当前位置:首页
- 政务公开 - 涉企政务

统抓“大战略” 关注“小落点”金龙山镇三“一”做法共战“疫”

信息来源:金龙山镇人民政府 更新时间:2021-01-22

  站在“防控好疫情是重要政治任务”的政治高度,金龙山镇党委、镇政府坚持“一把手”亲自抓,领导班子靠前指挥,迅速行动,始终将“疫情防控”工作作为全镇重中之重来抓。从“防疫常态化”到贯彻落实上级各项决策部署,从广泛倡导宣传到走访排查检测,各部门思想不放松、力度不减弱,干群万众一心、科学施策,“全链条”推进疫情防控工作。

  一、“一条心”抓快抓实抓细防控

  一是积极快速响应,强化组织建设。成立了镇党委书记、镇长任双组长,其他班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,下设物资保障、排查管控、卡点控制、村屯封控、市场监管、宣传报道、防疫情扩散、隔离管控转运等12个工作小组,并根据干部特点科学安排人员,各小组既各司其职,又相互配合,与6个村共同做好疫情防控工作。

  二是周密安排部署,强化统筹管理。建立金龙山镇防疫作战图,实施“挂图作战”战略,精准施策;制定《金龙山镇新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,科学分工、压实责任。加强镇村值班值宿制度,实行24小时领导带班、干部值班制度,为确保及时准确地上传下达疫情防控信息,做好各项疫情防控工作,暂时取消镇村干部双休,共同防疫。

  三是关爱弱势群体,强化人员保障。一手抓疫情防控,一手抓弱势群体帮扶,建立“一对一”镇、村、屯三级帮扶责任制度,镇村帮扶干部就近管护,率先入户走访弱势群体户,了解他们的疫情防控和基本生活必需品储备保障情况、特殊慢性病治疗情况,宣传疫情防控知识,对摸排发现的问题及时解决,増强攻坚防疫信心,形成科学防控、不落一人的工作局面。

  二、“一张网”群防群控筑牢防线

  一是擂响战鼓,聚合防疫力量。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,镇村干部、党员群众等200余人主动请战,迅速组建“抗疫队伍”,积极参与入户宣传、人员摸排、卡点值守、巡逻劝导、监测管控等工作;配强“五有一网格”,确定网格员91人,完善外出人员登记台账、返乡人员排查登记表;建立硬隔离责任体系,集结146人组成硬隔离设施安装队伍,可在2小时内完成村屯硬隔离。建起了“一个堡垒、多支队伍、全民参与”的联防联控防疫体系,擂响抗疫”战鼓。

  二是全面摸排,落实重点管控。为进一步夯实“四方责任”要求,落实区、镇、村、屯和派出所、卫生院、工商所以及各分管站办相结合的“4+N”网格管理体系,镇村干部与网格员采取“线下”逐村逐户走访与“线上”微信电话相结合的形式,对所有外来人员开展排查,实施居家隔离、检测、流调等工作。对排查出的一密二密的要第一时间封屯,包村领导或带班领导第一时间到现场指导,设置出入卡点,同时派出所、交警进场配合工作,直至解除。对办酒席情况进行摸排劝退,禁止聚餐、禁止聚众打麻将、禁止跳广场舞、关闭舞厅及所有宗教场所、外来上坟不许进屯、更不许入户吃饭、营业场所限流并保持安全社交距离。截至目前,全镇已排查出外地返乡人员150人,现已集中隔离2人,居家隔离23人。

  三是守住大门,提升源头管控。全镇全镇共设置6个卡点和46个流动哨点,对陌生人员和车辆进行排查,同时告知全镇村民,谢绝外来人员走亲访友、互相拜年等串门走访活动,减少人员流动。返乡人员要提前与所在村联系进行报告登记,严格按要求配合隔离及核酸检测,自中高风险地区返回人员严格按要求落实集中隔离措施,其余自阿城以外返回金龙山镇的人员均需持7日内核酸检测报告,并居家隔离14天,尽最大可能阻隔疫情扩散。

  三、“一股劲”集中力量抗击疫情

  一是营造浓厚氛围。共张贴悬挂条幅、宣传标语50幅,为村屯卡点及值班人员发放袖标50个、正反面印制健康码和行程码胸卡62套,利用LED电子显示屏全天候循环播放宣传标语,利用“村村响”广播、结合秸杆巡逻车小广播每天循环播放区委统一下发的音频宣传资料。镇村干部通过微信公众号、微信群、朋友圈等及时转发官方消息,引导舆论导向,让广大干部群众不造谣不信谣不传谣,营造打羸疫情防控阻击战的浓厚氛围。因在疫情防控“精细化”摸排,“全面化”宣传方面做法较为突出,受到哈尔滨新闻电视台记者得到采访报道。

  二是进一步完善网格体系。全镇按照户籍不漏户、居住不漏人、辖区不漏房的原则,形成镇、村、屯联动,建立联防联控体系,保持镇村人员变动信息24小时动态报送,全镇住户自觉做到人员变化及时报告,保证疫情防控不断档、人员管控不掉链,做到群防群控不落一人。同时,共同宣传疫情防控政策,入户走访时了解村民思想动态并及时掌握村民返乡和外出动向,并要求镇级报包村干部定期到村检查指导各村防疫软硬件工作,包屯干部每周至少2次到所包屯入户走访进行排查。

  三是保障物资供给。充分发动政府、村屯居委会、社会等方面力量,多途径、多渠道筹办防疫物资,安排专人负责管理,实行台帐登记。共储备防疫物资口罩8320个、酒精430斤、消毒液550瓶、测温枪21把、铁丝网1150米、松木杆319根、板房3个、临时隔离场所7个、2台转运车辆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统