阿城区残联学习观看《深入学习民法典、推进法治新进程》主题讲座

信息来源:阿城区人民政府 更新时间:2021-05-28

5月28日上午9点,阿城区残联组织全体党员干部职工集中观看由阿城区“八五”普法讲师团成员、区委党校科研政研室主任于延玲主讲的《深入学习民法典、推进法治新进程》主题讲座。

作为中国第一部以法典命名的法律,民法典的出台意义重大,它标志着民事法律制度的成熟。每一部法律规定都在维护着我们的权利,而现实生活中,难免出现同一个民事事件牵扯到多部法律,而单行法的适用范围出现重叠甚至冲突的情况,还会有特殊的案件,利用单行法的有限范围钻空子,打擦边球。讲座中,于延玲主任从物权法、婚姻法、合同法、继承法等一部部单行法进行深入讲解,既消除了重叠,又查漏补缺,真正实现法律“1+1>2”的效果,民法典的颁布实施为我国的民法提供了统一的法律依据,更好地保护着我们的权利,凸显着我国的法律规范从量到质的变化。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”作为新时代的民法典,立足中国特色和国情,传承中华文化的“精气神”,把脉人民需求,彰显了人民至上的发展理念。民法典的诞生必将接续推进依法治国方略更加深化,推动法治精神、法治内涵、法治文化更加深入民心。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,民法典终将融入人民生活的方方面面,作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面维护群众利益,以法治力量引导广大群众向上向善,促进社会和谐稳定发展。

阿城区残联理事长李占勇同志强调,要认真学习和深刻领会习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识民法典颁布的重要意义,进一步提高政治站位,把保障残疾人权益实现和发展放在重要和突出位置,把学习宣传实施民法典作为大力推进法治机关建设的重大契机,坚持立法、执法、普法协同发力、一体推进,确保民法典实施有力有效,推动区残联法治化治理水平再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统