当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市阿城区开展抓项目促投资“百日攻坚”行动工作方案》的解读

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-08-10

一、文件出台背景

为全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把“稳投资”作为“六稳”工作、“六保”任务的重中之重,牢固树立“抓投资、抓项目”的鲜明导向,坚持上下联动,着眼提速提效,围绕重大项目开工建设、竣工投产、谋划储备、招商引资,提升园区载体功能等方面聚焦发力,为对冲疫情影响、确保完成全年投资目标任务提供有力支撑,特制定本方案。

二、文件制定依据

《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市开展抓项目促投资“百日攻坚”行动工作方案的通知》哈政办发[2020]14号文件相关要求。

三、工作目标、任务

自5月下旬至8月底,集中100天时间,开展抓项目促投资“百日攻坚”行动,确保省百大和市重点产业项目开复工率达到100%,投资完成率达到60%以上,收尾项目投产率达到50%以上;力争政府投资项目开复工率达到100%,投资完成率达到70%以上。

(一)推动落地项目早开工

1.促进审批提速。各项目责任单位,要突出问题导向,形成前期未办结手续清单,卡住开工时间节点,加快项目前期沟通协调。各审批服务部门要建立审批绿色通道,积极开展容缺受理、容缺审批。(牵头单位:各项目责任单位,各审批服务部门)

2.强化用地保障着力保障重点项目用地需求,区自然资源规划局要进一步调整用地结构,积极盘活存量土地,加大批而未供、供而未用土地的处置力度。各项目责任单位要紧盯项目用地强化征收,确保征拆资金到位,征收净地进度满足项目开工条件。(牵头单位:市自然资源和规划局阿城分局、区住房和城乡建设局,各项目责任单位)

3.督导应开尽开。强化区级领导包保服务、首席服务官负责、责任单位专班推动,力争省百大项目和市重点产业项目6月底前全部开复工建设;7月底前36个区重点项目开复工率达到70%;2020年已下达的政府专项债、一般债项目,力争6月底全部开工。(牵头单位:各项目责任单位)

(二)推动开复工项目快建设

4.推进省市重点项目快建设。各项目责任单位要按照8月底前省百大和市重点项目投资完成率达到60%的目标,逐个项目细化分解、倒排工期,压实责任,挂图作战,推动已开复工的22个重点项目完成更多实物工作量。(牵头单位:各项目责任单位)

5.推进国家投资项目快建设。对2015-2019年中央预算内资金滞留账面项目,要加快拨付进度,确保项目投资完成率达到80%,国家资金按照中标价格及时拨付,项目及时完工。对今年已发行的专项债和已下达的中央预算内资金按照工程进度尽快拨付到位,8月底前完成年度计划投资60%以上。(牵头单位:区财政局,各项目责任单位)

(三)推动收尾项目快投产

6.推动存量项目尽早投产。全面梳理2018年以来已进入收尾阶段但尚未竣工投产的产业项目,从项目投产手续办理、企业资金、生产要素保障等方面逐个研究解决,推动8月底前竣工投产一批。(牵头单位:区企业和投资服务局、工业信息科技局、发展和改革局,各项目责任单位)

7.推动增量项目按期投产。对今年重点项目中的13个拟竣工投产项目,各责任单位、各行业部门要密切跟踪服务,帮助企业做好投产所需水电气热等要素保障工作,政府采购优先选择新投产企业产品,协调拓展新投产项目产品供应链,推动一批项目如期投产。(牵头单位:区企业和投资服务局、工业信息科技局、发展和改革局,各项目责任单位)

(四)推动招商项目快落地

8.围绕构建产业体系强招商。按照全区重点产业链招商图谱,紧盯重点区域开展精准招商,完善招商引资目标责任体系和考核奖惩机制,引入第三方招商服务,提高招商引资成功率,力争新引进一批有助于提升“4+4”产业规模的招商项目。(牵头单位:区企业和投资服务局)

9.采取新方式招商引资。运用远程在线对接、云招商等方式,推动靶向招商、在线招商。发挥行业协会、商会、驻外办事处、投资顾问等中介机构作用,加强驻外招商和异地招商。(牵头单位:区企业和投资服务局)

10.围绕签约项目促落地。对近两年已正式签约,特别是哈洽会、深哈对口合作以及今年网上招商等已签约的项目逐一跟踪服务,确保6月底前完善前期手续,8月底前全部开工建设,否则不列入招商成果,全年招商引资项目开工不少于10个,利用内外资均增长5%以上。(牵头单位:区企业和投资服务局)

(五)推动谋划项目纳入国家战略

11.围绕“十四五”规划编制谋项目。结合“十四五”规划编制,围绕产业升级与科技创新、新基建、社会民生、生态文明、综合交通和市政基础设施、安全保障和能源供应等6大领域,编制全区重大建设项目清单。加大争取力度,力争将我区谋划的6大领域项目有更多的项目吸纳到国家和省市“十四五”相关专项规划。(牵头单位:区发展和改革局,相关项目单位)

12.围绕向上争取谋项目。聚焦专项债支持的9类领域、中央预算内投资支持的36个专项和新增的6个中央投资方向,对已储备拟申报的项目进一步梳理,增强项目成熟度,8月底前80%的项目达到申报标准。同时新增储备一批拟申报项目,完善三年滚动投资计划,纳入国家重大建设项目库管理。(牵头单位:区发展和改革局)

(六)推动产业园区(功能区)高质量发展

13.加强政策扶持。落实好《哈尔滨市关于加快产业园区(功能区)高质量发展的若干措施》,引导产业园区和既有产业园区产业集聚发展,主导产业、优势产业向百亿级提档升级。(牵头单位:经济开发区、工业信息科技局)

14.加快园区建设。加快推进哈尔滨钢铁产业园区项目和基础设施建设,按照哈政办发[2020]14号要求,确保8月底前实现投资5亿元以上。(牵头单位:区工业信息科技局)

15.强化布局引导。优化产业布局,统筹引导招商项目按照“4+4”产业布局落地,打造主导产业明确、专业分工合理的产业园区(功能区),实现产业集聚发展。(牵头单位:区发展和改革局、区企业和投资服务局)

相关文件:http://www.acheng.gov.cn/art/2020/8/10/art_24610_933046.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统