儿童友好 让阿城更美好—哈尔滨市阿城区创建儿童友好城区在行动

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-22

在11月19日上午举行的创建儿童友好城区启动仪式上,区委书记孙钊强调:要坚持以人民为中心的发展思想,坚持儿童优先发展战略,完善儿童政策体系,优化儿童公共服务,加强儿童权利保障,拓展儿童成长空间,改善儿童发展环境,推动儿童友好理念成为全社会共识和全民自觉。中国儿童友好协同创新中心专家全红霞教授、区领导李晓峰、孙德志、李佰权、路天明、赵立君和区教育局、文旅局、妇联、工商联及相关企业等十七家部门和单位主要负责人参加启动仪式。

我国“十四五”规划纲要提出,开展100个“儿童友好城市”示范,今年9月30日,国家发改委颁布了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》。儿童友好是指为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权利和参与权。建设儿童友好城市,寄托着人民对美好生活的向往,事关广大儿童成长发展和美好未来,将有助于推动城市的整体发展与提升,折射出人们对城市美好生活的期待。经阿城区委、区政府研究决定,2021年11月20日为“儿童友好城区”创建活动启动日,在全省乃至全国率先全面开启“儿童友好城区”创建活动,努力把阿城区建设成儿童友好、空间友好、服务友好的宜居、宜学、宜游的“儿童友好城区”。

区委书记孙钊指出,儿童是缤纷的花朵、动听的音符,是祖国的未来、民族的希望。创建儿童友好城区,寄托着阿城人民的共同心愿,关系着阿城发展的美好未来,对于促进全区儿童健康成长、增进群众民生福祉、推动阿城可持续发展具有十分重要的意义。全区上下要结合阿城人文历史和资源禀赋,以儿童友好赋能城区建设,加快各类场所适儿化改造。以儿童友好助推产业升级,擦亮阿城“亲子游”特色品牌。以儿童友好推动幸福阿城建设,为少年儿童创造更加美好的成长环境。要进一步完善儿童教育体系,落实立德树人根本任务,推动素质教育全面实施,促进学生全面发展,构建和谐校园。要让全社会都关心、关注、关爱儿童成长和发展,让孩子们快乐生活、健康成长,努力成为新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人!

启动仪式后,领导们还现场观看了儿童舞蹈表演和版画创作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统