当前位置:首页
- 政务公开 - 涉企政务

贯彻落实省长调研讲话精神 推进区域经济社会快速发展

信息来源:阿城区委宣传部 更新时间:2021-05-26

       昨天下午,区委书记孙钊主持召开落实省长调研讲话精神,抓招商、促落地、报开工、早见效专题工作会议时强调,要坚定工业强区目标,加快推进制造业向现代化高端化发展,持续壮大乡村集体经济,更好发挥村委会作用,紧密结合党史学习教育,多为群众办实事、解难题,促进乡村和谐。区领导杨桂榕、李晓峰、臧学、徐强、徐洪涛、辛庆山、刘敏泓、王向春、李秀海、徐向东、王鹤、宋子民及相关行业部门、各镇街领导参加会议。

       会上,听取了招商引资工作情况汇报,项目建设情况汇报,四大产业专班推进情况的汇报和区委近期督办工作落实情况汇报。年初以来,我区以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,全力推进省市重点产业项目建设,截止目前已开复工产业项目20个,其中省百大项目1个,市重点项目14个。1-4月份实现投资入统项目14个,完成投资2.56亿元。1-4月份,全区新签约省域外项目6个,总签约额达199亿元。

       区委副书记、区长杨桂榕介绍了省委副书记、省长胡昌升来我区调研工作情况,就贯彻落实讲话精神提出具体意见。杨桂榕要求,各单位各部门要按照省长提出的走工业强区之路,推动制造业向现代化、高端化发展的思路,进一步加快推进园区建设,整合要素、集中力量,统筹规划好园区布局,发挥产业集群优势,从研发、生产、营销等方面全方位集聚资源、汇聚政策,切实把产业园区做大做强。要强化项目服务,切实解决企业生产过程中遇到的困难和问题,为项目推进发展提供好服务。要发挥龙头企业带动作用,围绕上下游产业,深入开展产业招商、以企招商,延伸产业链条,提升产品质量档次,不断增强市场竞争力。杨桂榕还强调,推进农村垃圾、污水、厕所、绿化、道路等专项整治工作,是加快改善农村人居环境、提升美丽乡村颜值的重要举措,也是加强生态文明建设和环境综合保护的迫切需要。各镇街各部门要提高政治站位,敢于揭短亮丑,聚焦当前工作中存在的问题和不足,奋力补齐工作短板,做到面貌上整体改善、治理上全面提升、建设上加大投入、领导上全面加强。要正视问题,锁定目标,聚焦关键,坚持问题导向,采取有效举措用心、用力、用情做好农村环境整治工作,让广大农村群众充分享受改革发展成果。

       区委书记孙钊在讲话中指出,阿城经济发展的希望和关键在工业,我区要将工业强区战略作为区委的中心工作和重要战略目标,持续发展壮大四大主导产业,从落实一个一个项目抓起,从壮大一个一个产业做起,加快推动制造业向现代化高端化发展,为阿城经济的全面振兴筑牢坚实基础;要进一步树立推动发展一刻不能停步、项目建设一刻不能耽误的工作理念,合力攻坚促“开工”,健全机制保“进度”,强化服务增“效益”,强力推进产业项目开复工。要加快推进园区建设,各相关部门要认真分析存在的问题和障碍,多拿出一些精力,多研究一些实招,尽快把“一区二园”做大做强。要创新经开区管理体制和运营模式,统筹谋划并适度超前建设园区基础设施,集聚生产要素,提升园区承载能力。要围绕提高用地保障能力,清理低效闲置、批而未供、征而未用土地,优化产业园区功能布局,促进产业集聚、资源集约、规模发展。要强力推进招商引资,立足我区区域、交通、产业等基础优势,围绕做大做强钢铁冶金、新型建材、绿色食品、文化旅游四大主导产业和高新技术、新材料、新能源、生产性现代服务业等新兴产业,着力提高招商的精准性、靶向性、有效性,结合企业的投资需求和发展需要,制定有针对性的招商方案,包装一批我区产业发展急需、关联度高、辐射带动作用明显的大项目,着力在延链、补链、强链上下功夫,聚焦央企国企、知名民企、行业领军企业精准招商,着力引进一批创新型、基地型、补链型、税源型项目。

       孙钊要求,要发展好农民专业合作社,壮大乡村集体经济实力,走特色发展之路,要着力打造蔬菜、两瓜、粘玉米、大蒜等板块基地建设,立足阿城生态优势,大力发展绿色、有机、无公害生态农产品,打造阿城食品绿色、健康、安全“金”字招牌,同时要创新农业生产经营方式,促进小农户和现代农业有机衔接。要加快农业产业化建设,推动种植养殖、精深加工、市场营销链条式发展,重点推进秋林里道斯自动化包装线改造升级、青岛啤酒拉罐生产线改造升级及仓储物流、伊盛源清真食品熟食生产线、赤松茸生产及物流仓储供应链、春华秋实100万吨粮食加工等项目建设,推进信诚养殖、滨盛养殖、金都米业等企业延伸产业链条,发展精深加工,提升产品附加值。加快推进中高端绿色食品原料供应、辅料配料、机械包装、冷链物流等行业配套发展,着力培育绿色食品全产业链,加快推动农业和农业产业化建设。要不断深化农村改革,巩固扩大农村土地确权成果,持续放大改革效应,壮大集体经济,增加农民收入。

       孙钊强调,要更好发挥村委会作用,紧密结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,做群众的贴心人,美化村容村貌,及时回应百姓诉求,多为群众办实事、解难题,促进乡村和谐。要加强队伍建设,发挥好新一届村和社区“两委”引领带动作用,多站在群众的角度想问题,站在党员干部的位置做示范,树立勇于担当负责的村“两委”干部形象。要抓好农村环境整治,着力实施农村人居环境整治提升五年行动,以“六清一修一建一改”为重点,建立完善村庄清洁制度,开展村庄大扫除、大清理,营造干净、整洁、有序的人居环境,积极推进农村改厕,持续加强农村垃圾和污水治理,不断完善乡村公共基础设施建设,美化村容村貌。要加强乡村治理,积极推进农村供水保障工程,强化农村社会治安综合治理,不断提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

       会上,区委书记孙钊还就疫情防控、安全生产等当前重点工作进行了安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统