提振市民消费信心 助力餐饮企业复苏

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-23

为深入贯彻落实11月19日召开的“同心抓发展,合力谋振兴”政企对接交流座谈会议精神,22日中午,区委书记孙钊深入到餐饮企业调研经济复苏情况,带头消费品尝自助小火锅,以实际行动引导广大群众增强消费信心,恢复正常生产生活秩序。孙钊强调:要坚决落实党中央和省市决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步提振信心、化危为机,促进消费回补和潜能释放,加快推动经济社会全面复苏。区委办、政府办、市场局、金都街等部门领导陪同调研。

正值午饭时间,星期天火锅店内不时有客人进出,区委书记孙钊戴口罩、扫码、测温后进店查看各项疫情防控措施落实情况,询问经营管理、原材料采购、餐饮具清洗消毒等情况,耐心宣讲支持餐饮企业复工复产的各项优惠政策,询问企业在发展中遇到的问题和困难。火锅店内,随处可见疫情防控宣传展板,以及倡导使用公筷公勺、节俭用餐等“文明餐桌”倡议宣传语。员工也都佩戴口罩、手套开展相应服务工作,并做到全天不定时无死角消杀,为顾客提供干净、安全的用餐环境。

孙钊充分肯定了餐饮企业在疫情防控工作中作出的努力和贡献。餐饮行业涉及很多上下游中小微企业,可带动商贸领域的经济复苏,也将解决务工人员的就业问题。孙钊叮嘱餐饮企业要统筹做好疫情防控和复工复产工作,进一步坚定发展信心,在确保食品安全的前提下,严格遵守操作规范,抢抓“补偿性消费”机遇,主动应对、化危为机,积极引导广大人民群众的消费新需求,拓展新的业务增长点。要利用好国家、省、市出台的相关支持财税、金融等政策,减少经营负担,同时,鼓励企业坚定信心、共克时艰,在努力促进消费复苏的同时,守好群众“舌尖上的安全”,为前来就餐的消费者提供更多优质服务。

孙钊要求,各行业主管部门要及时关注餐饮企业和消费者动态,主动靠前服务,把各项保障工作做得更精更细,为餐饮行业运营提供有力有效保障。进一步落实工作责任,细化流程措施,督促餐饮企业严格执行佩戴口罩、扫码测温、通风消毒等管控措施,建立用餐顾客可追溯台账。要通过凳子摆放和数量,有效控制就餐位置和人数,提倡使用“公筷公勺”,保持安全距离,设定就餐时间,最大限度减少人员聚集,为群众生产生活提供更优质、高效、便捷的服务。孙钊鼓励,各级领导干部要率先垂范,带头到我区商超、餐饮等服务行业进行线下消费,引导和带动市民恢复市场消费信心,以实际行动支持餐饮业渡过难关。要扎实落实省、市关于有效应对疫情稳定经济增长政策,有效拓宽餐饮行业融资渠道,让广大餐饮经营者充分享受政策红利,推动经济社会平稳健康发展。

调研结束后,孙钊还和其他工作人员一起自费用餐,品尝自助小火锅。结账时,采用无接触式结算方式,手机扫码支付用餐费用,现场秩序井然。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统