当前位置:首页
- 新闻中心 - 通知公告

哈尔滨市阿城区小岭街道土地利用总体规划(2006—2020年)局部调整公示

信息来源:哈尔滨市自然资源和规划局阿城分局 更新时间:2020-09-08

项目名称:

       《阿城区小岭街道办事处土地利用总体规划(2006-2020年)》修改方案

编制单位:

       黑龙江省本原国土资源勘测规划技术服务中心

编制依据:

       (1)《中华人民共和国土地管理法》

       (2)《中华人民共和国城乡规划法》

       (3)《中华人民共和国环境保护法》

       (4)《基本农田保护条例》

       (5)《黑龙江省土地管理条例》

       (6)《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号文)

       (7)《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)

       (8)其它相关法律、法规和技术规范

规划修改的必要性:

       规划修改有利于统筹小岭街道办事处土地利用,优化土地利用结构和布局,使建设用地的空间布局更加合理、科学,规划的实施与小岭经济社会发展方向保持一致,满足重点建设项目的用地需求,切实落实规划中的目标和措施,提高规划的权威性和有效性,有效的促进土地利用总体规划的有效实施。伴随着社会经济的快速发展,用地的矛盾逐渐突出,节约集约利用土地成为缓解矛盾的主要措施。为了使小岭街道办事处土地利用规模和布局更加合理,提高土地利用程度和产业聚集度,为各部门发展提供保障,创造良好的发展环境和条件,让小岭在经济发展中资源得到可持续利用。因此,规划修改是小岭街道办事处节约集约利用土地的必然要求。

       规划修改是为更好地适应阿城区相关政策的要求,保障重点建设项目的落实和推进,为社会经济发展的用地需求提供保障。

       本次规划修改的土地利用战略方向主要为优化建设用地空间布局,保障重点建设项目用地需求,大力推进重点建设项目配套设施建设,为地方经济发展提供用地保障,以达到土地利用方向与社会经济发展相适应的目标。

总规修改内容:

       本次规划修改是在确保基本农田面积不减少的前提下,耕地减少4.09公顷,林地减少120.9公顷,其他草地减少0.01公顷,本次规划调整省政府单独对阿城区小岭街道办事处追加125公顷建设用地指标。

       到2020年,耕地保有量不低于3026公顷,基本农田保护面积2516.78公顷,确保基本农田数量不减少,质量有提高。建设用地总规模控制在1014.93公顷以内,其中城乡建设用地858.07公顷,城镇工矿用地497.02公顷。

       一、农用地调整情况

       规划修改前小岭街道办事处石发村农用地面积为14401.25公顷,修改后农用地面积减少124.99公顷。为14276.26公顷。

       (一)耕地

       规划修改前,2020 年耕地面积为3331.98公顷,规划修改后耕地面积减少4.09公顷,为3327.89公顷,至2020年耕地保有量保持不变为3026公顷。

       (二)园地

       修改前园地规划目标年面积为5.87公顷,修改后规划目标年面积为5.87公顷,规划修改前后未发生改变。

       (三)林地

       修改前林地规划目标年面积为10935.07公顷,修改后规划目标年面积为10814.17公顷,规划修改前后林地面积减少120.9公顷。

       (四)其他农用地

       修改前其他农用地规划目标年面积为128.33公顷,修改后规划目标年面积128.33公顷,规划修改前后未发生改变。

       二、建设用地调整情况

       (一)建设用地总规模

       规划基期年小岭街道办事处建设用地面积为921.72公顷,修改前规划目标年面积为889.93公顷,修改后规划目标年面积1014.93公顷,规划修改前后建设用地面积增加125公顷。

       (二)城乡建设用地规模

       规划基期年小岭街道办事处城乡用地面积为768.49公顷,修改前规划目标年面积为733.07公顷,修改后规划目标年面积为858.07公顷,规划修改前后城乡建设用地面积增加125公顷。

       (三)城镇工矿用地规模

       规划基期年小岭街道办事处城镇工矿用地规模为419.89公顷,修改前规划目标年面积为372.02公顷,修改后规划目标年面积为497.02公顷,规划修改前后城镇工矿用地面积增加125公顷。

       三、其他土地变化情况

       规划基期年小岭街道办事处其他土地面积为270.8公顷,修改前规划目标年面积为261.28公顷,规划修改前后其他土地面积减少0.01公顷。

       (一)水域

       规划基期年水域面积为137.43公顷,修改前规划目标年面积为132.56公顷,修改后规划目标年面积为132.56公顷,本次规划修改未改变原规划安排的水域用地规模。

       (二)自然保留地

       规划基期年自然保留地面积为133.37公顷,修改前规划目标年面积为128.72公顷,修改后规划目标年面积为128.71公顷,本次规划修改前后自然保留地面积减少0.01公顷。

       公示时间:2020年9月9日

        反应方式:

       有关单位和个人对该项目审批有任何意见或建议,可在公示期间通过以下方式反映。

       受理人: 王永鑫

       电话:0451-53722079

       E-MAIL:359384751@QQ.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统