当前位置:首页
- 新闻中心 - 图片新闻

阿城区统筹抓好安全生产疫情防控

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-17

11月15日下午,区委书记孙钊在督导检查安全生产和疫情防控工作时强调:要坚持人民至上、生命至上,统筹抓好安全生产和疫情防控工作,时刻警钟长鸣,全面排险除患,守牢安全底线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。区委办、应急局、教育局、住建局、消防救援大队等相关行业部门领导陪同检查。

区委书记孙钊一行首先来到哈尔滨城市职业学院,详细了解学院疫情防控组织领导、防疫物资储备、应急处置预案、师生疫苗接种情况和各项校园安全工作。孙钊要求,学院要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,始终保持对疫情防控工作高度警惕,持续抓细、抓实、抓严各项防控措施落实,把校园封闭、环境消杀等各项措施落实到位,不放过任何一个细节,制定完善应急处置预案,提升广大师生应急能力,筑牢学院安全防线,确保师生健康安全。要加强学院用水、用电、用气安全管理,深入开展校园安全隐患排查整治,加强校园安全教育,努力为师生营造安全和谐的校园环境。

在中燃城市燃气发展有限公司孙钊听取企业日常运行、设备维护、检修等情况,询问了解安全生产责任落实、燃气管网建设、信息化工作情况。孙钊指出,燃气安全涉及千家万户,坚决不可麻痹大意。全区上下要时刻警钟长鸣,深刻汲取湖北十堰和黑龙江沈阳燃气爆炸事故教训,切实增强政治敏锐性,克服侥幸心理和麻痹松懈思想,引以为戒、举一反三,坚决防范重大安全事故发生。要全面开展燃气行业领域安全风险隐患大排查大整治,加大对餐饮、商场、学校、酒店等重点用气场所以及居民户内管线和灶具设备的排查整治,对发现的安全隐患立即整改。要加大燃气安全投入力度,结合老旧小区改造和城市道路建设,强力推动老旧燃气管网更新,加快推进居民户内自有燃气设施改造,坚决遏制各类事故发生。要加快智能化监控建设,加密管线巡检频次,强化燃气生产、储备、运输、使用全链条管控,加强从业人员资质审核和技术培训,深入宣传安全用气知识,不断提升燃气安全管理制度化、规范化、长效化水平。

随后,孙钊一行又来到国网阿城供电分公司详细了解企业开展线路巡检、事故应急处置及带电作业等情况。充分肯定企业在保障电力供应、优化营商环境、服务地方经济发展等方面做出的成绩,彰显了央企的责任担当。希望,企业要深入开展安全隐患大排查大整治,做好科技与电力安全结合文章,通过技术创新、新技术、新设备推广利用,做到隐患提前发现、事故快速处置、能力不断提升,切实保障人民群众用电安全。孙钊强调,各相关部门要进一步提高思想认识,抓实抓细常态化疫情防控和安全生产各项措施,通过检查、执法、处罚倒逼责任单位落实安全生产主体责任,做到隐患早发现、早处置、早消除。要全面做好各行业部门生产经营、人员食宿等场所防控、检查、消杀工作,严格落实防护措施,确保全区安全生产和疫情防控形势持续稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统