哈阿政规〔2021〕3号 哈尔滨市阿城区人民政府关于印发
阿城区砂石土矿新立、扩储、延续采矿权审批管理办法的通知

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-05-19

各镇人民政府,各有关街道办事处,各相关单位:

经区委3届97次常委会议、区政府3届47次常务会议讨论通过,现将《阿城区砂石土矿新立、扩储、延续采矿权审批管理办法》印发给你单位,请认真贯彻落实。

哈尔滨市阿城区人民政府

2021年4月29日

哈尔滨市阿城区砂石土矿新立、扩储、延续采矿权审批管理办法

为全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真执行党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,按照相关法律法规要求,通过政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益,推进全区矿业领域生态文明建设,特制定本办法。

一、总体目标

建立部门联审、逐级会审的工作机制,明确拟新立、扩储砂石土矿采矿权审核标准,新立、扩储采矿权需全部达到绿色矿山建设要求,特别是新立矿权的总出让矿产资源储量不少于2000万立方米;现有生产和延续采矿权需加快改造升级,逐步达到要求,在全区范围内形成符合生态文明建设要求的矿业发展模式。

二、拟新立、扩储采矿权的准入条件和生产标准

(一)严格执行联审机制

由市自然资源和规划局阿城分局通过区政府办发文,将需要新立、扩储的矿山企业情况征求自然资源、生态环境、林草、交通、应急、水务、文旅、人武等部门和所在镇街联审意见。

1.自然资源部门执行标准

(1)必须符合土地利用总体规划。

(2)必须符合矿产资源规划。

(3)必须符合砂石土矿专项规划。

(4)必须避开耕地。

(5)必须避开地质灾害危险区。

(6)必须避开城乡建设规划区。

(7)必须设立矿山地质环境治理恢复基金专户,并按照规定缴纳基金。

2.生态环境部门执行标准

(1)新立采矿权审批要求

①不在各级饮用水水源保护区;

②不在生态红线范围内;

③必须符合土地利用总体规划等法定规划;

④必须履行环境影响评价审批手续;

⑤必须按照绿色矿山标准进行审批和建设。

(2)扩储采矿权审批要求

①必须履行环境影响评价审批手续、办理排污许可证(登记回执);

②必须对破碎、筛分工序安装高效布袋除尘器,并对生产设备工序进行封闭(扣棚),定期清理除灰尘;

③必须建立全封闭石粉仓。易产生扬尘的物料堆、生产设备和除尘器周围及作业现场裸露地面需严密覆盖防尘网;

④危险废物需分类规范储存,并设置危险废物标志标识,建立台账,并与有资质单位签订处置协议,办理转移联单;

⑤必须制定突发环境事件应急预案,定期开展应急演练;

⑥生产场地及进出场道路进行硬化,定期对生产设备周边、物料堆存场地、通行道路进行清理,并配备洒水车按时洒水降尘,有效防止扬尘污染;

⑦生活污水排入防渗旱厕或污水储池,定期清掏,外运堆肥;

⑧建立“一企一策”环保公示牌。

3.林业和草原部门执行标准

(1)必须避让林草各类保护地。

(2)必须遵守使用林地分级管理的规定。

(3)必须具备林地转建设用地条件。

(4)必须征求林地、林木所有权人同意,所征占用的林地无林权纠纷。

(5)所征占用的林地存在未批先占违法行为,必须依法查处,对有关监管人员进行问责,并恢复植被。

4.交通部门执行标准

(1)禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:

①国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;

②公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

③公路隧道上方和洞口外100米。

(2)禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的下列范围内采砂:

①特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米;

②大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米;

③中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米。

(3)生产加工、装载单位应当遵守下列规定:

①明确工作人员职责,建立责任追究制度;

②对货物装载、开票、计重等相关人员进行业务培训;

③对载货汽车驾驶人员出示的道路运输证和从业资格证进行登记;

④建立健全源头治超登记、统计制度和档案;

⑤接受、协助源头治超执法人员实施的监督检查,并如实提供有关情况和资料。

(4)生产加工、装载单位不得有下列行为:

①为营运手续不全的载货汽车装载、配载;

②为拼装、非法改装的载货汽车装载、配载;

③为载货汽车超标准装载、配载;

④违反规定计重、开票。

(5)有条件的生产加工、装载单位可以在装载场所设置监控设施实行科技治超。非煤矿山企业及石材加工企业申请或延续必须安装IC卡终端设备,不安装的不予审核。出现非法行为不接受处罚的将停止使用IC卡。

5.应急部门执行标准

(1)开采规模小于50万吨/年的山坡型露天矿山开采范围与周边其他生产生活设施应满足不小于300米的规定要求。

(2)开采规模大于50万吨/年(含50万吨/年)露天矿山和不在原安监总局39号令范围内的露天矿山开采范围与周边其他生产生活设施应满足不小于200米的规定要求并参考矿山《安全设施设计》。

(3)距离电气化铁路小于1000米的应取得铁路部门书面同意协议,距离高压输电线路小于500米的应取得产权单位书面同意协议。

6.水务部门执行标准

(1)必须属于阿城区级立项的生产建设项目。

(2)水土保持方案编制必须符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准。

(3)必须有项目立项审批或者核准(备案)手续。

(4)禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区开办生产建设活动;水土流失严重、生态脆弱的地区,限制或者禁止可能造成水土流失的生产建设活动,严格保护植物、沙壳、结皮、地衣等。

