当前位置:首页
- 政务公开 - 政策解读

关于《哈尔滨市阿城区2020-2021年度
秸秆综合利用实施方案的通知》的起草说明

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-03-11

一、起草背景

为确保如期实现省、市政府确定的任务目标,阿城区农业农村局按照区领导的要求,先后多次深入秸秆资源量较大的镇(街)和秸秆综合利用企业进行调研,基本摸清了我区秸秆资源情况、利用现状和存在的主要问题。在此基础上,根据省、市工作要求,以及镇(街)2020年秸秆综合利用计划安排,起草形成了《哈尔滨市阿城区2020-2021年度秸秆综合利用实施方案》(征求意见稿),征求了区秸秆综合利用三年行动计划推进组成员单位意见,先后经区政府专题会、区政府常务会议审议通过。

二、起草依据

为进一步做好2020-2021年度秸秆综合利用工作,实现省、市既定任务目标,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2020年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕18号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2020-2021年度秸秆综合利用工作实施方案的通知》(哈政办规〔2021〕3号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)的通知》(哈政办规〔2018〕32号)等,结合我区实际,制定本方案。

三、主要内容

在执行省、市级政策的基础上,区本级在四个方面出台政策予以补贴,全力推进秸秆综合利用工作。

(一)秸秆还田作业补贴

市本级对玉米秸秆全量翻埋和松耙碎混还田2项作业,在省级每亩补贴40元、市级每亩补贴12元的基础上,区级每亩补贴28元;

(二)对六款机具进行定额累加补贴

在国家、省、市补贴的基础上,区对以下六款机具进行定额累加补贴。一是水田翻转犁(3-6铧);二是埋茬起浆机(水田搅浆平地机);三是水稻秸秆深埋旋耕机;四是秸秆粉碎还田机(双轴);五是灭茬缺口圆盘耙;六是智能终端检测仪。在国家、省、市级补贴的基础上,区级累加补贴达到单台机械销售价格的50%。

(三)继续执行“三年行动计划”既定补贴政策

1、秸秆固化成型燃料站建站补贴。严格审核原料收集、存储、自筹资金能力和产品销售渠道,结合资源量和还田率,严控秸秆固化成型燃料站建站数量,避免重复建设、浪费产能。按照年产0.25万吨投资100万元、年产1万吨投资300万元、年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照实际完成投资额度的70%、50%和30%给予补贴,最高补贴额度分别不超过70万元、150万元和177万元;对年产3万吨及以上(按整万吨计算)的大型秸秆固化成型燃料站,建成后按实际完成投资额度的30%给予补贴,每万吨产能补贴额度最高不超过88.5万元。省级和区级按1:1的比例分担。

2、秸秆还田离田机具购置补贴。在国家、省、市补贴的基础上,区级对三款机具进行定额累加补贴。一是穗茎兼收机(具备秸秆切碎不落地收集和秸秆切碎均匀抛洒田间两种功能,且秸秆切碎长度不超过3厘米)。在国家、省、市补贴基础上,为调动我区农民购机积极性,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。二是免耕播种机。能完成秸秆全量覆盖作业,并在省指挥监测平台显示合格作业量的,单体完成200亩的“重体”免耕播种机。在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。三是安装打捆装置的水稻收获机。在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。

(四)秸秆离田作业补贴

为确保2020-2021年度玉米秸秆全部出地,对实施玉米秸秆离田作业的各类企业主体,达到作业标准的,在省级每亩补贴10元基础上,区级给予每亩10元离田作业补贴。由镇(街)组织村屯清运残余秸秆(不超过面积总量的5%)(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内),达到作业标准的省级每亩补贴10元,鼓励农户增加投入,确保作业后达到待播状态。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。

相关链接:哈阿政发〔2021〕3号 关于印发阿城区2020-2021年度秸秆综合利用实施方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统