当前位置:首页
- 新闻中心 - 今日阿城

不负初心使命 携手同心战“疫”
--记阿城区卫健系统曲艳娇、王海龙家庭

信息来源:阿城区卫生健康局 更新时间:2021-02-20

  曲艳娇、王海龙是一对在医务战线工作20余年的夫妻档,他们是尽职尽责、履行天职的“医护组合”,是医护系统的“最美家庭”;疫情来临时,他们也是携手并肩、同心战“疫”的“最美逆行者”。


无畏“逆行”的白衣天使,业务精专的“多面手”

  曲艳娇是阿城区人民医院外科系统总护士长、普外三科护士长,主任护师,中共党员。2020年农历新年前夕,接到医院紧急防控新冠疫情的电话时,她正在做晚饭。放下给上高中的儿子炸到一半的薯条,就匆匆地来到单位......大年三十的晚上也只是匆匆回家吃了一口年夜饭,之后就只能用电话与家人联系,直到疫情解除,三口人才真正团聚。作为第一批“隔离病房”负责人,曲艳娇负责病房的所有物资、设备、病房等筹备运行工作,从任何设施都没有到隔离病房具备收治、急诊急救能力仅用1天时间,诊疗的患者中有3例确诊病人。

  为了保障患者的医疗安全,普外三科改为“外科发热过渡病房”,她带领科室人员划分区域、走流程,明确各班职责,制度、操作步骤上墙,全员培训穿脱隔离衣等技能。她协助护理部制定新冠疫情期间各制度、患者住院期间告知书、拭子采集流程、应急预案等,并监督实施。同时,她主动请缨到留观病房帮扶15天,负责护理管理,捋顺工作流程等。核酸采样室成立前,她负责全院各科室住院患者核酸采集工作,下社区、下基层单位进行应检尽检团体核酸采集一周。

  在哈市总工会组织的“当好主人翁,建功新龙江”主题活动中,她协助护理部举办全院护士主题竞赛活动,建立疫情防控护理题库,科室护士在主题活动中取得第一名的好成绩。作为护理标准资讯组组长,带领组员修订护理工作流程、公共护理常规、审核修订各科室专科护理常规共计400余项;协助科教科、护理部进行全科医生转岗培训,龙护专岗前培训,制定“民营医院管理年”考核评价细则等。

医者仁心的忠诚卫士,守土尽责的“急先锋”

  王海龙,阿城区金城社区卫生服务中心康复理疗科负责人,中医全科副主任医师,执业中药师,中共预备党员,区政协委员、区侨联委员。

  昼夜忙碌的“救火队长”。在妻子曲艳娇投身区疫情防控战斗后,他也把儿子送到亲属家,主动请战到最危险的第一线去。当得知哈尔滨市集中隔离医学观察点医护人员紧缺,区卫健局将组织援哈医疗队时,王海龙第一个报了名。作为首批援哈医疗队队长,共负责5家隔离宾馆及600多名隔离留观人员突发状况和医疗保障任务。他负责管理全面工作,经常24小时值班,做好总布置总协调。对留观人员提出的所有问题他总是一一耐心解释,长时间高强度的连轴转,他已经嘶哑得说不出话来。历经一个月坚守驻点岗位,实现了“阻断传染源、病毒不扩散”的目标。圆满完成任务回到岗位后,面对新冠疫情常态化,王海龙又主动请缨,成为区疫情防控指挥部医疗组一名成员,在区卫健局医政科领导下对集中隔离医学观察点的医疗救治和保障任务进行指导。他一边为社区医院的患者解除病痛,一边为每一个进入隔离宾馆医护人员进行培训。当夜深人静的时候,他还要查阅隔离宾馆医护人员发送来的留观人员体温登记表、工作日志。每天还要随时接听集中隔离点的医护人员电话,深夜或者凌晨,他毫无怨言的为隔离点的突发医疗进行指导。哪里有问题,他都会第一时间处理,隔离宾馆的医护和工作人员亲切地称呼他为“救火队队长”。   

  尽职尽责的“驻校医生”。作为疫情期间阿城一中的“驻校医生”,王海龙每天在教学楼、宿舍楼、办公楼、临时留观点、操场、食堂等场所按流程定时开展巡查;认真做好学校校医室就诊师生转运及跟踪处置:带领患甲沟炎的学生去医院手术并定期为其换药;对牙肿的同学及时问诊使其减轻疼痛、专心学习;指引督导教职工疫情防控工作规范执行情况与制度落实情况;每日对在校学生实施全覆盖式健康监控;对全体师生就餐秩序、课间行走、师生晨检体温登记及环境消毒等工作进行督导检查,发现的问题及时与校领导沟通,制定整改措施,同时,对于出现的突发状况,进行妥善的应急处理。特别对校食堂、宿舍人员进行了疫情知识培训。他从口罩的佩戴、处理,到日常办公室通风、教室通风、食堂的消毒、学生在食堂就餐距离等细节方面给大家进行了详细讲解。他说,做好当前学校新型冠状病毒感染的肺炎防控要做到正确佩戴口罩、与他人保持合适距离、勤洗手、不聚集、养成文明就餐的好习惯。

  仁心厚义的“医疗专家”。王海龙工作之余,负责区侨联联络工作,作为一名政协委员,积极参加政协举办的各项活动,捐款捐物、到基层调研等总是冲在最前。针对老年人对新冠疫情的恐慌,他为老年人送健康,悉心向老年群众传授健康知识,讲解疫情防控等基本常识,并在现场进行专家义诊,面对面进行互动,为群众答疑解惑。自2014年起,他默默投身于我区关爱残疾人健康宣教、医疗康复救助等公益活动,为残疾人的肢体功能恢复、重塑信心回归社会奉献自己的力量。

  作为中共党员,曲艳娇、王海龙甘于奉献,不怕牺牲;作为医务工作者,他们尽显仁心真情,不负初心使命。在这场没有硝烟的疫情防控特殊战斗中,这对从事着特殊职业的忠诚卫士、白衣天使夫妻,忠实履职尽责,彰显责任与担当,共同谱写了非常时期的一段抗疫深情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统