当前位置:首页
- 新闻中心 - 头条新闻

“厉行节约、文明用餐”暨“公筷行动公益联盟”
倡 议 书

信息来源:中共阿城区委宣传部 阿城区文明办 更新时间:2020-09-28

       为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,积极践行“文明餐桌”行动,推行“公筷公勺”,在全区上下形成厉行节约、文明用餐的良好风尚,区文明办倡议:

       1、弘扬传统美德,倡导文明新风。在餐饮消费中要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,切实把“尊重劳动、珍惜粮食,躬行节俭,不弃微末”的要求内化于心,外化于行。请大家积极参与到文明餐桌行动中来,倡导文明新风尚。

       2、树立绿色理念,倡导勤俭节约。“一粥一饭,当思来之不易”。要树立科学饮食、理性消费、绿色消费的理念,自觉摒弃不良饮食陋习,不攀比消费,不暴饮暴食;按需点餐、剩餐打包,杜绝“舌尖上的浪费”,减少使用一次性餐具,推广使用“公筷公勺”,积极倡导“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务新方式,让文明健康餐饮模式在阿城蔚然成风。

       3、遵守道德规范,倡导文明用餐。在餐饮消费中要倡导餐桌礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,要自觉遵守餐饮场所道德规范,不肆意大声喧哗,不在公共场所吸烟,不带宠物进入餐厅。酒后请勿驾车,做到开车不喝酒,酒后不开车。

       4、关爱生态环境,倡导科学饮食。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。要树立科学的饮食养生新理念,强化法治观念,革除滥食野生动物陋习,强化卫生意识,聚餐时争做“公筷公勺”的引导者。各机关企事业单位、社会团体工作人员、餐饮企业和广大市民朋友要积极宣传引导,带动身边越来越多的人养成使用“公筷公勺”的卫生习惯。

       让我们从现在做起,从点滴细节做起,争做“文明用餐、光盘行动”的发起者、践行者和推广者,与陋习告别、与文明握手,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,用理性、健康的生活方式展示文明阿城的良好形象。

                                                                        中共阿城区委宣传部  

                                                                   阿城区文明办


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统