当前位置:首页
- 新闻中心 - 图片新闻

“起步即冲刺 奋进新征程”
阿城区吹响重点项目建设冲锋号

信息来源:阿城区发展改革局 更新时间:2021-03-18

  阳春三月,春意盎然。3月18日,阿城区在黑龙江阿城经济开发区北大荒泰华有机食品股份有限公司绿色智慧厨房项目现场举行重点项目开工仪式,副区长宋子民主持会议,区委常委、组织部长刘敏泓讲话并宣布阿城区重点项目开工!全区35家重点项目企业和32个相关部门、责任单位参加仪式。这是阿城区昂首开新局、奋进新征程的象征,标志着今年“加强版”的重点项目建设正式拉开序幕。

  在开工仪式上,北大荒农垦集团哈尔滨有限公司党委委员、副总经理段滨川和哈工投集团党委副书记、总经理王爱斌分别代表集团表态发言。

  北大荒泰华有机食品股份有限公司农产品配送中心项目,总投资3.8亿元,主要建设中央厨房加工车间、原料库、成品库、质检中心等,已完成投资3.17亿元,2021年计划投资2亿元,目前主体已实现暖封闭,正在进行设备安装,预计2021年9月份可建成投产。项目全部建成后预计可实现销售收入5.2亿元、利税0.7亿元,就业160人。

  哈尔滨古铁市场实业发展有限公司古铁市场项目,总投资35亿元,主要建设商业综合服务区、钢铁贸易区、钢结构制作装配区、智能加工区及附属设施等。2021年计划投资10亿元,目前正在进行桩基施工,计划年底前能够完成钢铁贸易区和商业综合服务区的主体建设。项目全部建成后预计可实现营业收入300亿元、利税30亿元,就业5000余人。

  2020年,全区开复工重点项目30个,完成投资25.6亿元,实现固定资产投资增速28.1%,取得了哈尔滨市九区排名第一的优异成绩,成为了阿城区经济增长的稳定器和助推器。

  2021年为跑出“十四五”开局项目建设的快节奏和加速度,区委区政府以更高的站位、更新的理念,坚持将项目建设作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,全力以赴扩大有效投资,努力为阿城区现代化建设赋能增效,打响了新一轮项目建设的攻坚战。

  2021年全区围绕“钢铁冶金、新型建材、绿色食品、文化旅游”四大主导产业以及钢铁产业园区基础设施、经济开发区基础设施、风力发电等重大民生工程计划推进重点项目35个,总投资达到363.3亿元,年度计划投资98.8亿元,较去年再次翻倍。

为确保“十四五”开好局、起好步,自启动重点项目“审批服务之冬”专项行动以来,实行区级领导干部包保项目,每个项目明确了责任部门和首席服务员,区委、区政府成立了四大主导产业发展推进专班,各专班组长由区级领导担任,亲自研究、亲自部署,工作在一线指挥、问题在一线解决、成效在一线检验,形成了“一产业一专班、一周一调度,一月一通报”的推进制度。全区上下合力攻坚、强力推进,在项目建设上,坚持结果导向,铆定“开春即开工”这个关键节点发力,加快推动重点项目全开工、快建设、多投资、早投产。截止目前建龙新材料、华明管业100万吨制管、北大荒农产品配送中心、哈尔滨古铁市场、玉泉垃圾焚烧发电、中超古今情、第六医院迁建、阿什河畔国际健康文旅小镇等8个项目已实现提前开复工建设,预计4月底前还有冀东水泥环保综合提升改造及智能工厂、泰华药业口服固体制剂车间及中药提取车间、辰能生物质热电联产、红豆杉GMP升级改造、人民医院心血管介入治疗中心综合楼、LNG应急储气调峰储备站、钢铁产业园基础设施、经济开发区基础设施、先本20万千瓦风电平价上网和省建投集团建筑产业现代化示范园等10个项目将相继开复工。

  重点项目建设已成为推动阿城经济高质量发展的引擎,而背后是区委区政府高度重视高位推动,各部门和镇街领导落实落靠主体责任。项目集中开工仪式,就是吹响全区重点项目建设的冲锋号、掀起阿城加快投资的新高潮。下一步,全区上下将紧盯项目“开复工率、资金到位率、按期投产率、投资完成率”等四率目标,深入强化领导包保负责制、首席服务员责任制等有效举措,以集中开工为引领,和时间赛跑,与困难斗争,加快开展“夏季百日会战”,强化推进“秋日百天冲刺”等活动,为加快推动阿城高质量发展、实现全面振兴全方位振兴不懈奋斗,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统