阿城区委党史学习教育领导小组召开第一次全体会议

信息来源:阿城区委宣传部 更新时间:2021-03-22

  3月20日上午,阿城区召开区委三届96次常委会会议,研究讨论了《中共哈尔滨市阿城区委党史学习教育实施方案》,听取了全区党史学习教育开展情况汇报,随即召开了区委党史学习教育领导小组第一次全体会议。会议传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和张庆伟、王兆力同志在省市党史学习教育动员大会上的讲话精神,研究贯彻落实具体措施,对全区开展党史学习教育进行安排部署。区委书记、区委党史学习教育领导小组组长孙钊主持会议并讲话。

  孙钊指出,要提高政治站位,切实增强思想和行动自觉。开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,对于更好地总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。全区上下要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把开展党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,在新的历史起点奋力推动阿城质量发展。要认真贯彻中央和省委、市委要求,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  孙钊强调,要加强组织领导,切实压紧压实责任。要坚持两手抓、两促进,通过学党史增强宗旨意识、服务意识,激发奋斗意志、提升工作能力,以学习教育成果推进中心工作开展,以改革发展成绩检验学习教育成效。做好统筹安排。各党(工)委、党组要按照工作方案,抓实每一个环节,抓好每一个步骤,高标准、高质量开展党史学习教育。要严格落实主体责任,加强组织领导,做好统筹安排;主要负责同志要认真履行第一责任,亲自研究、亲自部署、亲自督促落实;党员领导干部要以身作则、率先垂范,发挥好领学促学作用。各单位、各部门要按照领导小组办公室工作部署,结合实际研究谋划具体推进措施,把握“七一”前和总结大会两个时间节点,做好党史教育专题学习、加强政治引领、组织教育培训、“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会5个方面工作,认真谋划、扎实推进。

  孙钊要求,要科学统筹推进,确保取得实效。区委党史学习教育领导小组和办公室要加强领导指导、统筹协调、研究部署和督导落实。要加强分类指导,力戒形式主义、官僚主义,切实提高学习教育质量。各成员单位要履职尽责、密切配合、形成合力。要做好党史学习教育的统筹协调和具体指导工作,强化宣传引导,全方位、多渠道宣传学习教育活动典型做法,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。要创新方式方法,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力、吸引力,努力把学习教育成效转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的实际举措和工作实效。

  孙钊要求,要把党史学习教育同落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来统筹推进疫情防控和经济社会发展,用改革发展稳定的实际成果检验党史学习教育成效。 各部门各单位要紧密结合各自业务工作,进一步强化作风整顿、常态化“走流程”等相关要求,扎扎实实开展好“我为群众办实事”实践活动,做到边学习党史、边查找梳理问题,注重办好群众关心的难事,并及时将整改结果向群众公示,特别是窗口服务、信访稳定、水电气等与百姓相关的民生事项一定要办好。领导小组各成员单位要按照工作职责,各负其责、密切配合,高质量完成党史学习教育各项任务,大力营造开展学习教育、喜迎建党100周年的浓厚舆论氛围。  

  区委党史学习教育领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统