关于2019年决算草案和2020年上半年预算执行情况的报告
在区三届人大常务委员会第三十五次会议上
区财政局局长 潘光辉

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2020-09-21

主任、各位副主任、各位委员:

       受区政府委托,我向区人大常委会报告2019年决算草案和2020年上半年预算执行情况,请予审议。

       一、2019年决算草案情况

    (一)一般公共预算决算情况

       2019年,地方一般公共预算收入完成47432万元,为预算的91.6%,下降0.7%;加上级补助、新增一般债券、再融资一般债券、上年结转、调入预算稳定调节基金等,收入总计379023万元。一般公共预算支出完成355842万元,增长17.8%;加上解上级、一般债券还本等,支出总计375179万元。收支相抵,结转下年3844万元。

    (二)政府性基金预算决算情况

       2019年,政府性基金预算收入完成1050万元,为预算的110.5%,增长16.8%;加上级补助、上年结转、再融资专项债券等,收入总计15837万元。政府性基金预算支出完成12584万元,下降27.3%;加专项债券还本支出1150万元,支出总计13734万元。收支相抵,结转下年2103万元。

    (三)社会保险基金预算决算情况

       2019年,社会保险基金收入完成203603万元,加上年滚存结余926万元,收入总计204529万元。社会保险基金支出完成202886万元。收支相抵,滚存结余1643万元。

    (四)地方政府债务情况

       2019年年末,我区政府债务限额222000万元,其中:一般债务限额200000万元,专项债务限额22000万元。截止2019年末,我区政府债务余额218255万元,其中:一般债务余额197155万元,专项债务余额21100万元,均控制在省财政核定的债务限额内。2019年我区举借政府债务37989万元,全部为省财政厅转贷的地方政府债券,其中:再融资债券11131万元,用于偿还到期债券;政府新增债券26858万元,主要用于吉黑高速征地、防洪水毁工程修复、污水收集管网、秸秆综合利用等公益类项目建设。

       二、2020年上半年预算执行情况

       今年以来,受新冠肺炎疫情及减税降费政策影响,我区财政收入大幅下滑,财政收支压力空前加大。面对严峻的经济形势,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为我区各项事业发展提供资金保障。

       (一)一般公共预算收支情况

地方一般公共预算收入完成17844万元,为预算的35.7%,下降40.8%,其中:税收收入完成11432万元,为预算的33.6%,下降30.8%;非税收入完成6412万元,为预算的40.1%,下降53.0%。一般公共预算总支出完成154025万元,增长2.5%,其中:上级专项补助支出65398万元,增长6.0%,区级支出88627万元,为预算的55.8%,增长10.3%。

       (二)政府性基金预算收支情况

       政府性基金预算收入完成240万元,为预算的8.0%,下降38.3%。政府性基金预算总支出完成73209万元,其中:上级专项补助支出35670万元,专项债券支出37300万元,区级支出239万元,为预算的8.0%,增长69.5%。

       (三)社会保险基金预算收支情况

       社会保险基金预算收入完成113107万元,为预算的54.9%,下降13.0%。社会保险基金预算支出完成93767万元,为预算的45.5%,增长6.5%。

       (四)政府债务举借偿还情况

       上半年,我区举借政府债务151902万元,均为地方政府债券,其中:新增政府债券151419万元,再融资债券483万元。偿还债务本金483万元,偿还利息3834万元。

      三、主要工作措施及存在的问题

      (一)主要工作措施

       1、认真落实“六保”“六稳”工作。一是保基本民生。上半年拨付资金4502万元,用于城乡居民最低生活保障;拨付资金5464万元,用于退役士兵保险接续补助等优抚支出;拨付资金1016万元,用于城乡特困人员救助供养和城乡生活救助;拨付资金1051万元,用于基本公共卫生服务和突发公共卫生应急事件处理。二是保基层运转。在严格控制支出的前提下,及时拨付公用经费1574万元,确保行政事业单位机构正常运转。三是保市场主体。积极落实各项减税降费政策,上半年累计为企业减税11500万元;加大财政对企业的支持力度,缓解企业资金周转困难,其中:拨付应付企业工程款10700万元,拨付秋林里道斯、青岛啤酒营销分公司等扶持企业发展资金809万元,拨付污水处理运营费1900万元。四是保粮食安全。拨付耕地地力保护补贴5658万元,农机具购置补贴1270万元。五是稳就业。拨付资金734万元,用于公益性岗位补助;拨付资金291万元,用于交通运输企业稳企稳岗补助;拨付资金602万元,用于农民转移就业奖补。六是稳投资。拨付资金15000万元,用于玉泉固废综合处理园项目建设;拨付资金8000万元,用于吉黑高速公路建设;拨付资金9498万元,用于钢铁产业园征地和拆迁补偿;拨付资金3300万元,用于哈东园区征地补偿和基础设施建设;拨付资金887万元,用于金源文化主题公园建设;拨付资金1000万元,用于中小学校舍维修加固。

