当前位置:首页
- 新闻中心 - 图片新闻

积极搭建平台 促进校企对接 实现携手共赢

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-11-26

为进一步深化校企合作,促进产教融合,11月26日下午,我区举行职业院校学生就业与企业用工需求对接会,区委书记孙钊出席会议并讲话,副区长赵立君、邹永强及部分重点企业和职业院校负责人参加会议。

本次座谈会共邀请了建龙阿钢、秋林里道斯、盛邦基业、中信路桥、阿继电器、鑫润工业、北大荒泰华有机食品等十余家重点企业代表和哈尔滨城市学院、北方航空职业技术学院、哈尔滨科学技术职业学院、阿城区职业技术教育中心四所职业院校参加。会上,政、校、企三方就用工需求、专业设置、引进人才、留住人才、使用人才等方面进行了深入探讨交流,政、校、企三方都希望进行深层次的合作对接,探索人才合作培养方式,增强高职院校毕业生的实践与创新能力,促进高职院校毕业生实现更高质量的就业,形成政、校、企三赢的良好局面。

年初以来,区人社局举办“就业援助月”、“春风行动”、“就近就地就业”、“迎新春送温暖、稳岗留工”、“企业专场招聘会”、“职等你来就业同行”百日千万网络招聘、“金秋招聘月”等系列招聘活动,充分利用区就业服务中心优势,做好稳就业促就业工作,实施长效机制、精准模式。摸清就业底数,实现动态管理,组织镇街劳动保障协理员和村级兼职协管员,通过电话、微信、入户、部门联动等方式,全面收集高校毕业生、农民工、退役军人、贫困劳动力等用工需求情况,为有求职意愿人员做下步就业服务提供数据保障。截止目前共举办了26场网络系列招聘会,参加企业数96家,提供就业岗位1051个。

区委书记孙钊充分肯定了重点企业在我区经济社会发展过程中做出的贡献。人才是第一资源,阿城要实现快速、高质量发展,人才保障是最重要的基础和前提。在经济转型升级、创新驱动发展的新常态下,人才资源更加凸显。从过去抢高端人才,到现在选择创新型、复合型人才,我区开启校企合作新模式,在促进高校毕业生就业创业的同时,进一步解决企业人才紧缺问题,搭建高校与企业之间“零距离”沟通交流的桥梁。

孙钊要求,各相关部门要在人才政策制定上进一步做功课,针对企业的用工实际研究制定相关人才培养计划和用工岗位补贴政策。要加快人才保障中心建设,储备更多的技能型、复合型人才,根据企业需求,适时组织开展多种形式的校企对接活动,组织职业院校走进企业参观交流、企业到院校参与校园招聘等,通过工学交替、学生到企实习、订单培养、企业新型学徒制等多种形式,不断深化校企合作,为阿城培养更多更好的人才。要将进一步细化合作的具体措施,实现合作的常态化,真正让资源互享、互利。

参会学校代表表示,通过面对面的沟通交流,了解到了阿城区企业和产业的真实需求,为进一步深化学校教育改革、提高技能型人才培养提供了第一手资料,同时也建立了与重点企业沟通交流的合作通道。企业也纷纷表示,通过对接会,拓宽了企业招才纳贤的渠道,也为今后加强与学校的联系和开展深度合作奠定了良好基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统