发挥党建引领作用 助推企业高质量发展

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-11

11月10日上午,区委书记孙钊在黑龙江省水利水电集团第二工程有限公司调研时强调:要聚焦中心任务、坚定工作方向,坚持国有企业党的建设与地方经济发展相融合,督促企业党委切实筑牢全面从严治党责任,扎实开展党史学习教育,以高质量党建引领国有企业高质量发展。省水利水电集团党委书记、董事长曲德春,区委常委、组织部部长杨锋,区委办、水务局、河东街等相关部门领导陪同调研。

黑龙江省水利水电集团第二工程有限公司产业结构包括水利水电工程、市政公用工程、道路与桥梁工程、房屋建筑工程、环境保护工程施工,产业链包括混凝土产品制作销售、塑料制品(PE管)制作销售、建筑材料生产与销售、工程机械租赁等以及农产品生产销售业务。在阿城基础建设与经济发展过程中,先后承建了西泉眼水库、八一水库除险加固、马家沟河治理、通城路双桥、第二水厂净水池、中型轧钢厂轧机基础工程等多项工程。企业现有职工489人,党员总数92人。多年来,企业积极参与承担抢险救援、扶贫助困、疫情防控、垃圾分类等社会责任,履行国企担当。2016年以来累计向阿城区财政纳税10475万元。

年初以来,区委书记孙钊高度重视企业党建工作,多次召开座谈会并深入企业调研指导,听取基层工作意见,同企业家谈心,给企业家鼓劲,希望企业家发扬干事创业精神,努力成为构建发展新格局、推动高质量发展的生力军。孙钊希望,省水利水电集团第二工程有限公司要把党的领导融入企业治理各环节,保证国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

孙钊要求,各相关职能部门和属地街道要提高政治站位,坚持以新发展理念引领高质量发展,围绕服务企业,建立相应工作机制,实现服务企业工作制度化、规范化、常态化,营造“亲商、重商、安商”的浓厚氛围,构建亲清政商关系,打造机制更顺、效率更高、服务更优的营商环境,不断增强企业的获得感,提升企业发展信心和竞争力,促进企业做大做强。针对企业提出的人才引进、政策支持等实际困难要认真研究,以问题为导向,持续优化营商环境,真正为企业发展谋实事、办好事。建立良好地政企沟通协调机制,信息政策资源共享互惠,切实增强企业效益和对地方、对社会的贡献能力,实现互利共赢。

孙钊希望,省水利水电集团第二工程有限公司要围绕阿城的资源禀赋,充分发挥企业在建设管理、人才技术、资金投资等方面的优势,在水电新能源开发、水生态修复、城市供水、高标准农田建设、水利工程配套建设等方面打开思路、破解瓶颈,创新模式,认真谋划不同的政企合作渠道与方式。区委将敞开大门、伸出双手,欢迎并愿意与企业开展全方位、多领域的合作。真正实现企业确定的“共闯共创,共建共担,共赢共享,共荣共生”的经营理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统