留下历史见证
——阿城区档案馆指导精准扶贫建档工作

信息来源:阿城区档案馆 更新时间:2021-03-23

  2020年是脱贫攻坚战役收官之年。自2012年启动扶贫工作以来,在区委、区政府的关怀领导和支持下,在全区人民的共同努力下,阿城区精准扶贫工作取得了显著成效,4个贫困村、740户、1609名建档立卡贫困户全部实现脱贫。为真实完整生动记录阿城区脱贫攻坚丰硕成果与巨大成就,留存脱贫攻坚工作过程中重要历史见证,阿城区档案馆联合区扶贫办和各涉农街道、镇,自3月初开始,对精准扶贫档案建档工作进行指导。

  3月11日、17日、18日,阿城区档案馆副馆长关文玲和扶贫办副主任艾春青带领档案馆工作人员,先后深入舍利街道、交界街道、红星镇,实地指导精准扶贫档案建档工作,为街镇档案工作人员现场讲解《黑龙江省精准扶贫档案管理管理办法》《黑龙江省精准扶贫归档文件整理细则》《镇(村)精准扶贫档案清单》《精准扶贫档案保管期限》及相关要求,就档案资料收集、分类、整理、建档等各个环节工作程序、标准等提出明确要求,指导乡镇街道工作人员按照文书档案、项目档案、贫困户户档案等类别对归档资料进行重新整理、规范建档。通过指导,镇街工作人员熟练掌握了精准扶贫档案工作程序和标准。

  今后,区档案馆还将对其余涉农镇街精准扶贫建档工作进行逐一指导验收,确保全区扶贫档案齐全、完成、规范。此项工作将于5月末结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统