(5)禁止在河湖管理保护范围内,开办矿山生产性建设活动。

7.文旅部门执行标准

(1)新立、扩储采矿权属于文物保护区内或在未定级不可移动文物范围内的,禁止作业,不予审批。

(2)新立、扩储采矿权在文物建设控制地带内的,须经相应的文物行政部门同意后,再履行报批程序。

(3)行政审批申请程序为由企业提出申请,并提供拟新增采储或扩储区域相关图纸及文字说明。

8.人武部门执行标准

必须符合《中华人民共和国军事设施保护法》相关条款的规定。

9.所在镇街意见

新立、扩储采矿权所在镇街要从是否符合乡村规划,以及矿山安全隐患、社会稳定、矛盾纠纷等方面出具是否同意的意见。

(二)区政府专题会议初审

由市自然资源和规划局阿城分局将自然资源、生态环境、林草、交通、应急、水务、文旅、人武等部门和所在镇街联审意见,梳理汇总形成报告,提交区政府主管副区长主持召开的专题会议进行初审。

(三)区政协审议

区政府专题会议初审通过后,报区政协履行民主监督程序。

区政协按照《政协章程》有关规定,组织相关委员就拟新立和扩储采矿权开展调研、视察等形式的民主监督,并将监督情况如实、及时向区政府通报,为区政府及相关职能部门开展工作提供意见建议。

1.区政协对于区政府关于矿山新立、扩储采矿权工作组织相关专业委员会政协委员组成调研或视察组,从生态环境保护、乡村振兴、经济发展等方面深入实际开展调研视察,召开座谈会,听取有关方面情况介绍。

2.根据收集到的情况形成调研或视察报告,提交区政协主席会议审议。

3.主席会议审议意见提交区政协常委会审议,形成区政协政治协商或民主监督工作意见。

4.将政治协商或民主监督意见报区政府,促进相关工作落实办理。

(四)区人大审议

区政府专题会议初审通过后,报区人大履行依法监督程序。

区人大按照《常委会议事规则》《主任会议议事规则》有关规定,组织相关代表就拟新立和扩储采矿权开展三查(察)活动等形式的依法监督,形成专题报告和审议意见,为区政府及相关职能部门开展工作提供意见建议。

1.区人大相关专委、工委根据区审批实施方案要求制定三查(察)工作方案;

2.邀请部分市、区人大代表组成视察调研组,就矿山新立、扩储采矿权工作进行视察调研,召开座谈会,广泛听取参加视察代表意见和建议;

3.根据视察调研结果形成调研报告和审议意见;

4.区人大常委会主任会议初审矿山新立、扩储采矿权工作情况报告和提交常委会形成的审议意见,提交区人大常委会审议通过;

5.将审议意见发区人民政府办理落实。

(五)区政府常务会议审议

市自然资源和规划局阿城分局将各部门和所在镇街联审意见报告,区政府专题会议初审意见,区政协民主监督的意见,区人大依法监督的决定,梳理汇总形成报告,报请区政府常务会议审议。

(六)区委常委会议审定

市自然资源和规划局阿城分局将各部门和所在镇街联审意见报告,区政府专题会议初审意见,区政协民主监督的意见,区人大依法监督的决定,区政府常务会议审议意见,梳理汇总形成报告,提请区委常委会议审定。

三、采矿权延续登记的依据和条件

(一)采矿权延续登记的依据

1.依据规定,“采矿许可证有效期满,需要继续开采的,采矿权人在采矿许可证有效期届满的30日前,到原发证机关办理延续登记手续”。

2.依据规定,“矿区范围内有剩余资源储量的,可根据剩余资源储量情况给予一次性延续,再次到期后采矿权人应依法办理注销手续,不依法办理注销手续的,发证机关应予以公告注销”。

3.法规规定的八部门联审是对砂石土矿扩大矿区范围矿产出让的要求,原有采矿权延续不在八部门联审范围之内,由自然资源部门依规办理。

(二)采矿权延续登记的条件

采矿权延续登记需申报以下材料:

1.采矿权延续申请登记书;

2.原采矿许可证正、副本;

3.营业执照正副本及法人身份证;

4.现场调查报告(说明采矿权人履行法定义务情况和剩余资源储量情况调查报告)。

四、工作要求

(一)分工协作,共同推进。依据规定,镇(街)级政府收到颁发采矿许可证的通知之日起30日内,对矿区范围予以公告,并组织埋设界桩、底标高标志及矿山标识牌,落实监管责任人和举报投诉电话;在区政府统一领导下,自规、生态、林草、交通、应急、水务、文旅、人武等相关部门和所在镇街,按职责定期对矿山的开发利用、安全生产、环境保护、治理恢复等方面进行监督管理。各部门、各镇街在日常监督检查中发现矿山企业的违法违规开采行为,在认定违法事实后,应及时移交具有执法权的部门进行查处。

(二)分类指导,逐步达标。拟新立和扩储采矿权应对照绿色矿山建设要求和相关标准,明确开发方式、资源利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等相关要求及违约责任,按照绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理。现有生产和拟延续矿山要结合实际,区别情况,积极推动升级改造,逐步达到绿色矿山建设要求。

(三)加强监管,务求实效。各相关部门还要加大执法力度,对私自开采、越界开采等违法行为必须严厉查处,情节严重的移交司法机关,依法追究违法行为人的责任。

本办法自发布之日起施行,至新办法颁布之日止。

相关解读:关于《哈尔滨市阿城区砂石土矿新立、扩储、延续采矿权审批管理办法》的起草说明

文件下载:哈阿政规[2021]3号阿城区人民政府关于印发阿城区砂石土矿新立、扩储、延续采矿权审批管理办法的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统