       2、保障疫情防控和扶贫支出资金需要。为认真贯彻落实区委、区政府关于新冠肺炎疫情防控决策部署,打赢“新冠肺炎疫情防控”这场没有硝烟的战争,保障人民群众安全健康,财政部门全力做好资金保障,做到优先调度、足额拨付。上半年,累计拨付疫情防控资金2522万元,其中:疫情防控人员补助355万元,防疫设备和物资购置资金649万元,其他疫情防控资金1518万元,有力保障了我区新冠肺炎疫情防控工作的开展,疫情防控取得阶段性胜利。在做好疫情防控的同时,加快扶贫资金拨付进度,优先安排扶贫项目资金财政投资评审、政府采购,及时拨付各级扶贫资金1046万元,为我区脱贫攻坚工作提供了财力保障。

       3、严格控制财政支出。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于建立2020年财政支出预算管控清单的通知》(黑政办发[2020]10号)要求,为有效应对疫情冲击和经济下行对我区财政收入的影响,更好地集中财力支持疫情防控和经济社会发展,区财政局在保障单位运转的前提下,严格按照管控清单要求,对年初安排的支出项目进行认真梳理,继续对非急需、非刚性、非重点支出项目进行压缩,取消不必要的项目支出;对新增津贴补贴和奖金政策、新建办公用房和场馆、新购公务用车等禁止类的新增支出项目一律不安排支出;对会议、培训、差旅等公用经费性质的非重点、非刚性支出一律严格控制支出规模。同时,坚持尽力而为,量力而行,有多少钱办多少事原则,加强对重大项目、支出政策财政可承受能力评估,努力缓解新冠肺炎疫情对我区财政的冲击。

       4、大力向上争取资金。一是积极主动向上级反映我区财政困难状况,得到上级政府和财政对我区的大力支持,争取全年特殊转移支付补助资金72954万元,有效缓解了我区支出压力。二是与有关部门密切配合,做好项目申报跟踪,上半年争取到位政府新增债券151419万元,保障了钢铁产业园、市政供水管网改扩建、吉黑高速等重点建设项目资金需要。三是争取到位专项资金133368万元,比上年增加30539万元,促进了我区经济社会事业发展。     

       (二)存在的问题

       一是财政收入大幅短收。上半年地方一般公共预算收入完成低于序时进度14.3个百分点,政府性基金预算收入低于序时进度42个百分点,与完成年初预算任务差距很大,从目前情况看,很难完成全年预算任务。二是财政支出压力大。虽然上级增加了对我区的转移支付补助,但发展产业项目、支付污水处理运营费、偿还历史欠账等支出规模较大,财政收支矛盾仍然十分突出。三是财政资金周转困难。由于我区国库资金不足,每月均需要向市财政局申请提前调度资金,以确保基本民生、工资、机构运转支出需要。同时已经完工的项目也需要拨付资金,由于国库资金紧张,导致资金拨付不及时,财政可持续运转面临很大压力。

       四、下半年主要工作措施

     (一)狠抓节支增收。一是严格按照财政支出预算管控清单要求,大力压缩非刚性、非急需的一般性支出。二是各收入征管部门要进一步细化征管措施,层层落实责任,确保财政收入应收尽收。三是对于年内难以形成实际支出的各类专项资金和存量资金,收回财政统筹使用。四是继续加大一般性转移支付补助、上级专项以及债券资金争取工作力度。

     (二)全力保障基本和重点支出。在保障新冠肺炎疫情防控常态化支出需要后,按照保基本民生、保工资、保运转的支出次序拨付资金。积极筹措拨付资金,保障哈尔滨钢铁产业园等重点产业项目支出资金需要。加快推进吉黑高速、市政供水管网改扩建、供热老旧管网改造、老旧小区二次供水改造等基础设施建设。

     (三)做好财政资金管理工作。按照要求合理分配特殊转移支付补助资金,并将资金分配等情况向人大常委会报告。扩大预算绩效管理覆盖面,建立我区预算绩效管理有关制度,为全面实施预算绩效管理打牢基础。加强财政投资评审和政府采购工作,节约财政资金。

      主任、各位副主任、各位委员,今年的财政工作任务仍然艰巨,下半年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,坚持底线思维,积极适应疫情防控常态化的新情况,扎实做好各项财政工作,为我区全面建成小康社会,加快推进我区全面全方位振兴贡献力量。                      

                    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统