科学精准有效做好疫情防控工作 坚决打好冬季疫情防控攻坚战

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-17

11月15日上午,我区集中收听收看了省、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频调度会议,区委书记孙钊强调:要严格按照省、市疫情防控工作部署,认真总结经验,深刻吸取教训,及时梳理任务清单,逐条抓好贯彻落实,以更加科学精准有效的防控举措,慎终如始抓好冬季常态化疫情防控工作。区应对新冠肺炎疫情工作领导小组各成员单位负责人参加会议。

区委书记孙钊要求,全区上下要强化政治意识、大局意识和责任担当,严格按照省市工作要求和安排部署,持之以恒抓实抓细各项疫情防控工作。统筹“一办十五组”的具体工作职责,牵头起草冬季疫情防控工作方案。调整完善区指挥部工作组设置及组成人员,强化职责分工,突出重点任务,坚持扁平化的统一指挥调度体系高效运转。要强化问题导向,进一步优化完善防控预案,把防控工作做得更科学、更精准、更高效。

会议强调,要发挥好各级各类医疗机构“哨点”作用,规范发热门诊、预检分诊流程,做好患者新冠肺炎十大症状监测,完善医疗救治、阳性患者转运、院感防控工作方案,定期组织开展医疗机构新冠疫情防控应急演练。要加强流调溯源业务培训,推进新冠疫苗接种工作,强化社区管控,压实“四方责任”,进一步建立健全各项工作制度。要加大对重点行业人群核酸检测频次,落实“三证一追溯”管理制度,对防控规定不严格的场所予以警告、关停。加强对快递企业督导检查,落实落靠四方责任,严格按照规范要求做好物品的消杀、运输、处置等工作。要严把“外防输入”关口,查找自身漏洞,吸取经验教训,从严管控入境人员,进一步压实信息传递责任,确保闭环推送。

会议强调,要制定冬季疫情防控方案,加强推演和应急演练,落实落细常态化防控措施。要强化社会面管控,加强城乡结合部和农村地区防控,严格聚集性活动管理。要通过广播电视、网站大屏幕等媒介,宣传疫情防控相关科普知识,加大舆情管控力度,大力营造疫情防控全民参与的良好社会氛围。要关心关爱广大基层一线抗疫工作人员,落实相关待遇保障,在全社会营造疫情防控的良好氛围。各级党组织和广大党员干部要发挥带头作用,与广大市民共同筑牢疫情防控的坚实防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统