拣中心的专业回收队伍,承担着阿城区垃圾分类四项工作之一的可回收物全面回收工作。

       为了做好这项工作,阿城区供销联社成立了由一把手担任组长的领导小组,制定了供销系统垃圾分类工作实施方案,组织培训供销回收人员,整修回收车辆,强化分拣中心建设,完善了回收预约APP,确保全面做好可回收垃圾定点定时投放和及时回收工作。同时,投资18万元采购了200个四分类垃圾桶、4套四分类垃圾箱、赶制了2200套垃圾分类督导员马甲及帽子和袖标、制作了1万多份垃圾分类宣传单和宣传手册。

       阿城区垃圾分类试点工作正式启动后,区供销社再生资源分拣中心的近百名垃圾分类督导员身着崭新的督导员马甲、帽子、袖标出现在全区13个垃圾分类试点小区,协助和指导街道社区和物业的指导员和宣传员一起进行督导。环保绿服装、警示黄帽子、亮红的袖标,彬彬有礼的态度,循循善诱的讲解,形成了垃圾分类点旁边的一道靓丽的风景线。

       垃圾分类,在全区是新事物、新时尚,很多居民不知道如何进行分类,回收队员们与街道督导员们一起在现场不厌其烦的为居民们讲解什么是可回收垃圾、什么是厨余垃圾、什么是其他垃圾、什么是有害垃圾。回收队员们自己动手制作小工具,对于居民分错的垃圾进行再分类,确保四种垃圾不混淆。回收队员们还贴心的准备了湿巾,让居民扔垃圾后擦手,受到了居民的赞扬;龙涤社区的回收队员王丽萍从自家拿来遮阳布,将原有的垃圾箱遮住,防止居民将垃圾投错;回收队员郝壮、王雅慧将垃圾分类的小知识进行录音,用小喇叭在垃圾桶边反复播放,让居民在潜移默化中掌握垃圾分类的知识。生活垃圾分类,要从娃娃抓起,回收队员王雅慧将自己的孩子带到督导现场,对孩子进行垃圾分类教育,希望通过教育一个孩子,带动周围同学,进而影响一个家庭,带动一个社区的目的。刚刚毕业的大学生云硕也加入到督导的队伍中,他不怕脏,不怕累,每天都坚守在督导岗位上,他说,垃圾分类,是习总书记倡导的工程,是为国为民造福的大好事,做为当代的大学生、作为供销回收人,要为家乡的垃圾分类做贡献。

       垃圾分类一小步,健康文明一大步。一个天更蓝、水更清、草更绿,更加适宜人居的魅力城市将展现在美丽的金都大地上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统