金龙山下白衣天使 抗疫路上巾帼标兵

信息来源:阿城区卫生健康局 更新时间:2021-02-04

  赵艳同志是阿城区金龙山镇卫生院的护士长,在平日的工作中,她用热情的服务态度、扎实的工作作风、过硬的业务技能,带领全体护士为来院的每一位患者排忧解难。她是院领导的好助手,是同事的好榜样,更是患者眼中的“白衣天使”。

  在护理工作之外,赵艳总是积极主动去承担其它工作,去完善补齐院内人员不足的短板,通过自身不断的学习和提升,以实际工作为卫生院的发展做着最大努力。同事们在很多地方都能看到赵艳同志忙前忙后的身影,她就是大家心中的“女汉子”。

  2020年春节,新冠病毒席卷而来,赵艳第一个向组织递交“请战书”,在院内积极发挥模范带头作用。在长江路卡点执勤期间,她顶着零下20几度的严寒与男同事一起参与过往车辆人员的测温;先后三次促成社会力量对卫生院物资的捐助;多次参加入户消杀、隔离人员的体温测量、对返回人员和车站企业人员及产品的核酸采集工作;指导学校复学复课防护工作。通过在疫情防控工作中担当、作为,赵艳同志获得金龙山镇防疫指挥部各级领导的认可,被推荐成为了全区23名一线入党防疫人员中的一份子。

 

  刚在党旗下宣誓完,便接到进驻哈市某隔离宾馆工作任务,她凭着扎实的基本功和科学的防疫知识坚守在第一线,并连续工作十余天,圆满完成了对外籍返回人员的隔离任务,展现了阿城医护人员的专业素质。

  面对近期我省严峻的疫情防控工作,卫生院院感防控尤为重中之重,赵艳同志负责对卫生院医务人员进行防止医源性感染的培训,并主动承担指导各科室消毒管理、一次性医疗卫生用品的使用后处理等工作。赵艳身为院内护理人员的领头人,在战斗打响的那一刻起,就始终坚守在防控第一线。抗击疫情是一场没有旁观者、全民参与的没有硝烟的战争,她是医务人员,但她也是老母亲牵挂的女儿,也是孩子最爱的母亲,可是面对疫情她依然选择了迎面而上。

 

  为了精准培训医务人员开展院内感控,她争分夺秒地学习新冠肺炎的相关知识,第一时间通过微信对全卫生院开展职业防护的培训。她的身影穿梭在全院的各个科室,对每个风险环节査缺补漏,去到每一个需要的科室进行现场指导,保证每一位医务人员清楚地知晓防护用品的正确使用方法、正确的使用区域,并为不同部门制定不同的防护级别。帮助辖区各卫生室完善制度、流程,指导各室认真细致的开展各项防控工作,很多时候要工作到很晚才能回家休息。赵艳同志对每一个部门报告的情况都能及时进行处理,用丰富的院感管理经验为医务人员筑牢最强防线。

 

  抗击疫情的工作是辛苦的,为了切实落实好岗位职责,赵艳同志真正做到顾大家、舍小家。她就是这样一个勤勤恳恳、兢兢业业的人,她热爱自己所从事的工作,拥有敢为人先,坚韧不拔的品质。她在平时的工作中也严格要求自己,十年如一日,在平凡的岗位上做出许多不平凡的成绩。

 

  2021年入冬,与新冠病毒的战役再次响起战斗的号角,多地出现疫情。她协助院领导每日更新重点地区信息,更加细致布置院内预检分诊,也更加细致的帮助同事们开展院内感控防护。当驰援疫区开展工作的命令传来,她又以绝对的服从和坚定的信心再次出征,逆行而上,成为驰援绥化医疗队中的一份子。她身为一名党员;一名基层的医护人员,用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当,用自己的双手为她的战友们插上一双双隐形的翅膀,为他们保驾护航。

 

  现在,她仍与其他医务工作者一起奋战在援绥一线,不忘初心牢记使命,用爱为患者的健康、人民的生命做出最大的努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统