科学分析经济运行情况
精准发力促高质量发展

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-10-27

在10月27日下午召开的全区前三季度经济运行分析反思会上,区委书记孙钊强调:要用好资源禀赋的“硬条件”,提升营商环境的“软实力”,当好服务项目的“店小二”,简化审批服务流程,把握“亲”“清”政商关系,以优化营商环境为抓手,调动激发全区人民的致富热情和创业干劲,使新增市场主体成为我区的投资主体、税收主体和就业主体,成为加快我区经济高质量发展的重要支撑力量。

会上,通报了1-9月份全区主要经济指标完成情况。区发改局、市场局、工信局、行政服务中心、等部门领导分别汇报了前三个季度我区各项工作指标完成情况。会上还听取了区委组织部关于“一年一台阶,五年翻一番”经济目标推进情况的通报。区委副书记、区长杨桂榕传达了省市经济工作会议精神,分析了我区在招商引资、重点产业项目建设、主要经济指标完成情况等方面存在的问题,并就下步工作提出意见和建议。

区委书记孙钊指出,前三季度统计数据我区各项主要经济指标均排名靠前,其中GDP、工业增加值和一般公共预算收入增幅位列第一,综合排名位列第二,但在在产业发展方面、项目建设方面仍存在结构性矛盾比较突出、生态保护压力较大、文旅产业拉动作用不强、项目谋划能力不足、深度不够、规模体量不大、开复工率不高、投资强度不大的问题。各相关行业部门要正视差距、反思不足,切实增强加快发展的危机感紧迫感。

孙钊要求,各部门、各街镇要认真研究中央和省市出台的一系列利好激励政策,牢牢把握新政策蕴涵的新机遇,努力把政策红利转化为发展红利。深入认真研究中央、省、市相关政策文件,获取有关政策信息和投资动向,积极想办法添措施,争取更多更大的支持和帮助。要加强与上级部门联系对接,主动做好项目的策划、筛选、包装、推介和上报工作,将申报材料等基础工作做实做细,确保项目对接准确、到位,最大限度提高争取项目资金支持的针对性和成功率,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

孙钊强调,要进一步增强抓经济的胆识,不断增强做好经济工作的前瞻性、预见性和科学性,认真研究符合本地产业发展特色、增加农民收入的农业产业项目。凝聚抓经济的合力,发挥各方面的主观能动性和积极作用,教育和引导广大基层干部切实增强服务意识、担当意识和发展意识。要进一步彰显抓经济的担当,把抓经济作为第一使命、第一课题、第一责任,做到担责任、领任务、抓进度、保落实。要集中精力谋划实施好每一个项目、协调解决好每一个问题,多深入企业和项目一线,真正把问题找准找对,把工作落地落实,把服务延伸到“神经末梢”,切实推动各项工作提速、提质、提效,为区域经济社会高质量发展贡献力量。

区领导李晓峰、刘晓明、徐强、徐洪涛、辛庆山、王向春、李秀海、徐向东、王鹤、宋子民、李宏伟、赵凯、梁东及区直各部委办局相关镇街主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统