阿城区全面推进全民参与全力保洁扎实推进农村人居环境整治工作

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-10-25

为推动农村人居环境整治常态化,建设美丽宜居新农村。哈尔滨市阿城区舍利街、亚沟街、松峰山镇、红星镇将人居环境整治工作做为全街的重点工作来抓。加大整治力度、创新举措、统筹推进,以聚焦问题、强化监督、完善机制为抓手,全力推进农村人居环境整治工作,积极营造和谐、卫生、整洁、有序的宜居生活环境,为乡村振兴和建设美丽乡村奠定坚实基础。

舍利街道大力宣传环境治理、发动人民群众自觉参与、清理村屯牲畜粪便、铲车清理垃圾点、栽种树木、清除排水沟,采取因地制宜、分类实施的工作方法扎实推进,注重全员参与、营造舆论氛围、建立长效机制、强化督导考核、巩固和保持美丽乡村建设成果,确保农村环境明显改观。

阿城区委常委、宣传部部长王向春在舍利街检查指导人居环境整治工作时指出,要进一步提高对农村环境整治的认识,同时加强农村环境整治的硬件建设,完善农村环境整治常效机制,为百姓创造一个整洁优美,适宜人居的生活环境。

亚沟街多次召开班子会,街、村两级干部会,研究工作办法,明确建立三级网格管理制度,实行街道、村、屯三级包保,按照地域就近原则划分42个网格,完善保洁制度、奖励机制、长效机制和垃圾清运日常监督检查机制,结合各村的实际情况和群众意愿,按照因地制宜、分类指导、先易后难的方式,制定整治措施,争取资金修路边沟6000延长米,植树14000多株,种花30000多棵,实现了村边绿树成荫,屯内花团锦簇,做到了“有队伍、有经费、有措施、有制度、有评比、有监督”的农村环境整治管理长效机制。

松峰山镇结合“六清一修一改一建”村庄清洁会战,通过学习、座谈、入户,镇村两级落实包保,划分网格,落实责任,倡导以屯为单位建立切实可行的清理管护转运机制。开展“门前三包”专项行动,落方案定制度签承诺,以户为单位落实管护机制,在已建立长效管护机制的基础上,探索落实农村生活垃圾简易分类,充分尊重群众意愿,发动群众热情参与。有效整合各方资源力量,因地制宜、精准施策,真抓实干力促人居环境整治再提升。

红星镇积极开展农村人居环境整治工作,大力推进清除垃圾、清理路边沟、污水治理、栽种花草等一系列整治措施让广大农民享受到了人居环境整治带来的红利。红星镇还充分发挥党员干部先锋模范作用,持续整治农村人居环境,努力提升村容村貌,助力推动乡村振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统